Конгресс США осудил решение Трампа вывести войска с севера Сирии; силы США продолжили участие в военном противостоянии в Сирии

Значительное большинство конгрессменов Палаты представителей Конгресса США поддержали резолюцию, осуждающую решение президента Трампа отвести американские войска с северо-востока Сирии, а Администрация Трампа, помимо ощутимых санкций, отдала команду ВС США в Сирии нанести воздушный удар по заводу «Лафарж».

Палата представителей Конгресса США 16 октября осудила решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска с северо-востока Сирии, где Турция проводит военную операцию против курдских формирований. Резолюцию, призывающую Трампа пересмотреть это решение, поддержали 354 конгрессмена, против были 60.

Резолюция «отвергает решение положить конец бесспорным попыткам США предотвратить военные операции Турции против сил сирийских курдов на северо-востоке Сирии».

Кроме того, в документе содержится призыв к Анкаре прекратить операцию, а к Вашингтону - защитить курдов, а также представить план по окончательному разгрому ИГ.

Наряду с этим, вооруженные силы США в Сирии нанесли воздушный удар по заводу «Лафарж» около города Кобани., сообщил корреспонденту «Голоса Америки» https://www.golos-ameriki.ru/a/us-forces-in-syria-still-have-to-engage-with-the-adversary/5127371.html в Пентагоне источник. Согласно источнику, удар был нанесен, чтобы уберечь штаб коалиции, оставленный союзниками в этом районе, от захвата «внешними силами». Сообщается, что личного состава войск США в штабе в настоящее время нет, а оборудование было заблаговременно эвакуировано.

В документе содержится также призыв к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану остановить наступление и соблюдать существующие соглашения по Сирии. Накануне Эрдоган отказался выполнить выдвинутые требования, почеркнув, что Турция никогда не объявит о прекращении огня и не будет «вести переговоры с террористами».

Дональд Трамп резко раскритиковал военную операцию Турции против курдов на севере Сирии и ввел санкции против турецкого руководства, призвав к прекращению наступательных действий.

В частности, министерство финансов США 15 октября ввело санкции в отношении министерств обороны и энергетики Турции, включая министра обороны Турции Хулуси Акара, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра энергетики Фатиха Донмеза, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-15/halkbank-charged-in-six-count-indictment-with-fraud-laundering

«Соединенные Штаты возлагают ответственность на правительство Турции за эскалацию насилия со стороны турецких вооруженных сил, за то, что они подвергают опасности ни в чем не повинных гражданских лиц и дестабилизируют ситуацию в регионе», сказал министр финансов США Стивен Мнучин.

В то же время президент Трамп сделал военную операцию Турции возможной, выведя из региона американские войска. Как считает Трамп, для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке санкции более целесообразны, чем войска. При этом многие страны ЕС отказываются поставлять Турции оружие.

Для защиты от операции турецкой армии курды - бывшие союзники США - обратились за помощью к Дамаску и Москве, что обозреватели и некоторые политики назвали крупной политической победой Башара Асада и президента РФ Владимира Путина, https://www.bbc.com/russian/news-50080126

Как сообщает ВВС, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что операция по созданию, «безопасной зоны» на сирийской стороне границы, шириной в примерно 30 километров, будет доведена до конца невзирая ни на какое давление и санкции.

При этом, прибывший в Турцию для переговоров вице-президент США Майк Пенс заявил 17 октября на совместной с Эрдоганом пресс-конференции, что Турция согласилась на перемирие, прекращение огня в северной Сирии сроком на пять дней, на территориях, которые контролируются курдами, чтобы предоставить возможность подразделениям последних покинуть Сирию, передает https://www.businessinsider.com/mike-pence-cease-fire-agreement-with-turkey-in-syria-2019-10

Курдские формирования в Сирии согласились временно прекратить огонь лишь при соблюдении некоторых условий.

Соглашение о перемирии должно включать возвращение беженцев в их дома и исключить "демографические перемены в регионе", что н а еле не возможно.

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ угроз заключается в том, что президент Трамп впервые официально признал, https://www.bbc.com/russian/features-50077768 что на базе ВВС США в Турции хранится 50 тактических ядерных боезарядов. Судьба этого оружия, которое сегодня является «заложницей» Эрдогана,  может оказаться главной проблемой на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Согласно сообщению Федерации американских ученых, Пентагон также перебросил на авиабазу Инджирлик, где хранятся 50 ядерных авиабомб B61, дополнительные подразделения для обеспечения безопасности складов.

Между тем, согласно СМИ, если верить представителям Пентагона, на базе Инджирлик пока ничего не изменилось. В частности, в ответ на запрос ВВС https://www.bbc.com/russian/features-50077768 представитель ВВС США отказался отвечать на вопросы о судьбе ядерных боеприпасов, заметив лишь, что «39-е (подразделение ВВС США на авиабазе) продолжает выполнять задачи по защите интересов США и НАТО в Южном регионе».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment