Конфликт между президентом Перу и парламентом достиг своего апогея

Президент Перу Вискарра на фоне тяжелейшего политического кризиса распустил парламент и объявил о проведении досрочных выборов, а парламент назначил главой латиноамериканской страны-члена PROSUR вице-президента, временно отстранив президента от должности.

В Перу обострилась борьба за власть между президентом Мартином Вискаррой и парламентом, который контролирует правая оппозиция.

Обострение кризиса в Перу вызвано конфликтом вокруг назначения одного из судей Конституционного суда. Вискарра ультимативно требовал от парламента не позднее 30 сентября отказаться от номинации на этот пост спорного кандидата, предупредив в противном случае распустить Конгресс.

Президент Перу Мартин Вискарра объявил о роспуске Конгресса после того, как тот проигнорировал его предупреждение, и избрал нового члена Конституционного суда, что побудило оппозиционных законодателей подготовить ходатайство об импичменте, передает https://www.golos-ameriki.ru/a/peru-parliament/5105230.html

После того, как Конгресс, большинство в котором контролирует оппозиция, заблокировал предложенную президентом-центристом  Вискаррой конституционную реформу, экс-премьер Сальвадор дель Солар поставил перед законодателями вопрос о доверии правительству.

В случае, если Конгресс два раза подряд выносит вотум недоверия назначенному главой государства кабинету министров, президент имеет право распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Но, 1 октября парламентарии не стали голосовать этот вопрос, а вместо этого в обход предложенной Вискаррой реформы одобрили кандидатуру одного из новых судей Конституционного суда.

Президент страны расценил это, как повторный отказ в доверии, и вечером 30 сентября распустил Конгресс и назначил на 26 января досрочные парламентские выборы. Президент назначил нового главу правительства – экс-министра юстиции Висенте Себальоса.

Он также обвинил законодателей в неоднократных попытках заблокировать его антикоррупционные реформы.

Оппозиционные законодатели на пленарном заседании обвинили Вискарру в нарушении конституции и заявили, что будут стремиться лишить его власти на том основании, что он морально не способен управлять страной.

После этого парламент отстранил президента от должности сроком на один год и назначил временным главой государства вице-президента Перу Мерседес Араос.

Показательно, что Араос ранее была председателем переговорной группы по политике в области конкуренции в Зоне свободной торговли в Северной и Южной Америке (FTAA), консультантом Всемирного банка, Межамериканского банка развития, Андской корпорации развития и ЮНКТАД.

В ноябре 2011 года Араос была назначена представителем Межамериканского банка развития в Мексике и занимала эту должность с 1 января 2012 до 2015 года. В июле 2006 года Араос была назначена министром внешней торговли и туризма президентом Аланом Гарсиа, и проводила переговоры о свободной торговле с США, Канадой Сингапуром, ЕС, КНР, Японией, Корейской Республикой, Таиландом и Чили.

Напомним, в апреле бывший президент Перу Алан Гарсия застрелился при задержании по делу о коррупции.

Как напоминает https://www.dw.com/ru/в-перу-нарастает-конфликт-между-президентом-и-парламентом/a-50652814 парламент Перу контролируют сторонники выдвиженца финансовых кругов страны  экс-президента Альберто Фухимори, который руководил Перу в 1990- 2000 гг. Конституционный суд рассматривает ходатайство об освобождении лидера оппозиции - дочери экс-президента Кейко Фухимори, которая около года содержится  в СИЗО по делу о коррупции в бразильском строительном концерне Odebrecht.

Решение президента распустить парламент нашло отклик у граждан Перу. Вечером 30 сентября тысячи демонстрантов вышли на улицы городов Перу в знак поддержки Вискарры, требуя, чтобы законодатели подчинились указу и покинули парламент. Акции протеста начались в Лиме и нескольких других городах страны, передает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1WG444-ORUTP

Протесты завершились беспорядками, но военные и полиция на фоне разразившегося политического кризиса выразили свою поддержку главе государства.

Президент Перу Вискарра объявил о роспуске парламента после того, как законодательный орган страны начал подготовку к его импичменту на фоне тяжелейшего за последние десятилетия политического кризиса в стране-члене PROSUR.

Напомним, в контексте переформатирования под эгидой Вашингтона всего региона и частично из-за внутренних разногласий, а также в связи с неготовностью UNASUR способствовать урегулированию ситуации в нефтеносной Венесуэле, с течением времени 12 стран приостановили свое членство в UNASUR.

Еще в августе 2017 года шесть членов UNASUR - Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Перу сформировали группу «Лима», с целью урегулированием кризиса в Венесуэле с позиций поддержки оппозиции.

Страны нового регионального блока PROSUR, включая Перу, поддерживают нового лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо и его страна частично также является членом.

Сформировавшиеся в январе 2019 года в кризисной Венесуэле в контексте новых экономических санкций США двоевластие стало символом переформатирования стран латиноамериканского региона, Карибов в контраверсионную политическую конфигурацию из-за тарифной войны США с КНР, роста напряженности между США и РФ, стремления президента Трампа нивелировать деятельность ОПЕК+, а также результатов прошедших в нефтеносном регионе выборов.

Власть в 2018 году сменилась в Колумбии, Мексике и Бразилии. Прошедшие в Коста-Рике, на Кубе, в Парагвае, Венесуэле, Колумбии, Мексике и Бразилии выборы содействуют формированию новой противоречивой политической конфигурации в регионе https://www.lanacion.com.ar/2212193-america-latina-2019-ola-conservadora-influencia-potencias Кризисная ситуация в Венесуэле получит свою развязку в 2020 году.

СПРАВКА:

Перу – третья по площади (после Бразилии и Аргентины) аграрная страна Южной Америки с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Экспорт: медь, золото, цинк, сырая нефть и нефтепродукты, кофе, картофель, спаржа, текстиль, обработанная рыба.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment