Лидер Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «армия европейцев» и ужесточение политики относительно РФ

Европарламент утвердил на пост президента Еврокомиссии экс-министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен, которая ратует за укрепление не только евроатлантической солидарности, а и европейской опоры НАТО, «армию европейцев», а также «за диалог с Москвой», но «с позиции сплоченности и силы».

Новоизбранный лидер ЕК Урсула фон дер Ляйен – сторонница тесных трансатлантических отношений и укрепления НАТО, который она считает военным и политическим Альянсом. На посту президента Еврокомиссии, который она займет с 1 ноября, у нее расширяется круг возможностей для углубления военной интеграции в ЕС и расширения его связей с НАТО.

В целом Фон дер Ляйен - сторонница усиления федерализации Евросоюза типа Швейцарии или ФРГ. Помимо знания языков и внутриполитической кухни ЕС, на посту министра обороны ФРГ она занималась вопросом создания Европейского оборонительного союза.

Фон дер Ляйен выступает за повышение оборонных расходов европейских членов альянса, за расширение сотрудничества стран ЕС в военной сфере, за превращение его в оборонный союз, за движение в сторону «армии европейцев». Немало в этом направлении с участием министра обороны ФРГ делается последние годы.

«Армия европейцев, как долгосрочная цель, и НАТО - это две стороны одной медали. Важно, чтобы европейцы стали крепкой опорой НАТО не только для того, чтобы сохранить доверие к альянсу, но и для того, чтобы голос Европы звучал уверенно», цитирует фон дер Ляйен https://www.dw.com/ru/новая-глава-еврокомиссия-урсула-фон-дер-ляйен-путь-из-берлина-в-брюссель/a-49448476

«Появляются новые, совместные европейские ресурсы, которые прямо и непосредственно отвечают и интересам НАТО, - сказала фон дер Ляйен минувшей зимой на Мюнхенской конференции по безопасности. - Эти ресурсы позволяют нам, европейцам, действовать в кризисных ситуациях, что также является трансатлантическим перераспределением бремени», цитирует немецкого министра немецкий ресурс.

В декабре 2013-го она возглавила министерство обороны ФРГ.  На посту министра обороны ей в определённой мере удалось изменить курс правительства на сокращение бюджета бундесвера и добиться увеличения численности армии (впервые с момента воссоединения Германии), https://www.dw.com/ru/новая-глава-еврокомиссия-урсула-фон-дер-ляйен-путь-из-берлина-в-брюссель/a-49448476

Однако, по оценкам экспертов, «найти общий язык с людьми в погонах ей не удалось - во многом, как говорят ее бывшие помощники, из-за стиля руководства. Встречи с военными часто превращались в фотосессии, изображавшие министра обороны в драматических позах на фоне военной техники», передает https://www.bbc.com/russian/news-49010967 В связи с этим, серией иных скандалов, оппозиция не раз призывала ее уйти в отставку, однако свой пост Урсула фон дер Ляйен не покинула.

Вместе с тем, Фон дер Ляйен удалось наладить рабочие отношения с Парижем: вместе с французской коллегой она выступает за более тесное сотрудничество в военной сфере.

Именно закулисная сделка Берлина и Парижа привела к выдвижению Фон Ляйен на эту должность в ЕК, которая, по сравнению с возможностью для нее стать канцлером ФРГ, является скорее, «политической ссылкой».

В Латвии, Литве и Эстонии фон дер Ляйен называют проевропейским политиком и считают, что на посту председателя ЕК она сможет сделать Европу сильнее https://www.dw.com/ru/как-новая-глава-еврокомиссии-урсула-фон-дер-ляйен-относится-к-россии/a-49459291 Министр обороны ФРГ неоднократно посещала эти страны, заверяя в том, что ФРГ всегда будет их надежным союзником по НАТО.

По словам немецкого министра обороны, решения об «опасных операциях» следует принимать на национальном уровне. Фон дер Ляйен призвала Евросоюз оказывать поддержку странам происхождения беженцев, чтобы снять причины, вынуждающие мигрантов мигрировать в Европу, https://www.dw.com/ru/главой-еврокомиссии-выбрана-министр-обороны-фрг-урсула-фон-дер-ляйен/a-49612758

Ляйен также считает невозможным пересмотр линии ЕК относительно Brexit.

Помимо этого, она считает, что Европе следует вести диалог с Россией «с позиции силы». На посту лидера Еврокомиссии она будет проводить в отношении России более жесткий курс, чем Жан-Клод Юнкер.

По мнению Фон дер Ляйен, РФ проводит «агрессивную внешнюю политику» в Европе, представляет собой угрозу для Украины и для стран Балтии.

Она неоднократно выступала с жесткими высказываниями в адрес Москвы, попыток сближения не предпринимала, в связи с чем, вероятно, будет настаивать на сохранении санкционного режима. Наряду с этим, она должна будет учитывать интересы бизнесменов ФРГ, ратующих за смягчение или снятие санкций с России. В связи с этим, Брюссель и Берлин будут оказывать давление на Киев относительно полного выполнения Минских соглашений.

Однако, в целом, высказывания и действия фон Ляйен на посту министра обороны относительно Украины были противоречивыми. Так, после присоединения, аннексии Крыма она исключила возможность вступления Украины в НАТО, а в 2015 предупредила против предоставления стране оружия. Между тем весной 2018 года в интервью газете Bild Урсула фон дер Ляйен уже призывала «быть готовым к диалогу с Москвой с позиции сплоченности и силы».

Новый лидер ЕК относительно Северного потока-2 публично поддерживала его строительство, затем уточнив, что оператор этого газопровода и поставщик газа должны быть разными.

Многое в позиции и поведении фон Ляйен будет зависеть от ее способности договориться с президентом США Трампом не вводить штрафные таможенные пошлины на импорт немецких, европейских авто и постараться прийти к компромиссу https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-16/eu-s-new-leader-aims-to-convince-trump-he-still-needs-old-allies?srnd=premium-europe

Весной в Брюсселе неоднократно заявляли, что Евросоюз может принять ответные меры, если Вашингтон введет штрафные таможенные пошлины на импорт европейских машин. Кроме того, ответные шаги могут затронуть американские автомобили, уголь и химикаты.

Урсула фон дер Ляйен уделяет большое внимание проблематике гибридных войн и в киберпространстве, однако и повторного размещения новых американских ракет в Европе она не исключает.

В июле 2016 года в НАТО решили отправить в страны Балтии и Польшу специальные контингенты военнослужащих. В Литве размещены не менее 500 военнослужащих бундесвера.

Однако, по оценкам немецкой прессы, «в Берлине, скорее, рады отправить министра обороны в Брюссель, подальше от внутренней политики. Ангела Меркель собирается покинуть свой пост и оставить его лично отобранной ею преемнице, Аннегрет Крамп-Карренбауэр», передает https://www.bbc.com/russian/news-49010967

Назначение лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр новым министром обороны ФРГ стало для многих в Берлине закономерным. 

В этом контексте, напомним, решения Еврокомиссии оформляют коллегиальные решения и носят для стран ЕС рекомендательный характер, в связи с чем, особых изменений относительно Украины ожидать до формирования нового парламента Украины и правительства – не приходится.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment