Конгресс США выделил Украине пакет помощи на 40 млрд долларов США, заметно превышающий запрашиваемый Байденом

системный аналитик Владимир Матвеев

Палата представителей конгресса США утвердила выделение Украине дополнительного пакета военной, экономической и гуманитарной помощи на беспрецедентную сумму в размере свыше 40 миллиардов долларов, что превышает запрашиваемую ранее президентом Джозефом Байденом сумму на указанные цели.

По итогам внутренних дискуссий лидеры Конгресса США достигли договоренности о выделении 39,8 млрд долларов помощи Украине, что практически на семь миллиардов превышает запрошенный президентом США объем средств. По информации различных изданий, расширенный пакет включает дополнительные 3,4 миллиарда на военную помощь и еще столько же — на гуманитарную.

Сейчас документ направляется в Сенат, который будет действовать незамедлительно. После чего он будет передан президенту США Байдену на подпись.

На минувшей неделе президент Байден объявил о предоставлении дополнительных денег Киеву. Тогда же президент США напомнил, что выделенные конгрессом средства на такую помощь практически исчерпаны, и призвал законодателей «немедленно» одобрить направленный ранее его администрацией запрос на предоставление Украине новых 33 миллиардов долларов США, сообщает https://www.reuters.com/world/biden-looks-congress-oligarchs-more-cash-help-ukraine-2022-04-28/ и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/05/03/remarks-by-president-biden-on-the-security-assistance-to-ukraine/

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/05/10/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-may-10-2022/ поблагодарила законодателей за эффективную работу и отметила, что Белый дом «высоко ценит сильную двухпартийную поддержку предложения президента Джозефа Байдена предоставить необходимую поддержку Украине в области безопасности, экономики, а также в гуманитарных и продовольственных вопросах».

«Наряду с помощью со стороны наших союзников и партнеров, наша поддержка сыграла критически важную роль в победе украинцев в битве за Киев и в деле защиты их свобод», подчеркнула Псаки.

Начальный запрос Байдена в размере 33 млрд долларов для Украины должен был распределиться так: 20,4 млрд долларов направлялось в виде военной помощи, 8,5 миллиарда долларов – в виде экономической помощи и 3 миллиарда долларов – на решение гуманитарных вопросов и проблем глобальной продовольственной безопасности.

Как сообщают ведущие СМИ США и законодатели, https://www.voanews.com/a/us-house-passes-40-billion-bill-to-bolster-ukraine-against-russian-invasion/6566509.html одобренный Конгрессом пакет помощи  предусматривает выделение помощи в сфере безопасности на 6 миллиардов долларов, включая обучение, оборудование, вооружение и поддержку. Еще 8,7 миллиарда долларов предполагается направить на пополнение запасов американского оборудования, отправленного Украине, и 3,9 миллиарда на операции Европейского командования США.

Помимо указанных расходов, законопроект предусматривает выделение дополнительных 11 миллиардов долларов, которые президент может использовать для передачи предметов и услуг из запасов США без одобрения Конгресса в ответ на чрезвычайную ситуацию. Байден запрашивал на эти цели 5 миллиардов долларов США.

Документ также санкционирует выделение 4 миллиардов долларов в рамках зарубежного военного финансирования для поддержки Украины и других стран, пострадавших от кризиса (преимущественно, страны проекта «Трехморье»).

Новый пакет, согласно https://www.voanews.com/a/us-house-passes-40-billion-bill-to-bolster-ukraine-against-russian-invasion/6566509.html, также включает гуманитарную помощь – 5 миллиардов долларов для решения проблем с продовольственной безопасностью, возникших в результате кризиса в Украине, и почти 9 миллиардов долларов для оказания бюджетной поддержки Украины.

СПРАВКА:

Задолго до и после начала российского вторжения США поставили Украине вооружение на миллиарды долларов США, включая зенитные установки Stinger, противотанковые ракеты Javelin, гаубицы, боеприпасы и разные дроны, включая Ghost и др.

9 мая 2022 года, президент Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022), который упрощает процедуру поставок вооружений в Украину и в страны «Трехморья», Восточной Европы, в 2022-2023 годах.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment