Лидеры трех мировых держав договорились продолжить переговоры, не найдя консенсуса, компромисса на саммите в Осаке по ряду кардинальных вопросов

Президент США Дональд Трамп пообещал председателю КНР Си Цзиньпину на саммите G20 не вводить новых штрафных пошлин против Китая, сохранив прежние, в контексте попыток возобновить торговый диалог и в области высоких технологий.

По оценке президента США Дональда Трампа, встреча на полях саммита G20, состоявшегося 28-29 июня в Осаке, который окрестили  саммитом "двухсторонних встреч", прошла максимально хорошо, учитывая все сопутствующие обстоятельства, https://www.svoboda.org/a/30027088.html

По информации китайских СМИ, у президента США сейчас нет планов расширять номенклатуру китайских товаров, подлежащих более высоким пошлинам.

Китайская Синьхуа сообщает, что Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились возобновить торговые консультации между КНР и США «на основе равноправия и взаимного уважения».

Показательно, что сообщения сторон по результатам бесед в Осаке отличаются, но в меньшей мере, чем по результатам предыдущих переговоров.

Итогом встречи в Осаке стал своего рода компромисс между угрозами Трампа применить к КНР дополнительные санкции, если он не добьется от Си ничего позитивного, и надеждами на то, что стороны объявит о достижении рамочной договоренности, которая станет основой долгосрочной стратегической сделки.

Пока, в этом контексте, США прекращают технологическую блокаду китайского телекоммуникационного гиганта Huawei - одного из крупнейших поставщиков оборудования для мобильных сетей и второго по величине в мире производителя смартфонов.

«Я согласился вновь разрешить продажу технологических продуктов Huawei», заявил Трамп на пресс-конференции по итогам саммита G20 29 июня.

Вашингтон и Пекин год ведут ожесточенную торговую войну и в области высоких технологий друг против друга, которая негативно сказывается на экономике стран и тормозит глобальный экономический рост. Торговая война двух ведущих экономик мира приводит к переводу производств из КНР.

Главное в этом вопросе то, что крупные технологические компании США давят на Администрацию Трампа и продолжают поставлять свою продукцию китайской Huawei, внесенной Вашингтоном в черный список, сообщила 25 июня The New York Times, https://www.nytimes.com/2019/06/25/technology/huawei-trump-ban-technology.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage Так, Intel и Micron Technology поставляют Huawei процессоры.

Собеседники американского издания рассказали, что китайская компания начала получать компоненты от Intel и Micron примерно три недели тому назад.

Наряду с этим, серьезные ограничения на деятельность китайской компании, обвиненной во связях с китайской армией и шпионажем, будут сохранены в ходе войны в области высоких технологий, за первенство в будущей цифровой экономике на основе 5G и Big Data.

Министерство торговли США лишь ВРЕМЕННО предоставит только несколько дополнительных лицензий на поставку товаров общего назначения под давлением компаний США.

Нерешенными остаются проблемы, связанные с кибератаками, требованиями Пекина о передаче технологий компаниями США, поддержкой правительством КНР своих компаний и др.

Реальных перспектив заключения соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира в ближайшее время нет.

Ранее Трамп заявил, что повысит пошлины на товары из КНР на $300 млрд, если в ходе саммита G20 в Японии не состоятся его переговоры с Си Цзиньпином. Однако, Трамп уже повысил тарифы на товары из КНР с 10% до 25% на сумму $200 млрд.

Согласно прогнозу директора-распорядителя МВФ,  расширение масштабов американо-китайского торгового конфликта могло бы привести к потере мировым ВВП не менее 0,5% своего значения в 2020 году.

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Осаке 28 июня обсудили темы Ирана, Сирии, Венесуэлы, Украины, но на фоне принципиальных расхождений по основным вопросам, объявили одно решение - обсудить возможность заключения нового договора о ядерном вооружении вместо расторгнутого Вашингтоном ДРСМД.

Стороны договорились продолжить дискуссии о модели контроля над вооружениями, говорится в сообщении Белого дома от 28 июня.

«Президенты договорились, что две страны продолжат дискуссии по модели контроля над вооружениями 21-го века, которая, как заявил президент Трамп, должна включать Китай», говорится в сообщении.

Это может означать, что беседа лидеров «не привела ни к каким сдвигам, ни по одному из «горячих» вопросов сегодняшнего дня», сообщает https://www.dw.com/ru/комментарий-путин-и-трамп-обменялись-мнениями-и-больше-ничего/a-49406126

Но, в контексте тупика в решении основных вопросов повестки дня, 29 июня в рамках саммита президент Владимир Путин заявил, что вопрос с 24 задержанными украинскими моряками после инцидента в Керченском проливе в 2018 году может быть решен в ближайшее время. В связи с тем, что этот вопрос активно разыгрывается в ходе парламентских выборов в Украине, назначенных на 21 июля, главное, чтобы это не происходило в рамках предвыборной борьбы в Украине, приводит слова Путина агентство dpa, https://www.dw.com/ru/путин-обещает-скорое-решение-вопроса-с-украинскими-моряками/a-49410317

Президент Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам беседы на саммите сошлись, что «нормандский формат» по украинскому вопросу следует сохранить. Наряду с этим, конкретный вопрос, когда могла бы состояться новая встреча «нормандской четверки», остается открытым. Ранее представитель российской стороны заявил, что украинской стороне предстоит выполнить «домашнее задание».

Между тем, США, НАТО продолжают активно милитаризировать Польшу, Украину, страны по периметру РФ, создавая базы в Польше и Румынии. Показательно, что в Вашингтоне намерены предоставить Украине статус главного военно-политического союзника. В разъяснении посольства Украины в США на Facebook https://www.facebook.com/ukr.embassy.usa/posts/2295145803861972?__tn__=K-R от 1 июня говорится, что законопроект, представленный в Палате представителей Конгресса США, предусматривает возможность предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО на термин от вступления данного документа в силу до вступления Украины в НАТО.

«Такой статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонных средств», говорится в сообщении.

В этом контексте Пентагон на сайте ведомства объявил о новом транше военной помощи для Украины, на сумму 250 миллионов долларов на усиление оборонных способностей Украины на воде и на суше: закупку оружия и радаров, подготовку военнослужащих и оказание консультационных услуг.

Украина получит не только летальное оружие в виде снайперских винтовок и зенитных гранатомётов, а и вспомогательные системы, в том числе контр артиллерийские радары и инструменты безопасной связи.

В 2019 году Пентагон особое внимание уделяет укреплению ВМС Украины и морской пехоты, готовя войска к операциям на море. Поэтому оборудование в основном будет поставлено в Военно-морские силы Украины и войска специального назначения, сообщается 18 июня на сайте военного ведомства США https://dod.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/1879340/dod-announces-250m-to-ukraine/fbclid/IwAR08PoudO2Y_0CMWQejEnnOH4coqX4LvuRqqEh9lzolWxgx6_IkM1TXwZ5g/

С 2014 года США выделили на укрепление обороноспособности Украины и защиты ее границ более 1,1 миллиарда долларов, сообщает посольство США в Киеве на странице Facebook 23 мая 2019 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment