Массовые протесты в Гонконге накануне юбилея КНР направлены против роста влияния КНР и юаня

Продолжающиеся массовые протесты в Гонконге с получением поддержки манифестантов в Сиднее и других городах мира направлены на ослабление влияния КНР в Гонконге и мире, против укрепления и двусторонних расчетов КНР с партнёрами юанем.

В Гонконге вновь не утихают массовые протесты против политики властей накануне 70-летнего юбилея правления коммунистов в Китае, предаёт https://www.bbc.com/russian/news-49851233 Очередная акция протеста в Гонконге в воскресенье привела к столкновениям с полицией, применившей слезоточивый газ и резиновые пули.

От 200 до 300 тысяч демонстрантов приняли участие в митинге в парке Тамар в деловом районе Гонконга 28 сентября. Протестами охвачен центр Гонконга - в том числе торговые районы Козуэй-Бей и Ваньчай, а также район Адмиралтейства, где находятся правительственные здания, в некоторых из которых разбиты окна.

Акция протеста в Гонконге вновь переросла в жесткие столкновения демонстрантов с полицией 29 сентября. Некоторые протестующие бросали емкости с газом обратно в сторону полицейских. На улицах возникали баррикады из мусорных баков, тележек и других железных предметов, передает https://www.dw.com/ru/на-протестах-в-гонконге-полиция-вновь-применила-резиновые-пули/a-50631519

Как сообщается, на станции метро Ваньчай один из протестующих бросил «коктейль Молотова» в сторону сотрудников полиции. Как минимум, еще один коктейль Молотова попал на участок перед правительственными зданиями.

Мероприятие было приурочено к пятилетней годовщине начала протестных акций Occupy Central, вылившихся осенью 2014 года в «революцию зонтиков».

Протестующие скандировали антикитайские лозунги и требуют выполнить пять основных условий прекращения протестов. Речь идет о прекращении использования термина «массовые беспорядки» относительно протестов 12 июня. Демонстранты требуют освободить всех арестованных ранее участников протестов, провести независимое расследование действий полиции во время акций 12 июня, учредить прямые всеобщие выборы главы администрации района и законодательного совета.

Некоторые из оппозиции требуют также отставки действующей главы администрации Керри Лэм, обвиняя её в том, что она действует по наводке Пекина.

Участники протестного движения рассматривают акцию перед Днем образования КНР, который празднуется ежегодно 1 октября, как повод выразить протест растущему влиянию Пекина на жизнь и политику в Гонконге.

Организаторы протестов ранее  открыто выступили с призывами к США и Великобритании оказать содействие в «освобождении» Гонконга из-под контроля Пекина.

Как сообщает ВВС, в 2019 году протесты, начавшиеся как мирное гражданское движение, собрали на улицах около 1 миллиона человек. Полиция регулярно применяет при разгоне не только дубинки, но и «нелетальное оружие».

Примечательно, что нынешние акции протеста в Гонконге получили поддержку манифестантов в Сиднее и ряде других городов всего мира.

Так, согласно изданию The Canberra Times, более тысячи человек в воскресенье приняли участие в манифестации в Сиднее с целью поддержать протестующих в Гонконге против роста влияния КНР.

Если события приведут к дальнейшему ухудшению ситуация с защитой инвесторов и их собственности, международный бизнес начнет уходить из Гонконга, что также подорвет его экономику, и Китай лишится уникального финансового моста на Запад.

Если на охваченные протестами улицы одного из наиболее густонаселенных городов мира выведут китайские танки, Гонконг может стать еще одним фронтом войны с США.

Продолжающиеся протесты еще больше подрывают экономику, в то время как для китайской и глобальной экономик важна функция Гонконга, как финансового центра, перевалочного пункта для капитала.

Дело в том, что вложенные в китайскую компанию через Гонконг деньги можно всегда забрать обратно, поскольку гонконгский доллар является свободно конвертируемой валютой, курс которой привязан к доллару США. А курс юаня находится в руках Пекина, где вывоз капитала с материка контролируется.

Невзирая на то, что антикитайские пошлины Вашингтона не распространяются на Гонконг (а также и иные ограничения: на передачу капитала и технологий), https://www.bbc.com/russian/features-49467038  из-за торгово-валютной войны США и КНР, поток денег через Гонконг сокращается, западные компании переносят бизнес из Китая в другие страны и придерживают инвестиции.

Главное в торговой и валютной войнах США и КНР заключается в том, что юанем все чаще расплачивается Китай в двусторонних сделках со своими партнерами, хотя для свободного обращения нужен рынок с полным набором финансовых инструментов.

С ролью такого рынка, по мнению аналитиков, финансистов, хорошо справляется Гонконг, который, однако, специально разыгрывается как одним из фронтов борьбы между КНР и США (с партнёрами).

Усиления протестов в Гонконге и ряде других городах мира также отвлекают внимание от громкого скандала, который разгорелся накануне президентских выборов вокруг президента США Дональда Трампа в связи с опубликованным его телефонным разговором с президентом Украины Владимиром Зеленским, который получил разные оценки, прежде всего, в США.  

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment