МВФ вновь прогнозирует затухание роста мировой экономики

Рост мировой экономики в 2019 составит 3,5% и  3,6%  в 2020, что ниже ранее ожидаемых 3,7%, говорится в январском Докладе МВФ World Economic Outlook, https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2019/01/11/weo-update-january-2019 в котором понижены прогнозы развития мировой экономики.

«После двух лет уверенного расширения мировая экономика растет более медленными, чем ожидалось, темпами, и риски повышаются», заявила журналистам глава МВФ Кристин Лагард накануне экономического форума в Давосе. «Означает ли это, что глобальная рецессия не за горами? Нет. Но риск более резкого снижения темпов глобального роста, безусловно, возрос» подчеркнула Лагард, призвав чиновников готовиться к «серьезному замедлению».

Цены на нефть ускорили снижение в ходе торгов 22 января из-за доклада МВФ о прогнозе снижения темпов роста мировой экономики, что негативно скажется на спросе на топливо.

В опубликованном Докладе МВФ отмечается, что, по сравнению с октябрем 2018 года, прогноз ухудшен на 0,2 и 0,1 п.п. на 2019 и 2020 годы соответственно , https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-21/imf-sees-weakest-global-growth-in-three-years-as-europe-slows?srnd=premium-europe Несмотря на подобное снижение прогноза, в МВФ прогнозируют увеличение рисков более значительных негативных коррекций.

Повторяющиеся падения фондовых рынков, хаос в администрации президента США Дональда Трампа, повышение процентных ставок ФРС четыре раза на протяжении 2018 года, снижение обменных курсов, истощающие долларовую ликвидность; торговые, финансовые и в области новых технологий войны США-КНР на фоне существенного укрепления доллара к концу 2018 года, особенно по отношению к валютам стран с развивающимися экономиками, -  вызвали отток капитала с развивающихся рынков и стали угрозой развала на части глобальной экономики.

Дефицит федерального бюджета США по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, увеличился на 17%, до $779 млрд. В 2018 году госдолг США в размере $21, 916 трлн. долларов (конец 2018 календарного года) признан проблемой нацбезопасности.

Помимо замедления роста экономик развитых стран до 2,0%, в документе отмечается замедление на развивающихся рынках, в том числе в Аргентине и Турции. Задолженность развивающихся экономик превысит 183% их суммарного ВВП. КНР здесь становится основным должником, https://v-matveev.org/2019-god-trendy-i-gryadushhie-sobytiya-matveev/

«В целом циклические факторы, которые содействовали обширному мировому росту со второй половины 2017 года, возможно, ослабевают несколько быстрее, чем мы ожидали в октябре. Торговля и инвестиции замедляются, промышленное производство за пределами США снижает темпы, а индексы менеджеров по закупкам снизились, что указывает на замедление динамики. Хотя это не означает, что мы стоим на пороге значительного спада, необходимо дать оценку многочисленных растущих рисков», отмечается в Обзоре.

МВФ понизил прогнозы расширения экономики еврозоны: рост экономик стран еврозоны в 2019 году составит 1,6% в 2019 году, по сравнению с 1,8% в 2018 году. МВФ отметил среди рисков более существенное, чем ожидалось, замедление роста экономики КНР и возможный Brexit из Евросоюза без соглашения с евроблоком. Эти факторы могут заметно усилить волатильность на финансовых рынках.

Рост экономики Китая также замедлится из-за ужесточения финансового урегулирования и торговой войны с США. К основным признакам торможения экономики Китая относятся: замедление потребления; торможение в производстве и строительстве; большая осмотрительность в инвестировании за рубеж, https://www.bbc.com/russian/features-46845590

Пекин беспокоят огромные долги и торможение инвестиций. Так, компании КНР, как правило, тесно связанные с государством, накопили долги, вдвое превышающие годовой ВВП Китая.

Помимо этого, Пекин имеет опасную зависимость от долларового долга, когда внешний долг Китая составляет 1,9 трлн. Рост долга и необходимость больших выплат в 2019 году увеличит риски не только для финансовой системы, экономики Китая, а и всего мира.

В случае углубления торгово-экономической войны США с КНР, КНР едва ли смогла бы сократить огромный объем корпоративного долга бизнеса.

Показательно, что Администрация президента Трампа отклонила предложение КНР о проведении подготовительных переговоров на текущей неделе в преддверии намеченных на грядущую неделю переговоров на высоком уровне, сообщили во вторник американские СМИ со ссылкой на источники Financial Times.

«Замедление роста китайской экономики может оказаться более существенным, чем ожидалось, особенно в случае сохранения трений в торговле, и это чревато резким падением финансовых и сырьевых рынков, как это было в 2015-2016 годах», считает главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Экономика Китая объемом 13,5 трлн долларов и проблемы Пекина чреваты сложностями для всего спектра стран. Потребительская мощь Китая - $5 трилн в год.

Как отмечается в Докладе, рост экономик с формирующимся рынком также замедлится до 4,5% в 2019 году, а затем возрастет до 4,9% в 2020.

В этом контексте Лорд Джейкоб Ротшильд летом 2018 года отметил, что «годы низких процентных ставок и политики США, которые надули капитализацию фондовых рынков, теперь завершаются».

Финансовый кризис в контексте фундаментальных геополитических проблем и огромных долгов в ближайшее будущее разрушит послевоенное сложившееся мироустройство, поскольку система исчерпывает себя в контексте непомерных «пузырей», долгов.

До сих пор при возрастании гигантского суммарного долга США, росте корпоративного долга американских компаний, специфика заключалась в механизме трансформирования кредитов и займов в «пузыри». Сейчас, вопрос заключается в том, в случае их «схлопывания», как покрывать долги, где именно и как будет принято решение завоевывать необходимые реальные ресурсы.

Остро конкурирующие США и КНР едва ли смогут преодолеть комплекс фундаментальных причин и взаимных обвинений, которые привели к развязыванию войны тарифов, которая может вовлечь в глобальную войну другие страны.

Практически противоположными являются геополитические и геоэнергетические, валютно-финансовые ориентиры лидеров двух крупнейших конкурирующих экономик мира в контексте их стремления к глобальному лидерству, включая лидерство в космосе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment