На пороге возможной гибридной войны Вашингтона и Анкары: Турция угрожает лишить США доступа к ключевым авиабазам на фоне угроз Вашингтона ввести против нее санкции

Анкара предупреждает Вашингтон о возможности  лишить США доступа к двум стратегически важным авиабазам в Турции при реализации США угроз введения санкций за приобретение Турцией зенитных комплексов С-400 у РФ.

«В случае приятия решения о введении санкций против Турции авиабазы «Инджирлик» и «Куречик» могут оказаться в повестке дня. Члены Конгресса США должны понимать, что добиться чего-либо с помощью санкций невозможно», заявил в интервью турецкому телеканалу https://www.golos-ameriki.ru/a/turkey-threatens-cavusoglu/5202303.html и https://www.dw.com/ru/турция-угрожает-лишить-сша-доступа-к-ключевым-авиабазам/a-5161921911 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Это заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что американские конгрессмены согласовали законопроект об обороне, в котором содержится и призыв ввести санкции против Турции за закупку и развертывание российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Документ США ограничивает продажу американского оружия Турции и вводит санкции против  турецких официальных лиц, отвечающих за поставки оружия для военной операции Анкары в Сирии.

В Вашингтоне считают, что РФ может использовать С-400 системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35 и представляет угрозу для НАТО. В итоге США отстранили Турцию от участия в разработке новейшего истребителя F-35 после покупки Анкарой российских С-400.

«Действия Турции за последние годы переходят все границы. Этот законопроект дает понять Турции, что ее поведение по отношению к Сирии неприемлемо и ее покупка системы С-400 недопустима», написал на своей страничке в Twitter сенатор-республиканец Боб Менендес после рассмотрения законопроекта.

Если Сенат одобрит «законопроект о санкциях в отношении Турции», документ затем будет направлен в Палату представителей.

Помимо изложенного, Комитет по иностранным делам Сената США в среду одобрил «Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзными партнерами в Европе 2019 года», побуждающий страны НАТО не покупать российский газ и стимулирующий экспорт американского (и партнеров) СПГ, газа.

В этом контексте Палата представителей Конгресса США приняла оборонный бюджет, который предусматривает санкции против газопроводов Nord Stream II и «Турецкий поток» (последний непосредственно затрагивает интересы Турции).

Законопроект предусматривает санкции против судов, которые занимаются прокладкой труб для указанных газопроводов, и в отношении иностранных граждан, которые причастны к работе по обустройству трубопроводов.

На саммите лидеров стран НАТО в Лондоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также  грозился выступить против плана НАТО по защите стран Балтии, если Альянс не признает террористами курдские группировки, которые Турция, в отличие от США, считает таковыми. Проблема до сих пор не разрешена.

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил отменить договор о торговле с Турцией на 100 миллиардов долларов и повысить на 50% тарифы на турецкую сталь.

Президент Дональд Трамп официально признал, что на базе ВВС США в Турции хранится 50 тактических ядерных боезарядов. Судьба этого оружия может оказаться основной проблемой на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой, передает https://www.bbc.com/russian/features-50077768

На фоне растущей напряженности между Анкарой и Вашингтоном, как сообщает The New York Times https://www.nytimes.com/2019/10/14/world/middleeast/trump-turkey-syria.html США заявили, что Госдеп и Минэнерго США готовы предоставить возможность вывезти примерно 50 единиц тактического ядерного оружия с американской авиабазы Инджирлик, размещенной в Турции.

В этом контексте ядерное оружие, по сути «оказалось в заложниках» у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку его вывоз с авиабазы будет фактически означать завершение американо-турецкого сотрудничества (страны НАТО), что выгодно Москве.

СПРАВКА:

База ВВС Инджирлик (военная авиабаза в Турции, используемая ВВС США и ВВС Турции) в юго-восточной части Турции, располагающаяся недалеко от границы с Сирией, в течение десятилетий играла ключевое значение для региональных интересов США. На базе также предположительно размещено американское ядерное вооружение.

На базе Кюреджик находится крупная радиолокационная станция НАТО.

Заместитель начальника штаба военно-воздушных сил США генерал Стив Уилсон в начале октября 2019 года посетил и проинспектировал расположение 39-го авиабазового крыла американских ВВС на базе «Инджирлик» в турецкой провинции Адана, https://www.aa.com.tr/ru/турция/замкомандующего-ввс-сша-посетил-базу-инджирлик-в-турции/1600146

С 2016 года США начали перемещать на румынскую базу Девеселу ядерное оружие (или часть его) с базы Инджирлик. Использование базы также снизилось после оборудования баз в Узбекистане, Киргизии и Афганистане.

Авиабаза Кюреджик в восточной части Турции является одной из ключевых баз НАТО. Радиолокационная станция - максимально близка к Ирану, против которого, как утверждали в НАТО, в первую очередь и создавалась ПРО. 

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment