Мюнхенская конференция по безопасности проиллюстрировала раскол между ЕС и США

Мюнхенская конференция по безопасности проиллюстрировала ужесточение линий раздела между Атлантикой и отсутствие единства как внутри ЕС, так и внутри США. Миру угрожает перерастание тарифных, торговых войн и в области высоких технологий между США и КНР, США и ЕС – в гибридные региональные войны.

Мюнхенский доклад не прояснил практически ничего нового: отсутствие стабильности в мире в контексте обострения соперничества США, КНР и РФ и замедления экономики; углубляющийся раздел между Атлантикой и раскол ЕС.  

Прошедшая в Мюнхене 55-я конференция по безопасности продемонстрировала разлом, кризис  сложившегося после Второй мировой войны трансатлантического партнерства между США и ФРГ, а также США и расколотым евроблоком, https://www.dw.com/ru/грустные-итоги-мюнхенской-конференции-по-безопасности/a-47556723

Форум показал отсутствие доверия США к ЕС и разрушение базового доверия к Вашингтону. США и Берлин подтвердили расхождения во взглядах на будущее газовой карты Европы, распространение китайской высокотехнологической продукции типа компании Huawei и изменение архитектуры безопасности на фоне начавшейся гонки новейших вооружений, включая в Космосе.  

При этом мюнхенский форум показал и раскол правящих элит США, когда представители демократов не только в Конгрессе высказывают несогласие с действиями Администрации Дональда Трампа. В частности, бывший вице-президент США Джо Байден сказал: «мы еще вернемся».

Показательно, что сам тон Вашингтона к партнёрам по НАТО стал более жестким. Вице-президент США Майк Пенс подверг критике строительство «Северного потока - 2», призывал к выходу из ядерной сделки с Ираном и  увеличению расходов на НАТО.

«(Для ЕС) настало время выйти из ядерной сделки и присоединиться к нам. Наши европейские партнеры должны прекратить подрывать санкции США против этого кровавого революционного режима», заявил Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

В отличие от США, ЕС является приверженцем "ядерной сделки" с Ираном. Ранее президент Трамп объявил о выходе США из всеобъемлющего соглашения, заключенного 2015 между Ираном, США, РФ, КНР, Великобританией, Францией и ФРГ.

В связи с этим ФРГ, Франция и Великобритания договорились в феврале о запуске специального механизма внешнеторговых расчетов с Ираном – European Special Purpose Vehicle (SPV) INSTEX – в обход санкций США, что обеспокоило Вашингтон.

Этот учрежденный странами ЕС механизм по торговле с Ираном М. Пенс подверг критике на форуме, полагая, что этот шаг отдаляет ЕС от США.

В этом контексте показательно, что президент США Дональд Трамп заявил, что ЕС должен забрать 800 европейских боевиков ИГИЛ, захваченных в Сирии силами, поддерживаемыми США, и провести суд над ними.

Задача Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке в угоду сателлитам.

Дискуссия заместителей министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по контролю над ядерным оружием и урегулировании ситуации в Сирии также показала, что позиции РФ и США разные и совместных действий не намечается.

Между тем, Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула в ходе выступления 16 февраля, что выступает против разрыва Евросоюзом экономических и политических связей с Москвой, назвав «политически неправильными» призывы лишить Россию доступа к европейскому рынку природного газа, https://www.svoboda.org/a/29773584.html

Говоря о вопросах обороны и НАТО, Пенс призвал страны Европы довести свои взносы в Альянс до требуемых 2% от ВВП, а Меркель, назвав неизбежным выход США из ДРСМД, призвала к переговорам о новом разоружении, которое должно распространяться и на КНР.

В связи с этим министр обороны Польши Мариуш Блащак сказал, что польско-американские переговоры на тему расширения военного присутствия США на территории Польши будут увенчаны успехом. Более того, Варшава предпринимает усилия с целью создания на ее территории постоянной военной базы США. После прихода к власти президента Дональда Трампа переговоры по этому вопросу значительно ускорились, http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/406795

В фокусе основных дискуссий находились проблемы в сферах геоэнергетики и военной сферы. Так, в то время, как Вашингтон и Киев последовательно выступают против строительства «Северного потока-2», канцлер Меркель, поддерживая данный проект, в очередной раз заверила Порошенко, что будет добиваться продолжения транзита российского газа через Украину, несмотря на строительство «Северного потока-2».

Усугубляется раскол и переформатирование евроблока со смещением центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе в контексте поддержки президентом США  Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион, особенно в Польшу значительных партий американского СПГ в противовес газу из РФ, а также военной поддержки. Украина станет в 2019 году полноценным членом Центра НАТО по вопросам энергетической безопасности, базирующегося в Литве.

Договоренности между Парижем и Берлином на саммите постпредов стран ЕС о компромиссной позиции относительно регулирования проекта «Северный поток-2», которые делают Берлин ключевым контролером газового проекта (по согласованию решений с ЕК), придали толчок февральскому турне Госсекретаря США в Центральную Европу с целью снизить влияние РФ и КНР в энергетической, высокотехнологической, торговой и военной сферах.

Наряду с этим, из поправок к газовому документу ЕК следует, что у «Северного потока-2» должен быть независимый от «Газпрома» оператор, а к мощностям должны иметь доступ третьи лица. О

Помимо того, что Варшава является одним из важнейших центров НАТО, Пентагона в странах Центральной и Восточной Европы, Польша стремится стать узловым пунктом для газа или хабом для региона, в контексте того, что эта уже не первый год закупает катарский и американский СПГ и подписала контракты на крупные поставки СПГ на ближайшие годы. 

В этом контексте Польша относится к самым активным критикам газопровода «Северный поток-2», который может содействовать устремлениям Меркель превратить ФРГ в газовый хаб для региона.

Наряду с тем, что Трамп делает ставку на страны Центральной и Восточной Европы в пику Берлину, уже в ближайшее время ФРГ сможет ощутить на себе, что означает введение США ограничительных тарифов, пошлин: ожидается, что Вашингтон может ввести пошлины на немецкие автомобили. Ужесточение пошлин, тарифов США нанесет удар по автопромышленности ФРГ, которая обеспечивает 14% ВВП и повлияет как на ситуацию с германским экспортом, так и к началу экономического спада.

Характерно, что канцлер Меркель в Мюнхене назвала подобную перспективу «пугающей». DAX - важнейший биржевой индекс ФРГ - завершил 2018 год в минусе с существенными потерями свыше 18%.

На фоне политики Администрации Дональда Трампа по расколу ЕС, невзирая на переформатирование евроблока и риски для еврозоны, канцлер Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали новый и мало реалистичный в плане имплементации договор о сотрудничестве и интеграции двух ведущих стран ЕС в западногерманском городе Ахен, включая оборонную составляющую.

Как сообщает корреспондент «Европейской правды» https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2019/02/16/7092923/, кандидат на пост президента Еврокомиссии от Европейской народной партии, немецкий евродепутат Манфред Вебер заявил в выступлении на конференции, что Евросоюз должен построить систему противоракетной обороны с участием Украины.

«Действие ДРСМД завершилось, и мы оказались перед новыми вызовами. (Этому может противостоять) если мы предложим совместно построить противоракетную систему - Германия, Франция, Польша, Литва, Украина», цитируют наиболее вероятного преемника Юнкера европейские СМИ.

Между тем, в этом году президент Украины Пётр Порошенко участвовал в дискуссии не в главном зале, а в более скромном помещении, хотя поддержку Украине выражали вице-президент США Майк Пенс, канцлер ФРГ Ангела Меркель и ряд других участников.

Так, Майк Пенс указал на поддержку США Украины. «Хочу выразить простой месседж по-украински: «Мы с вами». Недавнее событие в Керченском проливе напоминает о вызовах российской агрессии, с которымисталкивается Украина. Хочу заверить вас, что США поддерживают Украину», цитирует вице-президента США Голос Америки https://www.golos-ameriki.ru/a/ukraine-on-munich-security-conference/4789977.html

Президент Украины Петр Порошенко в рамках Мюнхенской конференции по безопасности провел переговоры с канцлером Меркель. Меркель заявила, что Берлин по-прежнему поддерживает санкции против России, введённые в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины, и призвала увеличить усилия по достижению мирного урегулирования в Донбассе, https://www.svoboda.org/a/29773584.html

Дания инициирует в ЕС переговоры о дополнительном пакете "азовских санкций" и Меркель также не исключила возможности новых санкций против России в случае эскалации конфликта на востоке Украины.

После встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 15 февраля президент Порошенко рассказал о деталях имплементации «Азовского пакета» санкций.

«Мы обсудили и скоординировали наши усилия по освобождению украинских военнопленных, 24 наших моряков. Освободить украинские корабли и обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе и Азовском море», цитирует Порошенко «Голос Америки».

Характерно, что накануне президентских выборов в Украине лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе встречи со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером обсудила вопросы «военной агрессии России на востоке нашего государства, возможные пути войны и достижения устойчивого мира на Донбассе», https://www.golos-ameriki.ru/a/ukraine-on-munich-security-conference/4789977.html

Главы МИД стран ЕС поддержали введение санкций "в отношении россиян, причастных к захвату украинских кораблей и задержанию моряков в Керченском проливе" в ноябре минувшего года.

Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила 18 февраля, по итогам министерской встречи в Брюсселе.

При этом сенатор от Демократической партии США Боб Менендес считает, что в вопросе ограничительных санкций в отношении РФ странам евроблока необходимо отыскать баланс между собственной безопасностью и экономическими интересами. Об этом заявлении сенатора 18 февраля во время выступления, организованного Германским фондом Маршалла Соединенных Штатов (The German Marshall Fund of the United States - GMF), сообщает DW.

Показательно, что, невзирая на заявления лидеров США, согласно которым Вашингтон хочет увеличить поставки СПГ в страны Европы, Менендес даже не упомянул СПГ. А примером "диверсификации" сенатор назвал проект Восточно-Средиземноморского газопровода (израильского), или EastMed Pipeline. Как я писал ранее, данный трубопровод призван в идеале соединить Израиль, ряд стран региона и Кипр, Грецию и Италию для поставок газа в ЕС с месторождений восточной части Средиземного моря, которые Израиль считает израильскими.

Сенатор Менендес также подтвердил, что он и многие его коллеги хотели бы координировать свои действия относительно санкций с ЕС.

Тимошенко, согласно американскому ресурсу, отметила необходимость проведения переговоров в формате «Будапешт плюс» с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума с привлечением Верховного комиссара ЕС и руководства ФРГ, https://www.golos-ameriki.ru/a/ukraine-on-munich-security-conference/4789977.html

По большинству вопросов мировой безопасности дискуссии лишь подтвердили опасения организаторов конференции: среди даже собравшихся мировых лидеров согласия мало. Конференция не только не привела, но и не очертила реальные способы, пути сближения позиций мировых игроков, Запада и КНР, РФ по вопросам глобальной безопасности.

Итоги форума доказали как кризис трансатлантических связей, так и то, что переход от старого миропорядка, сложившегося по итогам договоренностей после Второй мировой войны, к новейшему на диджитальной основе, происходит на фоне нынешней фазы неопределенности и замедления глобальной экономики. «Слоубализация» приведет к укреплению связей внутри региональных блоков и образованию новых альянсов, включая на основе новейших технологий.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment