Лондон усилит возможности служб безопасности Великобритании на фоне обвинений в адрес правительства в недостаточном внимании к противодействию отмыванию российских денег

Борис Джонсон намерен предоставить службам безопасности Объединенного Королевства больше полномочий с целью прекратить иностранное вмешательство в Великобритании после того, как Комитет Британского парламента по разведке и безопасности обвинил правительство в недооценке «российской угрозы». Публикации доклада ждали более восьми месяцев.

Премьер Великобритании Борис Джонсон готовится предоставить службам безопасности Соединенного Королевства больше полномочий, чтобы остановить иностранное вмешательство в Великобритании после того, как межпартийный доклад констатировал, что британское правительство «не сконцентрировалось на России», сообщает The Times.

Комитет британского парламента по разведке и безопасности в докладе, опубликованном во время визита в Лондон Госсекретаря США Майка Помпео во вторник, сообщил, что Лондон стал особенно благоприятным местом для российских олигархов (включая с двойным гражданством, израильскими паспортами) и их денег, и назвал Лондон «прачечной», передает https://www.thetimes.co.uk/edition/news/russia-report-mi5-to-get-more-powers-vsx0qn77f?fbclid=IwAR3ih36cKvJgbyOH2VI9M1N-exP22ArTjtv5L21Gd469D7DEzAVVwbTAonE и

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN24N0S7-ORUTP

«Очень важно, чтобы доброе имя Лондона, Сити и Соединенного Королевства - в том, что касается законодательства о борьбе с отмыванием денег – поддерживалось», заявил ВВС в среду министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

«Это не место, чтобы приезжать и отмывать деньги». «Деньги, полученные преступным путем или с помощью коррупции, попросту не приветствуются в Великобритании, заявил он на BBC Radio 4.

Россия ранее категорически отвергала обвинения во вмешательстве в выборы в какой-либо стране, включая Великобританию.

Текст доклада с купюрами приводит во вторник, 21 июля, консервативный британский информационный онлайн-ресурс Guido Fawkes. https://order-order.com

В докладе по России британские министры обвиняются в неспособности защитить референдум ЕС в 2016 году от внешних влияний. В документе критикуются разведывательные агентства за то, что они приняли подход «предельной осторожности», и говорится, что правительство «напрямую избегало» расследования утверждений о том, что агенты РФ могли вмешиваться в голосование по выходу Великобритании из ЕС.

«Имеются достоверные комментарии из открытых источников, свидетельствующие о том, что Россия провела кампании по оказанию влияния в связи с референдумом о независимости Шотландии в 2014 году», также говорится в отчете.

В докладе по России содержатся свидетельства бывшего главы MI5 сэра Эндрю Паркера, который заявил парламентариям, что иностранные агенты фактически могут безнаказанно действовать в Великобритании из-за устаревших законов о безопасности.

В комитете по разведке обвиняют британское правительство в том, что оно «не спешило признавать» наличие возможной опасности.

«Ясно, что правительство не спешило признавать существование угрозы, осознав ее только после» кибератаки на Национальный комитет Демпартии в США и связанной с ней утечки, о которых широкой общественности стало известно в 2016 году, сказано в докладе.

В этом контексте члены комитета обратили внимание на то, что подход со стороны Лондона, допустившего такое развитие ситуации, был «контрпродуктивным», поскольку предлагал «идеальные механизмы, с помощью которых незаконное финансирование» могло бы быть отмыто в лондонской «прачечной».

По мнению авторов доклада, Москва за рубежом стремится не столь влиять на выборы непосредственно, сколь «распространять яд в политической сфере», поддерживая «политических экстремистов».

С учетом влияния Лондона в мире, под угрозой интересы российских олигархов, не только в Соединенном Королевстве, а принимая во внимание большую роль Лондона в глобальной экономике и финансах, - ВО ВСЕМ МИРЕ. 

Показательно, что Госсекретарь США Майк Помпео во время публикации указанного доклада, находился с визитом в Лондоне. Во вторник в резиденции правительства Великобритании на Даунинг-стрит, 10 состоялась его встреча с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Основными темами переговоров стали отношения с КНР и РФ, строительство сетей 5G без участия китайских компаний, ряд масштабных торговых соглашений между Вашингтоном и Лондоном; энергетическая безопасность, включающая более эффективные меры противодействия строительству газопроводов (веток) Северный поток-2 и Турецкий поток-2.

После переговоров с Госсекретарем США Помпео правительство Соединенного Королевства планирует продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег. Британские министры подтвердили, что Великобритания запустит свой собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment