Космическая гонка: новый этап освоения космоса американцами

Космический корабль Dragon с двумя астронавтами NASA на борту отправился в космос c американского мыса Канаверал, а не с космодрома Байконур в Казахстане, успешно пристыковавшись к Международной космической станции, что может означать не только утрату «Роскосмосом» монополии по доставке людей на МКС, а и начало новой эры в освоении космоса американцами и присутствия людей в космосе.

Космический корабль Dragon компании Илона Маска SpaceX с астронавтами NASA Дагом Херли и Робертом Бенкеном на борту стартовал к Международной космической станции (МКС) с мыса Канаверал во Флориде в субботу, впервые за 9 лет отправившись в космос из США, а не космодрома Байконур в Казахстане, передает https://www.bbc.com/russian/news-52850841

A new era of human spaceflight is set to begin as American astronauts once again launch on an American rocket from American soil to the International Space Station as part of NASA’s Commercial Crew Program, передает сайт американского аэрокосмического агентства https://www.nasa.gov/specials/dm2/

Dragon стал первым пилотируемым кораблем, запущенным из США с 2011 года. Когда американцы в 2011 году после двух серьезных аварий своих кораблей приостановили программу использования многоразовых шаттлов, людей на МКС доставляли российские пилотируемые космические корабли серии «Союз».

Соответствующий контракт NASA и «Роскосмоса», предполагающий доставку на МКС одного астронавта за 90 миллионов долларов, завершается в октябре 2020 года.

NASA за истекший период приобрело у Роскосмоса более 70 мест. Если в 2008 году NASA выложило 21 млн долларов за возможность отправить своего астронавта на орбиту, то место на «Союзе», который должен стартовать в октябре 2020 года, стоило NASA уже свыше 90 млн долларов, передает ВВС https://www.bbc.com/russian/features-52815768

При этом, одно место для полета на Dragon, согласно прогнозам генерального инспектора NASA, будет стоить около 55 млн долларов США.

Если ранее космические «челноки» США перевозили одновременно по семь астронавтов, то российский «Союз» может доставить на МКС лишь трех человек. К тому же «Роскосмос» берет на борт не более двух американских астронавтов.

Главная цель миссии Crew Dragon - продемонстрировать надежность новой техники на всех этапах полета; проверить системы корабля и готовности экипажа к работе с ним.

В случае успешного завершения миссии космического корабля, будет утрачена монополия «Роскосмоса» по доставке людей на МКС, которая образовалась с 2011 года, когда NASA вынуждено было совершить последний полет в рамках программы Space Shuttle.

С успешным выполнением миссии американских пилотируемых кораблей Россия утрачивает статус монополиста по доставке экипажей на МКС и спрос на российские «Союзы».  Дело в том, что российский сегмент МКС без модуля МЛМ «Наука» не требует экипажа более двух человек, что приведет к сокращению полетов «Союзов».

Суть в том, что в условиях милитаризации околоземного пространства и космоса, это первый в истории запуск, осуществленный частной компанией, и первая за последние 9 лет американская пилотируемая миссия, стартовавшая с территории США и на американском корабле, а не на российском «Союзе».

Отныне впервые в мире государство передает пилотируемые полеты частному бизнесу. В частности, впервые за всю историю космических полетов США доверили судьбу своих астронавтов частным инженерным компаниям: SpaceX во главе с Илоном Маском и аэрокосмическому гиганту Boeing.

Американский космический корабль Dragon 3о мая 2020 года вывела на орбиту ракета Falcon-9 компании Илона Маска SpaceX.

«Это новая эра, новое слово в полетах человека в космос», сказал журналистам представитель НАСА Джим Бриденстайн, https://www.nasa.gov/nasalive и https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-30/spacex-set-to-retry-historic-rocket-launch-after-weather-delay?srnd=premium-europe

«Этот запуск - следующая ступенька к расширению присутствия людей в космосе и американцев на борту МКС, - сказал журналистам Кирк Ширеман, руководитель программы NASA на МКС. - Мы с нетерпением ждем этот полет, а затем надеемся наладить регулярные и надежные транспортные коммерческий запуски с низкой околоземной орбиты».

В случае благополучного выполнения миссии и успешного возвращения на Землю, начнется новая эпоха, в которой американцы намерены диктовать правила использования космического пространства всем остальным.

«Возвращение США в космос» - это новость, которая нужна Белому дому в год президентских выборов в США. В контексте президентских выборов произведенный запуск и миссию президент Дональд Трамп  представит как личное достижение, т.к. приводнение корабля запланировано не позднее сентября 2020 года.

Согласно сообщениям, на околоземной орбите американский космический корабль пробудет от одного до четырех месяцев в зависимости от состояния солнечных панелей Crew Dragon, после чего Бенкен и Херли должны вернуться на Землю (предполагается приводнение).

В этом контексте показательно, что представитель NASA Джим Брайденстайн назвал запуск, «великим днем» для NASA и компании SpaceX и «важной вехой для страны».

СПРАВКА:

Президент США Дональд Трамп в апреле 2020 года подписал указ, согласно которому США не рассматривают космос как достояние всего человечества и будут использовать его в своих интересах.

На фоне проблем вследствие эпидемии коронавируса, карантинных ограничений и ценовой войны на нефть президент Дональд Трамп подписал 6 апреля 2020 года исполнительный указ, который определяет политику США в отношении использования космических ресурсов, с целью развивать коммерческую разработку космоса.

В указе Трампа отмечается, что «американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием, извлечением и использованием ресурсов в космическом пространстве», сообщает  https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-encouraging-international-support-recovery-use-space-resources/

МИД РФ выразил тогда сожаление по поводу намерения США добиться превосходства в вопросе освоения космоса. Согласно заявлению МИД РФ, присвоение пространства космоса, включая Луну и небесные тела, той или другой страной противоречит существующим нормам международного права, которое трактует этот вопрос неоднозначно.

Это не мешает Пентагону успешно работать над созданием шестого полноценного вида вооруженных сил США - Космических сил с целью доминирования США в космосе.

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности сателлиты, https://www.rferl.org/a/trump-directs-pentagon-to-create-u-s-space-command-/29663343.html которые американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы используют для навигации, связи и слежения.

НАТО объявило космос зоной боевых действий, и министры иностранных дел стран-членов организации признали в ноябре 2019 года космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

Среди людей, побывавших в космосе, американцев будет примерно вдвое больше, чем советских и российских космонавтов. Достичь преимущества США удалось благодаря хорошо финансируемой масштабной программе Space Shuttle.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment