Лондон увеличивает финпомощь для предотвращения крупного разлива нефти у берегов Йемена

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Министр по делам Ближнего Востока и Азии Аманда Миллинг объявила о дополнительном финансировании в размере 2 миллиона фунта стерлингов Великобританией мероприятий по предотвращению крупного разлива нефти у берегов Йемена.

18 июля объявила министр по делам Ближнего Востока Аманда Миллинг заявила, что усилиям по предотвращению крупного разлива нефти в Красном море способствовало выделение еще 2 миллионов фунтов стерлингов Великобританией, https://www.gov.uk/government/news/uk-steps-up-support-to-prevent-major-oil-spill-off-the-coast-of-yemen?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=93cb0e55-d821-4592-9fbc-2d396a7bebfb&utm_content=weekly

На встрече с коллегами из Омана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и США 18 июля министр Миллинг призвала международное сообщество усилить поддержку после визита и переговоров с этими странами президента США Джозефа Байдена неделю тому назад.

«Крупный разлив нефти с танкера Safer приведет к экологической катастрофе в Красном море и усугубит тяжелый гуманитарный кризис в Йемене, - заявила министр по делам Ближнего Востока и Азии Аманда Миллинг, -  Великобритания усиливает нашу поддержку для разрешения этого кризиса».

Она отметила, что ООН готова к проведению чрезвычайной операции, но подчеркнула, что «международное сообщество должно увеличить финансирование, чтобы позволить им начать работу».

Напомним, что 19 мая британская военная группа, которая осуществляет мониторинг водных путей на Ближнем Востоке, сообщила об очередном нападении на торговое судно у берегов Йемена в Красном море.

Согласно United Kingdom Maritime Trade Operations (UKMTO, «Морские торговые операции Соединённого Королевства») атака была осуществлена в 34 морских милях (63 км) к юго-западу от порта йеменской Ходейды.

Международные усилия по предотвращению катастрофического разлива нефти из танкера координирует ООН и объявленные Великобританией 2 миллиона фунтов стерлингов на призыв ООН дополняют 4 миллиона фунтов стерлингов, обещанных в еще мае 2022 года, что делает Великобританию одним из основных доноров.

Согласно плану ООН, который предусматривает проведение 4-месячной спасательной операции, в ходе ее будет осуществлена перегрузка с судна на судно для удаления нефти с судна Safer на арендованное ООН судно. Затем танкер должен быть  очищен, и в конечном итоге, будет установлена замена.

При длине 400 метров этот танкер входит в число крупнейших в мире и вмещает примерно в 4 раза больше сырой нефти, чем было разлито во время катастрофы Exxon Valdez в 1989 году.

СПРАВКА:

1.В мае Великобритания пообещала выделить 4 миллиона фунтов стерлингов на призыв в рамках конференции ООН по запуску плана чрезвычайной помощи. Из 80 миллионов долларов, запрошенных ООН для первой фазы операции, на данный момент обещано 60 миллионов долларов.

2.Пришвартованный у йеменского побережья Красного моря танкер FSO Safer содержит более миллиона баррелей нефти.  Танкер не подлежит ремонту, и есть опасения, что вскоре он может развалиться или взорваться, разрушив окружающую среду и подвергнув население Йемена опасным для жизни токсинам.

3. Лондон объявил о прекращении импорта российской нефти к концу 2022 года, а затем и импорта российского сжиженного природного газа. О доле поставок в ходе весеннего визита на Ближний Восток уходящий премьер Британии Джонсон договорился с Саудовской Аравией.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment