Консервативная партия Джонсона, получив абсолютное большинство на выборах, определила дату Brexit-20

Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона получила на выборах абсолютное большинство мест в парламенте, получив полный мандат запустить выход  Соединенного Королевства из состава ЕС 31 января.

После досрочных выборов Палаты общин Британия под лидерством Бориса Джонсона продвинется на выход из ЕС, Шотландия потребует нового референдума о независимости, а две основные оппозиционные партии поменяют лидеров.

Тори получат более 360 из 650 мест в Палате общин, абсолютное большинство, и могут управлять Королевством без партнеров. Находящиеся в оппозиции лейбористы получат 199 мест, что представляет худший результат партии за всю историю, передает https://www.bbc.com/news/election-2019-50786580  

Лидер оппозиции Джереми Корбин признал поражение и обещал покинуть пост главы партии после переходной фазы https://www.businessinsider.com/jeremy-corbyn-resigns-as-labour-party-leader-after-election-defeat-2019-12 и https://www.reuters.com/article/us-britain-election/let-the-brexit-healing-begin-johnson-pledges-after-commanding-election-victory-idUSKBN1YH18O

На следующей неделе новые парламентарии принесут присягу, и Королева Соединенного Королевства Елизавета Вторая выступит с программой для правительства.

Консервативная партия, получив абсолютное большинство мандатов в парламенте, ратифицирует соглашение об условиях и порядке выхода Великобритании из ЕС, составленное правительством Бориса Джонсона и согласованное с Брюсселем, сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/features-50775205

Благодаря абсолютному большинству Джонсон теперь может провести через парламент согласованный с Брюсселем договор об условиях и порядке выхода Великобритании из состава ЕС.

Великобритания планирует формальный Brexit 31 января, однако фактически многое останется по-прежнему, поскольку начнется переходный период, в течение которого стороны должны договориться о том, как будут устроены их отношения в торговле, финансах и иных областях после окончательного выхода Объединенного Королевства из ЕС.

Окончательный выход за планирован на 31 декабря 2020 года.

Лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе обратились к Великобритании с призывом быстро принять соглашение о Brexit.

Одновременно с переговорами с ЕС правительство Великобритании рассчитывает не откладывая заключить договоры о свободной торговле с третьими странами, прежде всего с США.

Президент США Дональд Трамп в Twitter в очередной раз сказал, что Великобритания и США теперь свободно смогут заключить «мощное новое торговое соглашение» после Brexit.

Помимо этого, президент США Дональд Трамп предположил, что победа Консервативной партии в Великобритании может стать «предвестником» результатов президентских выборов в 2020 году в США

В ходе переговоров с Брюсселем, которые вела на эту тему предшественница Джонсона на посту главы правительства Великобритании Тереза Мэй, камнем преткновения был вопрос о границе между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании.

Согласно документу Джонсона и ЕС,  составленному в октябре, никаких проверок внутри острова Ирландия проводить не будут, в то же время Северная Ирландия останется в составе таможенной территории Великобритании, https://www.dw.com/ru/неминуемый-брекзит-и-другие-последствия-победы-джонсона/a-51660727

Шотландская Национальная Партия нарастила поддержку. Показательно, что после оглашения результатов парламентских выборов в Великобритании глава Шотландской национальной партии (SNP), победившей в 48 из 59 шотландских округов, Никола Стёрджен заявила, что эти результат «обновляет, подтверждает и усиливает» аргумент в пользу нового референдума о независимости Шотландии.

Настроения избирателей в Шотландии и Англии столь отличаются, что ситуация в дальнейшем может также обернуться политическим кризисом, который может привести Королевство к распаду.

В отличие от позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, автор статьи считает, что пример Великобритании в контексте миграционного кризиса и существенных долгов и проблем еврозоны с грозящей рецессией, может привести к центробежному тренду из евроблока.

Так, согласно данным аналитиков BNP Paribas рост в еврозоне резко замедляется, и страны как Италия и ФРГ близки к рецессии: «Внешняя торговля ЕС менее динамична, в соответствии с затуханием внешнего спроса, особенно из экономик развивающихся рынков, https://www.fxeuroclub.com/newsarchive.php?type=1

Инфляция, как ожидается, вернётся к уровню около 1%, как следствие снижения цен на нефть. ЕЦБ в результате возобновил программу выкупа активов и планирует покупать на 20 млрд. евро в месяц (чистая покупка) в течение неограниченного периода времени. Депозитная ставка была снижена до -0,5% и останется там надолго».  

Итоги выборов В Великобритании и попытка урегулирования валютной и торговой войн США и КНР укрепили аппетит игроков рынка к рисковым активам, включая нефть. 13 декабря, согласно Investing, цены на нефть выросли до наиболее высокого уровня за примерно 3 месяца.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment