Королева Елизавета II одобрила приостановку работы парламента Великобритании

Королева Великобритании Елизавета II одобрила план премьера Джонсона о приостановке работы парламента со второй недели сентября по 14 октября, сообщил Тайный совет. В результате этого у депутатов будет лишь несколько дней на грядущей неделе, чтобы попытаться добиться изменений.

Приостановка работы парламента, как сообщает https://www.bbc.com/russian/news-49499043  вступит в силу между 9 и 12 сентября и продлится до 14 октября. По плану премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на 14 октября назначена речь Королевы в парламенте, в которой королева озвучит программу правительства Объединенного Королевства, сообщает Sky News.

В качестве предлога для приостановки работы парламента Джонсон использовал процедуру подготовки и обнародования новой программы правительства.

Борис Джонсон ранее заявлял, что хотел бы, чтобы Британия вышла из ЕС с соглашением, но если соглашения не будет, страна все равно покинет Евросоюз 31 октября. В результате приостановки работы у депутатов будет всего несколько дней на следующей неделе, чтобы добиться изменений. Палата общин возвращается с каникул 3 сентября.

Действие премьер-министра возмутили его оппонентов по вопросу о Brexit, которые составляют большинство в Палате общин. Они считают, что Джонсон лишит их возможности полноценно участвовать в процессе Brexit, и называют поведение главы правительства антиконституционным, сообщает британский ресурс.

Джонсон заявляет, что предположения о том, что намерение приостановить работу парламента вызвано желанием вывести Королевство из Евросоюза без соглашения – это «полная неправда».

Джонсон предложил приостановить работу парламента, чтобы не дать депутатам принять законы, которые могли бы стать для него помехой вывести страну из ЕС без соглашения 31 октября.

Как сообщалось ранее, британские оппозиционные партии попытаются принять закон, который вынудит премьера Джонсона добиваться отсрочки выхода Великобритании из ЕС и поможет предотвратить выход без соглашения в конце октября.

Лидер лейбористов назвал приостановку работы парламента неприемлемой и заявил, что парламент после выхода с летних каникул 4 сентября попытается выразить вотум недоверия главе правительства.

Показательно, что президент США Дональд Трамп поддержал премьера Бориса Джонсона и отметил, что Джонсон сможет удержаться на посту премьера.

«Лидеру британской Лейбористской партии Джереми Корбину будет очень сложно добиться вотума недоверия новому премьер-министру Борису Джонсону, особенно с учетом того, что Борис - как раз то, что требовалось Великобритании, и он докажет себя прекрасным. Люблю Британию», написал Трамп в Twitter.

Напомним, президент Трамп пытается выманить Великобританию из ЕС обещанием «большой»  сделки, что реально может вылиться в заключение не торговой сделки, а секторальных сделок, или сделки, затрагивающей торговлю, тогда как премьер Джонсон после встречи G7 заявлял об улучшении шансов на выход из ЕС с соглашением, реально проводя при этом политику жесткого Brexit.

По данным издания Daily Mail https://www.dailymail.co.uk/news/article-7392361/Boris-Johnson-warns-Donald-Tusk-Britain-NOT-pay-39-billion-Brexit-divorce-bill-No-Deal.html, в ходе встречи Джонсона с главой Евросовета Дональдом Туском на полях саммита G7 в минувшее воскресенье, «премьер министр дал понять председателю Евросовета, что Брюссель может получить 9 млрд фунтов стерлингов - или даже меньше, - 7 млрд фунтов стерлингов - если Соединенное Королевство покинет ЕС к дедлайну в день Хеллоуина».

В этом контексте британский фунт скинул почти цент по отношению к евро, опустившись до отметки 1,1004 к 7 часам утра по восточноевропейскому времени. Также британская валюта понесла аналогичные потери против доллара США, подешевев до 1,2203. Инвесторы устремились в «тихую гавань» государственных облигаций, что привело к снижению доходности десятилетних выпусков примерно на четыре базисных пункта до 0,46%, что всего на шесть базисных пунктов выше исторического минимума, установленного ранее в этом месяце, https://ru.investing.com/analysis/article-200258902

«Парламентские каникулы усиливают риск жесткого Brexit и конституционного кризиса в Великобритании», считает главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг в заметке клиентам.

Приостановка работы парламента, по убеждению экспертов, демонстрирует, что британскому премьер-министру не хватает большинства для проведения его политики (подхода к Brexit), что вовсе - не признак силы.

СПРАВКА:

Обычно британский парламент ненадолго приостанавливает работу весной каждого года - в апреле или в мае. В этот период прекращается вся законодательная работа, а законопроекты, которые парламент не успел принять, утрачивают возможность быть принятыми.

Все члены парламента и министры сохраняют свои места, но никакие обсуждения и голосования в парламенте не проводятся.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий