Матвеев В.И. «Роль «малых» военно-политических альянсов в концепции глобальной безопасности «пост-Запада». — Киев, 2022

В своей новой книге системный аналитик, политтехнолог канд. наук В.И. Матвеев доказывает, что в концепции глобальной безопасности «пост-Запада» существенная роль наряду с НАТО отводится «малым» военно-политическим альянсам и форматам, работа которых более эффективна в заданном регионе, и формально не нарушает международные договоры с НАТО, типа «Россия-НАТО 1997».

При отказе США, НАТО представить гарантии безопасности для России при пересмотре концепции глобальной безопасности параллельно с забюрократизированным основным альянсом глобалисты, англосаксы делают ставку на глобальные и региональные «малые» военно-политические альянсы и блоки AUKUS, QUAD, «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио», турецко-украинский формат «Квадрига», формат Украина, Польша, Великобритания.  

Развитие таких связей призвано приблизить Украину к неформальному военному союзу с партнерами по НАТО без фактического вступления Украины в Альянс.

Англо-саксонский альянс AUKUS и QUAD, а также наметившийся альянс США с Индией, Израилем и ОАЭ - формируют новую ось влияния в Индо-Тихоокеанском регионе и на Большом Ближнем Востоке, которая уже включает кооперацию предприятий ОАЭ и Индии.

AUKUS предусматривает углубление сотрудничества между его участниками в сферах, затрагивающих стратегическую стабильность: решение этих стран начать сотрудничество в области производства атомных подлодок.

Непродуманный характер ухода США из Афганистана, сделал окружение Индии существенно более опасным, в связи с чем задача «сдерживания» КНР и РФ также предусматривает сталкивание КНР и Индии.

Причины нагнетания обстановки в Европе и Центральной Азии кроются в переделе сфер влияния и перераспределении ресурсов. Одна из основных целей нагнетания США, пост-Западом напряженности вокруг Украины, Беларуси и Приднестровья – вытеснение РФ с энергорынков Европы и контроля транзита.  США и ЕС разделили цель обеспечения «энергобезопасности» Украины и ее интеграции с европейскими рынками газа и электроэнергии.

Раскрыта специфика формирования переходной архитектуры безопасности в Европе, Евразии и мире. На фоне нагнетания обстановки в Европе при исчерпании прежней системы – отсутствуют возможности неконфликтных сценариев в области безопасности.

После февральского "сбоя" по Украине, неоконы, глобалисты сосредоточатся также на размораживании Приднестровского узла с дополнительным вооружением и задействованием Румынии в Черноморском регионе.  В Центральной Азии в фокусе переформатирования англосаксами, глобалистами, несмотря на поражение в первом раунде по Казахстану, – Таджикистан, Узбекистан и др., в том числе, под прикрытием «талибов».  

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий