Матвеев Владимир Иванович. «Милитаризация и диджитализация мира и Космоса». — Киев, 2020. – 60 с.
В новой книге системного аналитика, политтехнолога в сфере геополитики и геоэнергетики ученого и журналиста Владимира Ивановича Матвеева «Милитаризация и диджатализация мира и Космоса» показано, что из-за неэффективности капиталистической системы, резко обострившейся проблемы перераспределения с разрушением миропорядка, созданного по итогам Второй мировой войны, мир вступил в переходный период с поиском правил новейшего мирового порядка на диджитальной основе при резко обострившейся борьбой за лидерство в нем на переходном этапе.
Геополитика и геоэнергетика, усовершенствованные телекоммуникационные платформы и Центробанки, наряду с влиянием биологического и климатического искусственного воздействия будут формировать курс глобальной экономики в 2020-2022 гг.
Наряду с выкристаллизовывающимися сдвигами в отношениях мировых экономик в сторону деглобализации, экономической и финансовой фрагментации, автор в своей новой книге доказывает активизацию последовательной диджитализации и глобализации мировой экономики нового уровня.
Продолжится развитие экономики платежей. Укрепится тенденция к дальнейшему ограничению целого ряда стран под санкциями США от использования доллара США в расчетах, попытки формирования «урезанного золотого стандарта» при росте золота или наднациональной «валюты», новые перспективы Fintech.
Переход функций управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям и развивающимся и объединяющимися телекоммуникационным платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов, включая подобные LIBRA Facebook.
Свыше половины банков мира не переживут экономический кризис. Превращение финтех-компаний в крупных финансовых игроков. Параллельная работа и взаимодействие традиционных банков и IT-компаний.
Показано продолжение активизация борьбы за технологическое превосходство между КНР, США и Европой на фоне революционного продвижения G5 в мире, которая становится основой к цифровому переходу экономики вместе с Big Data.
Сохранение напряженности между США и КНР. Мини-сделка «первой фазы» экономик предоставила передышку, но ключевые проблемы - кража американских технологий и субсидии Пекина китайским компаниям - остались за рамками.
Невзирая на вероятное оправдание президента Трампа, неопределённость исхода президентской кампании 2020, а также выборов в Конгресс США в контексте импичмента и громких скандалов, а также выборов в Конгресс США отразится на поведении и принятии решений всех стран мира.
Общий объем мирового долга превышает $257 трлн. к концу 2019 года, что более чем в три раза превышает годовой объем производства. Примерно 60% этого процесса пришлось на долю США и КНР.
Рост задолженности может затруднить способность стран с формирующимся рынком и развивающихся стран реагировать на неблагоприятные события.
Указанные факторы привели к гонке современного оружия. При тренде на развитие прокси-войн, США продлили жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной степени. Рост рисков восточноазиатской безопасности и ядерной гонки.
Продолжит увеличиваться роль и доля участие в прокси-войнах в ряде основных «замороженных» точек, проводимых основными игроками на расстоянии с поставками оружия региональным участникам, ЧВК, которые будут выходить из под контроля заказчиков.
Один из основных фокусов Вашингтона – операции на море и с моря ВМС, в центрах добычи и путей поставок энергоресурсов, включая Черноморско-каспийский бассейн, с использованием ракет с ядерными боеголовками, которые несут подводные лодки и крейсеры.
В фокусе США остается Венесуэла и страны Восточной Европы, где с февраля проводятся масштабные военные учения Пентагона и НАТО.
ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии во время крупномасштабных учений Defender 2020 в феврале-мае 2020 года, когда предполагаются развитие важных процессов и развитие событий в регионе и шире.
Развитие региональных конфликтов с применением частных компаний и наемников, тлеющие прокси-войны, как отзеркаливание глобальных трендов. Развязанные частью наднациональных структур, США кризисы и прокси-войны в нефтеносных Ираке, Сирии, Ливии, потенциально в Иране и Турции, Венесуэле - призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который более чем в десять раз превышает объем мировой экономики.
Параллельно с милитаризацией стран мира и Космоса будет реализовываться новый этап передела газовой карты Европы с обострением в регионах-поставщиках энергоресурсов.
Вашингтон и партнеры противопоставляют Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки противоречивого израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt) и поставок СПГ США и партнеров.
Представленный президентом Трампом ближневосточный мирный план, вызвал неоднозначную оценку лидеров мирового сообщества из-за ориентации в большей мере на интересы Израиля, и последовавший разрыв связей Аббаса с США и Израилем, что приведет к обострению в регионе.
Ливия становится новым полем сражения между Турцией и РФ и одним из вероятных очагов прокси- войны в 2020-2021 гг., помимо Сирии и Ирака. Проблемы между Турцией, Ливаном и Израилем, Грецией продолжатся в контексте перераспределения долей на нефте и газовом рынках.
Дальнейшие раскол и переформатирование ЕС в 2020-2022 гг. в контексте Brexit. «Геополитическая ЕК Урсулыфон дер Ляйен будут осуществлять переход на цифровой формат в разных сферах и развивать военный союз ЕС.
Серьезной помехой к заключению большой «сделки» Объединенного Королевства с США мешает разрешение британского премьера Бориса Джонсона на прокладку сетей G5 в тесном сотрудничестве с китайской Huawei.
Рост кибер-атак, кибер-вмешательства, шпионажа и краж в 2020-2022 гг.; массовое внедрение роботизации; интенсивное внедрение ИИ, разнообразие крипторынка (включая предложение новых систем платежей) и интернет-вещей.
Быстрое таяние полярных шапок и усиление борьбы глобальных игроков за природные ресурсы и пути в Арктической зоне, приведет в 2020-2022 гг. к изменению всего пространства.
ДЖОКЕР – коронавирус из КНР, который станет еще одним факторов влияния на замедление мировой экономики.
Политическая и экономическая «посадка» КНР в 2020-2022 гг., особенно в контексте распространения нового коронавируса из КНР, при которой ВВП Китая может замедлиться с 6,1% до 5.1% в 2020 году. Корпоративный долг китайских компаний – одна из основных причин угроз мировой экономике.
Китайские фондовые биржи рухнули из-за коронавируса. Индекс Шэньчжэньской биржи упал на 8,45%, Шанхайской - на 7,72%. Центробанк КНР намерен влить в финансовый рынок свыше триллиона юаней, чтобы избежать паники из-за вируса 2019-nCoV.
Существенно упали цены на нефть, что может стать трендом при недоговоренностях ОПЕК+ в марте 2020 года. При худшем из сценариев при распределении долей на рынке цена на нефть может упасть до 30 долларов и ниже, способствуя наступлению кризиса и затуханию глобальной экономики.
В 2020-2022 гг. возрастет необратимое нарушение климата Земли. Значительный рост гуманитарных катастроф, ураганов, землетрясений, цунами, катаклизмов и необычных природных явлений приведут к существенному росту бизнес-рисков.
Книга В.И. Матвеева представляет несомненный интерес для аналитиков, руководителей спецслужб и в целом широкого круга думающих читателей, кому не безразлично будущее региона и мира. Киев, 2020.
Авторские права сохранены. В случае воровства - преследование по законам международного сообщества.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.