Microsoft считает руководителей российских компаний лидерами по внедрению искусственного интеллекта

Искусственный интеллект, согласно данным исследования компании Microsoft, активно внедряют в России 30% компаний, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 22,3%, а, например, во Франции – 10%.

Эксперты Microsoft, которые 5 марта представили исследование Business Leaders in the Age of AI, заключили, что российские руководители используют возможности искусственного интеллекта для бизнеса более активно, чем их зарубежные коллеги, опережая США и страны Европы по темпам внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в работу крупного бизнеса, https://news.microsoft.com/ru-ru/business-leaders-age-of-ai/ и https://www.dw.com/ru/компания-microsoft-назвала-рф-лидером-по-внедрению-искусственного-интеллекта/a-47786660

Среди основных приоритетов использования ИИ названы: постановка правильных целей (32%), разработка бизнес-идей (26%), определение новых возможностей рынка (25%) и принятие решений (23%).

В январе 2019 года, согласно пресс-релизу, концерн Microsoft провел опрос среди 800 менеджеров высшего звена из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Швейцарии, Великобритании и США с целью выяснить, насколько активно их компании используют искусственный интеллект и как эти технологии влияют на их бизнес. В исследовании принимали участие компании со штатом свыше 250 человек.

Помимо этого, исследователям удалось выявить связь между использованием искусственного интеллекта и темпами роста компании. Согласно результатам исследования, 40,6% руководителей быстрорастущих компаний в мире активно внедряют ИИ, в то время как среди медленноразвивающихся компаний данный показатель оказался более чем в два раза ниже и составил лишь 18,5%. Быстрорастущие компании также выразили готовность внедрять ИИ в ближайшее время.

В этом контексте активно внедряющими искусственный интеллект считались компании, где данная технология стала частью корпоративной стратегии или же была инсталлирована в процессы, продукты и услуги, принося ценность всему бизнесу, уточняется в исследовании.

Как сообщается, 73% российских менеджеров положительно относятся к ИИ, а 90% лидеров российских компаний хотели бы получить поддержку профессионалов, чтобы эффективнее внедрять новую технологию. Как отмечают авторы проведенного исследования, в мире этот показатель составляет 67,3%.

Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился, чтобы правительство обеспечило разработку национальной стратегии в области искусственного интеллекта до 15 июня 2019 года, говорится в перечне поручений по реализации Послания Федеральному собранию, опубликованном на сайте Кремля.

Ранее в Пентагоне заявили, что Вашингтон будет противодействовать РФ и КНР в сфере ИИ. Пекин и Москва, согласно Пентагону, после значительных инвестиций в ИИ военного направления могут нести угрозу и лишить США технологических и операционных преимуществ, «дестабилизировать свободный и открытый международный порядок».

Между тем, внедрение искусственного интеллекта иллюстрирует угрозы и риски, пропорциональные его пользе в контексте того факта, что искусственный интеллект кардинально все меняет в ближайшие годы.

В этом контексте, нынешняя внешняя «хаотизация» управления и экономики с ослаблением влияния прежних элит «банкстеров» и нетократов, осуществляется при проведении Планировщиками – структурами глобального согласования и управления - усиленного контроля к «провайдерам» новой сетевой модели контроля и управления с увеличением скорости сетей интернет и подобных, внедрением искусственного интеллекта с массовой роботизацией.

Как я показываю в своей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка», изданной в Киеве. В феврале 2019 года, «Планировщики», лидеры глобальных элит согласования и управления, корректируют формат консолидации власти с ее трансформацией в сторону «провайдеров» типа FACEBOOK.

Компания Facebook начала работу по объединению трёх принадлежащих ей сервисов — Messenger, WhatsApp и Instagram. Международная межбанковская платежная система Swift приступила к реализации пилотного проекта с целью увязать свою gpi-сеть с платформой Corda, которая создана блокчейн-консорциумом R3.

В конце 2018 года R3 запустил платежное приложение Corda Settler, направленное на осуществление глобальных криптовалютных платежей в корпоративных блокчейнах. Характерно, что первой поддерживаемой Corda Settler криптовалютой стал XRP.

При этом функции управления, принадлежащие ранее государству, переводятся в аутсорсинг частным организациям типа цифровой «ФРС-2» и усилением сегмента цифровых расчетов, валют. В 2019-2020 гг. значительно возрастет скорость передачи данных, особенности подключения к глобальной сети, станет более доступной виртуальная реальность, обработка с использованием искусственного интеллекта. 

Как я писал весной 2018 года, искусственный интеллект активно внедряется НАТО. «Такие передовые технологии, как искусственный интеллект, 3D, существенно меняют манеру поведения военных в будущих конфликтах, просто потому, что они меняют наш мир и все крупные организации. Основной стратегический ресурс, вокруг которого должны вестись дебаты в НАТО, — это информация. Мы это видим в случае с Facebook (и дебатах о выборке персональных данных). Мы никогда не разработаем искусственный интеллект без данных», сказал еще в 2018 году французский генерал Дени Мерсье, верховный главнокомандующий НАТО по вопросам трансформации, в интервью с журналисткой Le Monde Натали Гибер.

Искусственный интеллект кардинально все меняет. Однако, помимо рисков использования искусственного интеллекта в военных целях, риски злонамеренного использования искусственного интеллекта реальны, предупреждают эксперты в опубликованном отчете «Вредоносное использование искусственного интеллекта».

Лондонский Start up именуемый OneWeb запустил в Космос первые шесть из планируемых 2000 спутников в рамках проекта стоимостью в несколько миллиардов долларов, который призван доставить Интернет, СЕТЬ во все уголки Земного шара.

СПРАВКА: К быстрорастущим (double-digit growth) отнесены те компании, темпы роста выручки которых, по их прогнозам, будут измеряться двузначной цифрой в течение следующих пяти лет.

Nielsen (NYSE: NLSN) и Microsoft (Nasdaq: MSFT) опубликовали подробности относительно разработанного в 2018 году решения для управления корпоративными данными, которое демократизирует один из крупнейших в мире наборов данных о потребителях. Данный стратегический альянс воплощен в жизнь с помощью системы Nielsen Connect, использующей возможности Microsoft Azure — глобальной и интеллектуальной облачной платформы.

Наряду с этим, согласно сообщению Financial Times от 2015 года, «десятки ученых, предпринимателей и инвесторов, вовлеченных в сферу исследования искусственного интеллекта, в том числе Стивен Хокинг и Элон Маск, подписали открытое письмо, предупреждающее о необходимости обратить большее внимание на его безопасность и общественную пользу».

Письмо и сопровождающий его доклад Института будущего жизни (Future of Life Institute), приоритет в исследованиях которого отводится функциональному и полезному искусственному интеллекту, появились на фоне «растущей обеспокоенности эффектом, который могут оказать на рабочую занятость и даже выживание человечества в долговременном периоде машины. Интеллектуальные способности машин могут превзойти интеллектуальные способности людей, их создавших», цитирует документ Financial Times.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment