Матвеев: Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 28 07 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.ФРС придерживается определенного смягчения на самом деле ястребиной денежно-кредитной политики, повысив процентные ставки на 75 б. п., а не на 100. Однако месседжи Дж. Пауэлла не стали столь мягкими, чтобы это стало «спасательным кругом для быков». Деталей мало; сокращаются стимулирующие меры.

2. Наряду с этим глава ФРС отметил возможность изменения ставки в сентябре и продолжения подъема ставки в 2023 году, в зависимости от комплекса данных в сентябре, когда будет больше данных и по инфляции.

Сигнализируя о предстоящем повышении ставок ФРС, на этот раз Глава ФРС не раскрыл деталей. Экономисты слышат в целом «ястребиное» послание и рассматривают шансы на рецессию 50 на 50. Глава ФРС заявил, что темпы ужесточения в какой-то момент замедлятся.

3. Доллар США сейчас (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-28/how-a-strong-usd-dxy-is-pushing-the-global-economy-to-recession?srnd=premium-europe) переживает такой подъем, который не имеет аналогов в современной истории, и сеет хаос в странах мира.

Его рост является результатом, прежде всего, агрессивного повышения ставки ФРС (в среду она подняла ставку еще на 75 б.п.). Повышение стоимости импорта продовольствия и углубление бедности во многих странах мира; разжигание долгового дефолта и свержение правительства в Шри-Ланке; а также потери инвесторов в акции и облигации в финансовых столицах мира.

4. ВВП США во II квартале упал на 0,9% (прогноз 0,5%, предыдущий -1,6%); согласно текущему прогнозу ФРС, в 2022 году ВВП США расширится на 1.7%.

Вместе  тем, в сообщении белого дома говорится, что «наш рынок труда остается исторически сильным: безработица составляет 3,6% и более 1 миллиона рабочих мест, созданных только во втором квартале. Потребительские расходы продолжают расти», https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/28/statement-by-president-biden-on-second-quarter-gdp-report/

5.Президент США Байден в предстоящем сегодня разговоре с лидером КНР Си на фоне напряженности в регионе и между США и КНР обсудит двусторонние отношения с фокусом на Тайване, возможность поездки на который рассматривает Пелоси.

Байден, как ожидается, подтвердит «политику одного Китая», заявил Кирби.

6. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о полной готовности КНДР к любой военной конфронтации с США.

7.Центробанк Турции повысил прогноз инфляции на конец года до 60,4% с 42,8% в апреле, ссылаясь на рост стоимости импорта и продуктов питания, а также влияние слабой лиры.

8. Уверенность в экономике еврозоны упала до самого низкого уровня почти за полтора года, поскольку опасения по поводу нехватки энергии преследуют потребителей и предприятия, а первое за более чем десятилетие повышение процентной ставки ЕЦБ усиливает опасения, что рецессия приблизилась.

Инфляция (CPI) в ФРГ в июле несколько замедлилась до 7,5% с 7,6% в июне. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), который является предпочтительным показателем инфляции ЕЦБ, за тот же период вырос до 8,5% с 8,2%, по сравнению с ожиданием рынка в 8,1%.

Эдуард де Ланглад из хедж-фонда EDL видит шансы на «медвежий рынок евро»; из-за энергокризиса еврозона сталкивается с давлением. ФРГ собирается ввести в действие запланированный налог на всех потребителей газа с 1 октября, чтобы помочь поставщикам, борющимся с растущими ценами на импорт газа.

9. Минфин РФ предлагает создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов - "Московский Мировой Стандарт" (MMC) - Moscow World Standard (MWS) для нормализации функционирования отрасли драгметаллов.

MWS должен будет стать альтернативой по своим функциям стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association) – LBMA.

10. Убыток подразделения Meta по Метавселенной составил $2,8 млрд.

11. Литовский "Шяуляй банк", который обслуживает весь калининградский транзит, объявил, что 1 сентября прекратит проводить банковские операции с Россией, сообщил глава российского посольства в Вильнюсе.

Посольство РФ направило ноту в МИД Литвы в связи с ситуацией с этим литовским банком.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment