Матвеев: геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 3 08 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Экономика США, согласно Rothschild & Co, вступила в техническую (хотя и скромную) рецессию во втором квартале 2022 года, когда реальный ВВП упал на 0,2% (не в годовом исчислении), https://www.rothschildandco.com/en/newsroom/insights/2022/08/en-wm-monthly-market-summary-july-2022/. По данным ФРС Сент-Луиса, разница между доходностью 10-летних и 2-летних облигаций в настоящее время составляет -0,22.

2. Усиление оттока криптовалют с бирж и рост чистого притока в стейблкоины сигнализируют о бычьем импульсе рынка, считают аналитики Bank of America https://decrypt.co/106481/net-flows-suggest-bullish-crypto-market-momentum-bank-of-america

3.  Стратеги опасаются (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-03/strategists-fear-pelosi-trip-to-have-deeper-global-market-impact?srnd=premium-europe), что поездка Нэнси Пелоси на Тайвань окажет значительно более глубокое влияние на глобальные рынки. КНР по-прежнему держит около 1 трлн долларов в гособлигациях США.

Китай заблокировал импорт цитрусовых, рыбы и некоторых других продуктов питания из Тайваня в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Однако блокировка импорта чипов даже не рассматривалась.

4. В столице Камбоджи проходит встреча глав МИД стран АСЕАН, к которым присоединились их коллеги из США, КНР, РФ и других стран на фоне растущей мощи КНР и войны в Украине https://www.mfaic.gov.kh/Posts/2022-08-03-News-The-Opening-Ceremony-of-the-55th-ASEAN-Foreign-Ministers--Meeting---03-August-2022---15-41-03#:~:text=3%20Aug%202022-,The%20Opening%20Ceremony%20of%20the%2055th%20ASEAN%20Foreign%20Ministers%27%20Meeting,Ministers%27%20Meeting%20in%20Phnom%20Penh На встрече обсуждаются рост мировых цен на энергоносители и продоовльствие, а также очередной виток эскалации напряженности между США и КНР.

5.Президент США Джозеф Байден приветствовал принятие законопроекта CHIPS and Science Act, направленного на повышение конкурентоспособности США по сравнению с КНР через выделение миллиардов долларов на отечественное производство полупроводников и научные исследования на фоне кризиса полупроовдников, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/08/02/remarks-by-president-biden-marking-the-signing-of-governor-whitmers-executive-directive-to-implement-the-chips-and-science-act-of-2022/

6. Согласно МИД РФ, эпоха сотрудничества с Западом завершена, возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях с США и Европой не будет. Минфин РФ ведет работу по подготовке к подписанию налогового соглашения с Оманом.

7.Соединенное Королевство уже находится в рецессии и движется к стагфляции https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-02/uk-already-in-recession-with-outlook-for-stagflation-niesr-says?srnd=premium-europe. План Лиз Срасс по встряхиванию Банка Англия усилит внимание к инфляции.

8. На фоне инфляции 9,4% в июне в Великобритании Банк Англии поднимет стоимость заимствований до 1,75%, что станет первым повышением ставки на полпункта с тех пор, как в 1997 году этот банк получил независимость от британского правительства, https://www.cnbc.com/2022/08/03/bank-of-england-set-for-biggest-rate-hike-in-27-years-as-inflation-soars.html

9.  На фоне энергокризиса в ЕС цены на электроэнергию в ФРГ и Франции выросли до рекордных значений. Мадрид сделал заявление о том, что не будет выполнять все правительственные указания относительно энергосбережения https://elpais.com/espana/2022-08-02/ayuso-amenaza-con-no-cumplir-el-decreto-de-ahorro-y-calvino-pide-a-feijoo-que-la-reconvenga.html

10. Американские фондовые индексы выросли 3 августа после публикации  сильных данных об активности в сфере услуг в июле, после того как картель нефтедобывающих стран ОПЕК+ договорился о повышении добычи в сентябре еще на 100 000 баррелей в сутки.

11. Соучредитель и генеральный директор Solana Labs Анатолий Яковенко заявил, что инцидент со взломом горячих кошельков на Solana может быть связан с атакой цепочки поставок на кошельки, использующие операционную систему Apple iOS.

12. Сухогруз Razoni с грузом кукурузы, который первым прошел по "зерновому коридору" и 3 августа был проинспектирован группой представителей Украины, ООН, Турции и РФ, совершил переход по Босфору, взяв курс на Ливан https://www.aa.com.tr/ru/мир/сухогруз-razoni-проследовал-в-мраморное-море/2652592

13. Великобритания предложила выделить для Украины еще один пакет финансовой помощи в размере 3 млрд фунтов; 2,3 млрд фунтов планируют отправить на военные нужды https://news.sky.com/story/treasury-backs-3bn-export-finance-package-for-war-torn-ukraine-12664842

14. Нью-Йорк, Калифорния и Иллинойс объявили вспышку обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией в надежде остановить рост числа заражений и обеспечить вакцинацию людей. Количество случаев в США приближается к 6 000.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment