Меры ФРС и ведущих центробанков не успокоили инвесторов на фоне пандемии коронавируса

Финрынки и цены на нефть продолжают падение в контексте обеспокоенности инвесторов распространением коронавируса, которое не снизило ни экстренные снижения процентных ставок в США практически до нуля, ни иные меры антикризисного арсенала, включая возобновление скупки облигаций, подключив ведущие мировые центрбанки к поддержке падающей под натиском долгов и коронавируса глобальной экономики.

ФРС понизила диапазон ключевой ставки до 0,00-0,25% и сообщила о планах нарастить баланс как минимум на $700 миллиардов (примерно 630 млрд евро) в ближайшие недели, сообщается 15 марта на сайте ФРС.

«Комитет намерен удерживать этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению максимальной занятости и ориентира ценовой стабильности», сообщает регулятор https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20200315a.htm

Наряду с этим, понижение ставок наряду с обещанием ФРС увеличить объем выкупа облигаций привело к падению 10-летних казначейских облигаций с 0,95% до 0,63%, что нанесло удар по доллару США, курс которого в отношении японский иены понизился на 1,9%.

Однако указанные снижения ФРС результата не принесли. Ведущие эксперты прогнозируют возможность не просто замедления американской и мировой экономики, а и в перспективе - рецессии https://markets.businessinsider.com/news/stocks/economic-recession-forecast-coronavirus-fuel-us-gdp-contraction-market-goldman-2020-3-1028999426

Фондовые индексы США начали сессию 16 марта значительным падением, из-за чего торги были приостановлены на 15 минут в третий раз за март. Дальнейшее распространение пандемии приведет к обвалу американского фондового рынка, а стоимость валют многих стран с развивающимися рынками снизится еще в большей мере.

МВФ заявил о готовности мобилизовать кредитный потенциал в размере 1 триллиона долларов. 

Помимо указанных мер, с целью также поддержания на плаву мировой устаревающей финансовой системы, ФРС координирует свои действия с Европейским центробанком, а также с центробанками Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии.

Так, ФРС и центробанки Англии, Европы, Канады, Швейцарии и Японии также сократили стоимость свопов, с целью облегчить предоставление долларовой ликвидности финансовым институтам, столкнувшимся со стрессом на кредитных рынках.

В рамках Commercial Paper Funding Facility (CPFF), апробированной в 2008 году, ФРС настроена покупать краткосрочный корпоративный долг непосредственно у компаний-эмитентов.

В этом контексте центробанки в Азии и Европе также снижают процентные ставки и вливают дополнительные средства в системы.

Так, европейский индекс волатильности вырос до рекордных показателей, тогда как ведущие европейские биржи при открытии торгов упали почти на 8%. Подобная динамика и на Уолл-стрит.

О смягчении политики объявил Центробанк Японии, высказав намерения увеличить объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов и других рисковых активов. Японский ЦБ не изменил в то же время ключевые параметры денежно-кредитной политики.

Как передает  https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-global-markets-tv/5330694.html центробанк Новой Зеландии  снизил процентную ставку на 75 базисных пунктов до 0,25%, а Резервный банк Австралии влил дополнительные средства в финсистему страны. Южная Корея и Кувейт понизили, тогда как ФРГ и РФ формируют масштабные антикризисные фонды.

Происходит рекордный обвал экономики КНР, о котором я предупреждал еще в декабре 2019 года и своей книге В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса, изданной в Киеве в начале февраля 2020 года под контролем СБУ и СВР.  

В январе - феврале 2020 года промышленное производство в КНР сократилось в годовом исчислении на 13,5%, оборот розничной торговли упал на 20,5, а инвестиции в основной капитал - на 24,5, сообщает статистический госорган в Пекине 16 марта.

На минувшей неделе мировые рынки пережили крупнейший обвал за последние годы из-за падения цен на нефть и тревог по поводу распространения COVID-19.

Цена на нефть продолжает падать 16 марта, невзирая на усилия ведущих центробанков и правительств относительно борьбы с последствиями карантинов и результатов собственно пандемии коронавируса COVID-19.

В частности, фьючерсы WTI и Brent упали на 2% к середине азиатской сессии, растратив результаты пятничного восстановления, воодушевленного обещанием Трампа пополнить запасы нефти в США (что расценено как шаг в сторону сланцевой индустрии), https://ru.investing.com/analysis/article-200267418  

В сложившейся ситуации в краткосрочной перспективе перенасыщение рынка составит от 800 млн до 1,5 млрд баррелей. 

В этом контексте рынок оказался не в состоянии удержать прибыль. Цены на нефть продолжили падение и цены на Brent в понедельник падали ниже 30 долларов за баррель. Как я писал и говорил ранее, мировой спрос на нефть прогнозируемо проиллюстрирует крупнейшее падение в 2020 году с ценами в диапазоне не выше 30-35 долларов за баррель.

СПРАВКА:

ФРС за последние две недели прибегает к такой мере, как понижение базовой процентной ставки уже во второй раз. 3 марта она была понижена на 0,5 процентного пункта, до 1-1,25%, что не успокаивает инвесторов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment