Конгрессмены США пообещали Украине дополнительную военную и экономическую помощь

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По окончании визита делегации конгрессменов США в Украину сенатор Линдси Грэм заявил, что основными темами беседы сенаторов США с президентом Украины Зеленским, а также с украинскими министрами стали предоставления дополнительной военной и экономической помощи от США.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в ходе визита делегации конгрессменов-республиканцев США в Киев 6 сентября отметил, что помощь от США должна быть намного большей, чем сейчас, чтобы усилить Украину в обороне «против российской агрессии».

«Мы будем помогать модернизировать морской флот, предоставлять больше Javelin; мы намерены увеличить цену, которую Россия будет платить за свою агрессию. Мы не желаем конфликта, а хотим дипломатического решения проблем. Но, единственный язык. Который понимает Путин – это язык силы. Поэтому мы надеемся сделать Украину более мощной в военном плане, экономически, и наилучшее, что может произойти в этом направлении – это соглашение о создании свободной экономической зоны между Украиной и США. Каждый республиканец, и каждый демократ понимает, что отвернуться от Украины, означает отвернуться от свободы, как таковой». Когда речь идет об Украине, одно скажу – надо делать больше», заявил сенатор Линдси Грэм.

At a briefing following a meeting with Ukrainian President Volodymyr Zelensky in Kyiv on Monday, Graham said that the United States senators support additional economic assistance for the economy of Ukraine. Graham said that his goal is to reach an agreement on the creation of a free trade area between Ukraine and the United States in the coming year https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/graham-fta-between-ukraine-us-to-signal-ukraines-openness-for-business.html reported on Sept. 6.

Он сказал, что предложение Украины создать зону свободной торговли, в целом поддерживают в Конгрессе, но хотят увидеть реальные сдвиги в деолигархизации и преодолении коррупции.

«Моя цель — достижение соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами в ближайшие годы и это действительно изменит наши отношения. Это будет сигнал для мира, Украина открыта для бизнеса. Мы ценим реформы, которые есть, но необходимо сделать больше», подчеркнул Грэм Радио Свобода https://www.radiosvoboda.org/a/31446490.html

Линдси Грэм приветствовал попытки Киева реформировать судебную систему и подчеркнул важность принятия закона, который защищает интеллектуальную собственность.

Делегация США «получила четкую картину тех вызовов и проблем, с которыми сталкивается ваша армия и люди на фронте. Это даст нам дополнительные аргументы, когда мы приедем в США, о необходимости продолжать предоставлять помощь Украине».

«Мы также обсуждали другую помощь, которую могли бы предоставить – и в экономическом плане, и в плане реформ, и как противостоять российской дезинформации», отметили члены делегации.

Как отмечает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский ознакомил членов Конгресса США с ситуацией относительно безопасности на востоке страны и вдоль украинских границ. В ходе встречи также состоялось видео-включения военного руководства из зоны проведения операции объединенных сил, в частности из Авдеевки, Марьинки и Золотого.

Стороны обменялись мнениями относительно ситуации по вопросам безопасности в регионе и развития событий в Беларуси. Президент Украины в очередной раз отметил приближение активной фазы совместных учений вооруженных сил РФ и Беларуси «Запад-2021», которые «являются вызовам для региона», что длительное время беспокоит Киев и Вашингтон.

При этом президент Украины Зеленский выразил конгрессменам благодарность за поддержку США в учреждении деятельности Крымской платформы. Он отметил, что в результате «российской оккупации Крыма разрушена архитектура безопасности в Черноморско-Азовском «регионе, развернута милитаризация полуострова, а свобода судоходства оказалась под угрозой». Зеленский отметил важность поддержки со стороны США в преодолении этих вызовов, а также в укреплении сотрудничества флотов причерноморских государств.

В этом контексте после переговоров президентов США и Украины в Вашингтоне, Вашингтон и Киев активизируют работу комиссии по стратегическому партнерству между странами. Указанные вопросы будут в повестке дня первого заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США этой осенью.

В ходе беседы в Киеве стороны затронули ряд вопросов, среди которых было и сохранение санкционного давления на «Северный поток-2», сообщает

https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-ukrayini-zustrivsya-z-delegaciyeyu-kongresu-ssha-70569

В этой связи, старший советник по энергетической безопасности госсекретаря США Амос Хохштайн на текущей неделе посетит Киев с целью обсуждения проблематики газопровода СП-2.

Напомним, 6 сентября, оператор строительства газопровода «Северный поток – 2» заявил о сварке последней трубы в Балтийском море.

Стороны обменялись мнениями относительно ситуации с безопасностью в регионе и развития событий в Беларуси. Президент Украины отметил приближение активной фазы совместных учений вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2021», которые являются вызовом в сфере безопасности для региона.

Президент Зеленский проговорил с делегацией пути более тесного сотрудничества Украины с НАТО. Сенатор Линдси Грэм высоко оценил взаимодействие Украины с США в контексте последних событий в Афганистане.

Президент Украины повторил, что РФ продолжает использовать поставки газа как оружие, в связи с чем, попросил конгрессменов сохранить санкционное давление на «Северный поток – 2», строительство которого завершено.

В Офисе президента дополнили, что стороны подчеркнули важность договоренности относительно обновления Хартии стратегического партнерства между Украиной и США и начала работы обновленной Комиссии стратегического партнерства

Делегация конгрессменов США во время встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой обсудили укрепление обороноспособности Украины, противодействие российской агрессии и угрозы, связанные с газопроводом СП-2.

Кулеба обратил внимание на вызовы для безопасности в Азово-Черноморском регионе, милитаризацию Крыма и препятствование свободе судоходства, и также продолжающиеся нарушения прав человека на полуострове.

Сенатор Грэм сказал, что поддержка Украины в противодействии российской агрессии и проведении реформ остается одним из вопросов, который объединяет демократов и республиканцев.

В ходе встречи с министром обороны Украины А. Тараном, члены делегации конгрессменов США особо подчеркивали важность «предоставления помощи Украине в развитии ее противовоздушного и противоракетного потенциала, сообщает сайт минобороны Украины https://www.mil.gov.ua/news/2021/09/06/ministr-oboroni-ukraini-zustrivsya-iz-delegaczieyu-kongresu-spoluchenih-shtativ-ameriki/

По словам Андрея Тарана, общение было «детальным и высокопрофессиональным», члены делегации США – парламентарии, которые представляют комитеты, непосредственно связанные с вопросами национальной безопасности, обороны и разведки.

В контексте изложенного, спикер парламента Украины Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Верховного Совета Украины 8 сентября, сообщила пресс-секретарь спикера Ольга Туний.

Характерно, что министерство обороны Украины 7 сентября подало на рассмотрение Кабинета министров Украины проект принципиально нового стратегического документа под названием «План обороны государства».

«Флагманом оборони України від збройної агресії залишаються звичайно  Збройні Сили. Але захист територіальної цілісності і недоторканості – це справа усієї держави, органів влади і всього народу. Можна зрозуміти, що у мирний час цьому питанню приділялося менше уваги. Однак є запитання, чому документ такого рівня не постав у перші роки гібридної збройної агресії з боку Російської Федерації. Сьогодні ми взяли на себе ініціативу: вперше доктринально оформлюється концентрація скоординованих зусиль усього державного апарату, громадянського суспільства та сил безпеки і оборони в єдину силу з відсічі агресій різного масштабу і географічного спрямування на принципах «всеохоплюючої оборони»», сказал Андрей Таран, сообщает сайт https://www.mil.gov.ua/news/2021/09/07/na-rozglyad-uryadu-podano-princzipovo-novij-strategichnij-dokument-plan-oboroni-derzhavi”-andrij-taran/

«На внеочередное заседание народные депутаты соберутся сразу после завершения очередного. В повестке дня - проект постановления (№5380) об обращении Верховной Рады к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA)», сообщила Туний во вторник в Facebook.

СПРАВКА:

1. Президент Владимир Зеленский встретился в Киеве 6 сентября с делегацией Конгресса США, которая пребывала с визитом в Украине. В состав парламентской делегации США входили сенаторы Линдси Грэм, Джон Баррасcо, Томми Табервилль, Бен Сесс и член Палаты представителей США Уильям Тиммонс.

2. Напомним, действующая военная помощь США Украинев этом году будет увеличена на 60 миллионов долларов. Включая уже предоставленную Украине помощь, общая сумма составит 420 миллионов долларов США.

На автора материала длительное время оказывают недопустимое противоправное давление представители спецслужб Украины, включая Минобороны (слежка, прослушка, подставы; травля семьи), в связи с чем, автор вынужден просить политическое убежище за рубежом.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment