Конгресс США утвердил избрание Джозефа Байдена президентом вопреки демаршам сторонников уходящего Трампа

Конгресс США 7 января в условиях «экстраординарного хаоса» официально утвердил демократа Джозефа Байдена на должности президента США, в которую политик вступит 20 января в случае корректной работы спецслужб США. Мировые лидеры, лидеры европейских стран и международных организаций единодушно осудили "шокирующую" попытку захвата Капитолия сторонниками Трампа.

Конгресс США в ночь на четверг сертифицировал Джо Байдена в качестве следующего президента США, после того как сторонники президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий.

Начавшееся 6 января совместное заседание обеих палат Конгресса, в ходе которого должны были быть утверждены итоги голосования в Коллегии выборщиков, было прервано из-за массовых беспорядков на Капитолийском холме, устроенных тысячами сторонников проигравшего выборы действующего президента США Дональда Трамп, часть из которых ворвалась в Капитолий, https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-07/biden-s-presidency-is-certified-after-day-of-debate-and-violence?srnd=premium-europe

Для наведения порядка к Капитолию была подтянута Нацгвардия США. Членам Конгресса удалось продолжить заседание примерно в около полуночи мск.

После того как ранее в среду агрессивные демонстранты ворвались в Капитолий, несколько республиканских сенаторов, которые ранее планировали поддержать возражение, изменили свою позицию.

Вице-президент Майк Пенс положил конец попыткам Трампа изменить результаты выборов. В конце совместного заседания палат Конгресса Пенс заявил, что результаты подсчета «считаются обоснованной декларацией» о победе Байдена, но не поздравил будущую администрацию,

https://www.golosameriki.com/a/lawmakers-resume-certification-of-biden-victory/5728280.html

В своем выступлении с кресла председателя М.  Пенс, который ранее в тот же день отверг требования президента Трампа вмешаться в подсчет голосов, заявил: «Насилие никогда не побеждает. Свобода побеждает. И это по-прежнему Дом народа».

«Мы определим победителя выборов 2020 года», заявил Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, назвав беспорядки, устроенные сторонниками Трампа, «провалившимся мятежом».

Тем временем, согласно сообщениям ряда СМИ и заявлениям отдельных законодателей в Конгрессе, все больше законодателей-республиканцев, а также членов правительства США задумываются о том, чтобы отстранить Дональда Трампа от должности главы США, не дожидаясь инаугурации Джозефа  Байдена, https://www.businessinsider.com/trump-mentally-unreachable-during-capitol-siege-aides-reports-2021-1

Глава комитета по делам юстиции Палаты представителей Конгресса США Джеррольд Надлер внес предложение в упрощенном порядке объявить импичмент действующего президента Дональда Трампа,https://nadler.house.gov/news/documentsingle.aspx?DocumentID=394491 США не могут позволить себе "долгий и растянутый процесс", отметил надлер в заявлении от 7 января. Он выступил за вынесение статей импичмента непосредственно на голосование конгрессменов.

Уходящий президент Дональд Трамп вынужден был признать, что срок его пребывания в Белом доме подходит к концу, и пообещал упорядоченную передачу власти, однако, не согласившись с результатами выборов.

«Хотя я совершенно не согласен с результатами выборов, и на моей стороне факты, тем не менее 20 января произойдет упорядоченная передача власти», сказано в заявлении Трампа, распространенным Белым домом.

Штурм Капитолия продемонстрировал глубину кризиса и раскола в США, что заставит команду президента Бадйена уделять внимание внутренней политике, не меньше, чем глобальной, внешней, и нащупывать фундамент, на котором можно будет заново сшить США, что уже мало реально.

В контексте беспорядков 6 января мэр Вашингтона Мюриел Баузер вынуждена была продлить введенное в среду чрезвычайное положение на 15 дней, после того как сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия и провели акции протеста по всему городу.

После штурма здания Конгресса США сторонниками Трампа более семи официальных лиц, связанных с его командой либо внутренним кругом, оставили или готовятся покинуть свои посты.

В результате произошедшего «трампизм» будет отделяться от Республиканской партии, из-за чего республиканцы окажутся во внутреннем политическом и идеологическом кризисе, и им придется размежевываться с радикальным крылом или, наоборот, объединяться с ним, что маловероятно.

Мировые лидеры, лидеры международных организаций единодушно осудили "шокирующую" попытку захвата Капитолия сторонниками Трампа.

В частности, генсек НАТО Й. Столтенберг заявил, что шокирован событиями в Вашингтоне, и призвал уважать результаты президентских выборов в США.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал происходящее у вашингтонского Капитолия "постыдным" и призвал к мирной передаче власти в США. Министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель назвал происходящее в Вашингтоне «атакой на демократию США и верховенство права».

Экс-президенты США осудили происходящее. «Так оспаривают результаты выборов в банановой республике, а не в нашей демократической республике», отметил  Джордж Буш-младший. Экс-президент США Барак Обама считает, что события в Вашингтоне запомнятся как «момент великого бесчестия и позора», ответственность за которые он возложил на Трампа и республиканцев.

В настоящее время Д. Трампу грозит уголовное дело, которое лишит его шанса победить еще раз. Республиканская партия утратит не только Белый дом, а и Конгресс. Властям США в целом после произошедшего с созданием хаоса станет все сложнее продвигать "демократические ценности".

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment