Коррекция стратегии НАТО в Афганистане и варианты действий талибов

США и НАТО подают сигналы о том, что не намерены выводить все войска из Афганистана до мая, предлагая движению Талибан вначале договориться о мире с правительством, а затем выводить военный контингент НАТО, что маловероятно на данном этапе, когда межафганские переговоры застопорились, и происходит эскалация насилия.

Пентагон и НАТО пересматривают решение предыдущей администрации США о сокращении численности войск США в Афганистане и Ираке, точнее - секретные приложения к документу, которые не устраивают Администрацию президента Джозефа Байдена.

«There will be no full withdrawal by allies by April-end», one of the senior NATO officials told Reuters, https://www.reuters.com/article/us-usa-afghanistan-idUSKBN29Y222  «Conditions have not been met».

«Группа по изучению Афганистана», созданная по инициативе конгресса США, предложила Администрации Джозефа Байдена 4 февраля возобновить переговоры с «Талибаном» по отсрочке вывода войск США из Афганистана, сообщает https://www.cnbc.com/2021/02/03/afghanistan-report-requested-by-congress-calls-for-extension-of-us-troop-presence.html

A Pentagon spokesman said the Taliban have not met their commitments, but Washington remained committed to the process and had not decided on future troop levels, https://www.voanews.com/south-central-asia/nato-sources-foreign-troops-stay-afghanistan-beyond-may-deadline

Генсек НАТО Йенс Столтенберг синхронно потребовал от талибов порвать все отношения с «Аль-Каидой» и прекратить насилие, поскольку НАТО принимает решение о выводе войск из Афганистана.

«Министр обороны Остин возглавит глобальный пересмотр дислокации наших войск, чтобы военное присутствие США отвечало нашим приоритетам во внешней политике и интересам национальной безопасности. Этот процесс будет проводиться с задействованием всех элементов нашей системы нацбезопасности в тесном сотрудничестве между министром Остином и госсекретарем Блинкеном», заявил 4 февраля в ходе выступления в Госдепартаменте президент США Джозеф Байден.

Подписанное ранее американо-талибское соглашение открыло путь к мирным переговорам между Талибаном и правительством в Кабуле, однако переговоры застопорились. В соответствии с корректируемой стратегией НАТО и США, озвученной ранее министром иностранных дел ФРГ Хайко Масом, талибам вначале предлагают договориться с правительством Афганистана, а по результатам межафганских переговоров – начать вывод войск НАТО (примерно 10 тысяч) из Афганистана. Полного ускоренного вывода войск до мая не планируется.

Напомним, Афганистан за десятилетия превратился в территорию прокси-войн и борьбы разных разведслужб, и разные группировки на территории Афганистана получают финансирование и оружие от разных стран и организаций. Поскольку операторами талибов являются руководители армии и спецслужб Пакистана, они будут оказывать одно из ключевых влияний на характер разрешения конфликта.

В связи с тем, что Пакистану нужна активность в странах Центральной Азии (устойчивые контакты со спецслужбами Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении работают) для противодействия проектам Индии и активности индийских спецслужб.

По мнению экспертов, США, НАТО договориться с талибами едва ли удастся, что не только делает подвешенными некоторые инфраструктурные проекты с участием Афганистана, а и грозит санкциями США в отношении Исламабада.

При этом, помимо коллективной заинтересованности стран Центральной Азии в урегулировании в Афганистане (исходя из соображений безопасности стран), талибы создавали угрозы и риски для имплементации газопровода ТАПИ и железной дороги из Узбекистана через Афганистан в Пакистан к Индийскому океану.  

В этом контексте показательно, что талибы на переговорах в МИД Туркменистана заявили 6 февраля о полной поддержке реализации и обеспечения безопасности проекта ТАПИ.

С целью ускорить реализацию проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) властям Туркменистана по сути удалось заручиться публичной поддержкой движения Талибан, равно как и по имплементации проектов линии высоковольтной электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и ж/д, соединяющие Туркменистан с Афганистаном.

Готовность «Талибана» к диалогу с США ряд критиков рассматривают как часть большой стратегии. После посещения 28 января и консультаций с делегацией политического офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ) в МИД РФ, талибы заявляют, что, если Вашингтон «нарушит договоренности», то  «Талибан» намерен воевать с американцами (с весны 2021 года).

В частности, в ходе визита талибов в Москву (Вашингтон чувствителен к присутствию РФ в регионе) российская сторона высказалась в пользу «скорейшего запуска содержательных и конструктивных межафганских переговоров, ведущих к прекращению кровопролитной гражданской войны и формированию эффективного общенационального государственного руководства в Афганистане», - заявили в МИД РФ https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4544382

В случае же ускоренного вывода войск США из Афганистана, вероятен очередной передел сфер влияния с участием талибов и моджахедов, вплоть до развязывания гражданской войны, укрепление экстремистских сил в Афганистане, что приведет к определенной дестабилизации и в сопредельных странах Центральной Азии. В отличие от планов Великобритании в регионе и шире, Администрация Байдена, скорее, примет решение оставить часть своих войск (сократив) в Афганистане еще на определенный термин.

NATO and Washington will have a challenge getting the Taliban to agree to an extension beyond May.

СПРАВКА:

США и Движение «Талибан» в 2020 году подписали в Катаре первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Документ предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment