Лидеры G7 по итогам саммита в Корнуолле в совместном коммюнике призвали Кремль прекратить «дестабилизирующее поведение» и «вредоносную деятельность», а также выразили заинтересованность в стабильных отношениях с Москвой

Лидеры G7 подтвердили заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой и призвали Кремль прекратить вмешиваться в демократические системы других стран, выполнять свои обязательства в области прав человека, расследовать и объяснить «использование химического оружия на своей территории», прекратить «системные преследования» независимых СМИ и гражданского общества. Лидеры призвали Кремль привлечь к ответственности тех, кто совершает кибератаки с территории РФ.

В частности, страны G7 12 июня призвали в британском Корнуолле Россию «срочно расследовать и убедительно объяснить применение химического оружия на ее территории» и настаивают на том, чтобы Москва «прекратила систематические репрессии против независимого гражданского общества и средств массовой информации», сказано в совместном коммюнике, принятом 13 июня, по итогам саммита в британском Карбис-Бэй (графство Корнуолл)  https://www.g7uk.org/wp-content/uploads/2021/06/Carbis-Bay-G7-Summit-Communique-PDF-430KB-25-pages-3.pdf

В документе от РФ потребовали привлечь к ответственности тех, кто, действуя на территории России, совершает киберпреступления. Так, страны G7 ожидают, что Москва будет «выявлять, пресекать деятельность и привлекать к ответственности тех, кто в пределах ее границ проводит атаки с целью выкупа, злоупотребляет виртуальной валютой для отмывания этих средств и осуществляет другие киберпреступления».

Целая Часть документа посвящена ситуации на востоке Украины. G7 подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, указав, что считает РФ стороной конфликта и заявила о поддержке «Нормандского формата» как пути к выполнению Минских соглашений.

G7 подтвердила поддержку «территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», потребовав от Москвы «ослабить напряженность» в регионе, действовать в рамках принятых международных обязательств, и отвести «российские войска и технику» от восточной границы Украины и из Крыма, отмечается в заявлении.

«Мы по-прежнему твердо придерживаемся точки зрения, что Россия является стороной конфликта в Восточной Украине, а не посредником», сказано в документе группы. В нём также говорится о необходимости обеспечить выполнение Минских соглашений.

Участники саммита G7 подтвердили поддержку «нормандского» процесса в интересах выполнения минских соглашений, а также призвали Москву и «поддерживаемые ей вооруженные формирования» продемонстрировать снова cвою приверженность прекращению огня.

В целом от Москвы потребовали прекратить «дестабилизирующее поведение и злонамеренную деятельность», включая «вмешательство в демократические системы других стран», отметив при этом заинтересованность в «стабильных и предсказуемых отношениях с РФ». Лидеры группы намерены продолжать взаимодействовать с РФ «в областях, представляющих взаимный интерес», о чем ранее неоднократно заявлял президент США Байден.

При этом Байден на пресс-конференции в Великобритании после саммита сказал 13 июня, что «нет гарантий того, что можно изменить поведение человека, его страны», отвечая на вопрос о запланированной на 16 июня встрече с президентом РФ В. Путиным.

Так, отвечая на вопрос журналиста о том, почему президент Путин не изменил свою политику, невзирая на серию санкций Запада, Байден заметил: «Это - Владимир Путин» https://www.facebook.com/watch «Автократы обладают огромной властью, и им не нужно отвечать перед обществом», уточнил Байден.

Показательно, что в контексте существенных разногласий по ряду ключевых вопросов, совместной пресс-конференции по итогам саммита президентов РФ и США в Женеве 16 июня не будет. Будут даны две отдельные пресс-конференции. Формат переговоров президентов Байдена и Путина в Женеве окончательно не определён.

Наряду с этим, Госсекретарь США Энтони Блинкен 13 июня в интервью ряду американских телекомпаний, включая CNN, ABC и Fox News отметил, что президент Байден предостережет президента РФ Владимира Путина от совершения «безрассудных и агрессивных действий» в будущем, когда встретится с ним в Женеве, https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-06-13/blinken-says-biden-putin-meeting-won-t-be-light-switch-moment

«Это не будет как поворот выключателя, – сказал Блинкен, выступая на канале CNN. – Президент намерен четко дать понять президенту Путину, что мы стремимся к стабильным, предсказуемым отношениям с Россией, и если есть области, где наши интересы пересекаются, мы, возможно, найдем пути для совместной работы».

В любом случае,  этот саммит президентов Байдена и Путина в Швейцарии станет первой проверкой заинтересованности РФ и США идти на реальные компромиссы и на деле находить точки соприкосновения для совместной работы, включая наиболее наболевшие проблемы, как глобального плана (сокращение наступательных вооружений, борьба с пандемией коронавируса, киберпреступностью), так и двусторонних отношений в контексте передела мира (Донбасс и Крым, Беларусь, Большой Ближний Восток, Передняя, Центральная Азия, ИТР, Аляска и др.), начавшейся гонки вооружений на фоне непрекращающейся пандемии коронавируса.  

СПРАВКА:

1.На восстановление пострадавшей во время пандемии коронавируса и коронакарантинов экономики планируется потратить $12 триллионов. Страны G7 выделят бедным странам более 2 млрд доз вакцин против коронавируса.

2.Лидеры G7 пообещали бесплатно предоставить развивающимся странам порядка 1 миллиарда доз вакцин; половину из них предоставят США.

3.Тема противостояния угрозам со стороны РФ и поисков путей сотрудничества с Москвой поднималась на целом ряде встреч президента США Байдена в ходе трехдневного саммита, включая с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

4. Санкции США в отношении суверенного долга РФ вступают в силу. Так, финорганизациям США запрещено участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня, Банком России, Фондом национального благосостояния или министерством финансов РФ. Помимо этого, этим ведомствам запрещено предоставлять ссуды в какой-либо валюте.

5. Лидеры группы намерены минимизировать до нуля углеводородные выбросы и загрязнение окружающей среды. G7 одобрила договор о масштабном реформировании налогообложения ТНК.

6. В заявлении G7 также говорится о новых санкциях против режима Александра Лукашенко и содержится призыв к Минску вступить в диалог с гражданским обществом и провести в Беларуси «честные и прозрачные» новые выборы. Лидеры группы осудили перехват самолета Ryanair, и заявили, что продолжат бороться с режимом при помощи санкций.

7.Одновременно саммит G 7 продемонстрировал слабость сотрудничества в рамках БРИКС. Наблюдается фундаментальный сдвиг во внешнеполитической ориентации Индии, когда политики позиционируют свою страну на стороне Запада. Индия стремится к более тесному экономическому сотрудничеству с Западом, что подтвердило и виртуальное участие Индии в саммите G7.

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment