Меры ФРС по восстановлению ликвидности на крупнейшем в мире рынке капитала и действия мировых центробанков: причины и последствия

Незначительное повышение цен на нефть в пятницу после обвала накануне на фоне укрепления валют развивающихся стран, позволили рублю немного отыграть долю утрат в контексте принимаемых мер ЦБ и ФРС по восстановлению ликвидности на крупнейшем в мире рынке капитала.

Цены на нефть эталонных марок 13 марта несколько выросли в ходе азиатских торгов после рекордного обвала с начала текущей недели. Так, стоимость фьючерсов Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла 33,62 доллара за баррель, что на 1,2% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

На момент публикации мировые цены на нефть марки Brent составляли 34,05 USD/bbl.

Коррекционному росту цен предшествовало решение президента США Дональда Трампа закрыть на 30 дней въезд для граждан, входящих в Шенгенскую зону стран, из-за распространения коронавируса на фоне того, что ФРС принимает меры по восстановлению ликвидности на крупнейшем в мире рынке капитала.

Наряду с этим, всплеск ликвидности, пришелся на тот период, когда рынок оказался на критически важном уровне поддержки долгосрочного тренда.

Рынок казначейских бумаг США также отошел после того, как ФРС принимает меры по восстановлению ликвидности на крупнейшем в мире рынке капитала, что является важным ориентиром для цен безрисковых активов.

Еще в  четверг ФРС объявила об операциях на открытом рынке по покупке краткосрочных госбумаг на сумму $1,5 трлн. С пятницы ФРС начала  перераспределять $60 млрд запланированных покупок на остальную часть доходных ценных бумаг, передает https://ru.investing.com/news/economy/article-1954595

Согласно решению ФРС, запланированные вливания должны осуществляться при помощи приобретения долговых облигаций казначейства США в отношении ценных бумаг казначейства, в попытке облегчить проблемы с ликвидностью мирового эталона безрисковых активов.

Предполагается, что принятые меры могут в контексте мер центробанков  способствовать возобновлению полномасштабного количественного смягчения с конца марта. В связи с изложенным, мировые центробанки продолжают накачивать рынок наличностью.

Мировые фондовые рынки отреагировали определенным восстановлением, которое постепенно набирает силу. Например, Народный банк Китая заявил, что он снизит норматив резервирования для отдельных банков, что позволит высвободить примерно 550 млрд юаней ($79 млрд) для финансирования.

ФРС США и Банк Англии смягчили монетарную политику на фоне более позитивных торгов на западных площадках.

Банк Англии после действий ФРС пошел на срочное смягчение денежной политики впервые с финансового кризиса 12-летней давности. Центральный банк Норвегии снизил свою ключевую ставку на 50 базисных пунктов в контексте иных мер, передает финансовый ресурс.

На уикенд ведущие и регуляторы в мире продолжат внедрение мер по стимулированию экономики, с целью уменьшить последствия от распространения коронавируса, а также мер по поддержанию рынков, считают эксперты https://www.bbc.com/russian/news-51867794 Следует ожидать новых стимулов, большей ликвидности и дальнейших раундов снижения ставок.

Однако, ФРС не может исправить ситуацию при помощи денежно-кредитной политики, а от правительства сложно ожидать поддержки до окончания выборов. Реально на «медвежьем рынке» наблюдается необъявленная рецессия.

Напомним, мировой рынок акций также обвалился и после того, как президент Трамп заявил, что в рамках пакета мер по борьбе с распространением коронавируса США приостановят все поездки из Европы, за исключением Великобритании и Ирландии.

Рынок нефти воспринял это решение очень болезненно из-за прогнозируемого падения спроса на реактивное топливо, деловой активности и экономического роста.

С учетом фискальных и мощных монетарных стимулов, грядущая неделя может стать рекордной за 12 лет по интенсивности раллирования, что не снимает фундаментальные проблемы и глобальные риски.

Дело в том, что финрынки опережают экономику на 6 месяцев, так как рынки начинают учитывать в котировках изменения доходов из-за направления экономического роста. Падение индекса S&P 500, передает https://ru.investing.com/analysis/article-200267357 привело к отклонению от текущих значений индекса EOCI, что свидетельствуя о том, что индекс снизится до уровня рецессии на протяжении ряда месяцев 2020 года.

СПРАВКА:

Пандемическая составляющая обрушения цен на нефть в четверг была усилена угрозой обильных дешевых поставок после того, как СА и ОАЭ, к которым присоединились Ирак и Кувейт, заявили, что резко увеличат нефтедобычу в ходе ценовой войны с РФ.

СА и партнеры объявила ценовую войну России. Цены на нефть останутся в 2020 году диапазоне от $30 до $35 за баррель.

Управление США EIA и ОПЕК снизили прогнозы спроса на нефть в 2020 г. из-за вспышки коронавируса, из-за чего нефтяной рынок может с апреля столкнуться с рекордным профицитом в размере не менее 6 миллионов баррелей в сутки.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment