На саммите Евросоюз-США лидеры обсудят противодействие коронавирусу, изменения климата и отношения с РФ

Лидеры Евросоюза запланировали проведение саммита Евросоюз-США в Брюсселе, на котором одним из основных вопросов будут укрепление альянса ЕС и США и планы выстраивания дальнейших отношений с Россией в контексте безопасности, противодействие эпидемии коронавируса и изменениям климата.

По словам главы Европейского Совета, в июне запланирован саммит Евросоюз-США с участием лидеров.

«Речь идет о восстановлении сильного союза с США и объединении сил в борьбе с COVID-19, а также о сотрудничестве в вопросах климата и безопасности», отметил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

«Я рад объявить вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о встрече на высшем уровне ЕС-США с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом во время его поездки в Брюссель в июне», отметил он в Twitter.

Основные темы встречи: восстановление сильного альянса ЕС и США, а также консолидация усилий для борьбы против COVID-19, изменений климата, в поддержку безопасности и многосторонности, отношения с Россией.

Ранее президент США Байден заявлял, что готов сотрудничать с ЕС в вопросах выстраивания отношений с РФ. По словам Байдена, «сильный Евросоюз отвечает интересам США», цитирует 25 марта президента США сайт Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/03/25/president-biden-participates-in-european-council-summit/

Дата встречи лидеров стран Евросоюза с президентом США Джозефом Байденом еще уточняется, и, вероятно, будет приурочена к дате саммита стран-членов НАТО в Брюсселе 14 июня. Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР, сообщает https://v-matveev.org/sammit-nato-v-bryussele-s-uchastiem-bajdena-rassmotrit-ugrozy-so-storony-rf-i-knr/

По словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга саммит НАТО 14 июня с участием президента Байдена предоставит уникальную возможность укрепить блок НАТО как олицетворение партнерства Европы и Северной Америки, а решения по программе реформирования должны предоставить НАТО возможность более эффективно справляться с вызовами нынешнего дня и будущего.

Напомним, согласно информации пресс-секретаря президента Евросовета Баренд Лейтс в Twitter  https://twitter.com/BarendLeyts лидеры Евросоюза  проведут в Брюсселе 25 мая очный саммит ЕС, на котором среди основных вопросов лидеров будут отношения с Россией и противодействие COVID-19.

А в июне Еврокомиссия должна представить пакет положений о реализации климатического законодательства: сокращение выбросов CO2 с 40 до 55% в ближайшее десятилетие и реформе системы торговли выбросами.

Показательно, что в декабре 2020 года Польша https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2721377,Саммит-ЕС-по-климату-и-РФ-состоится-25-мая-саммит-ЕССША-в-июне добилась внесения положения, согласно которому Европейский совет будет принимать дальнейшие решения по климатической реформе.

В контексте немедленного реагирования на изменения климата президент США Джозеф Байден 22-23 апреля провел виртуальную климатическую конференцию с мировыми лидерами.

Президент Байден, выступая на инициированном им виртуальном саммите мировых лидеров по совместному противодействию изменениям климата сказал, что крупнейшие экономики мира должны активизировать борьбу с климатическими изменениями, передают  https://www.golosameriki.com/a/biden-summit-on-climate-speech-economic-opportunities-with-climate-action/5864476.html?fbclid=IwAR2d0pFIUBBiG3qYi3sVPFll_hCu_iZxrKLdzYE2A-Z3KN6iuofbMaRpPK0 и https://www.golosameriki.com/a/biden-climate-virtual-summit/5862881.html

Президент Байден заявил 23 апреля, что он поддерживает призыв президента РФ Владимира Путина к совместным усилиям в сфере снижения выбросов углекислого газа для борьбы с изменением климата и надеется на сотрудничество в этом направлении с Россией, сообщает https://www.golosameriki.com/a/biden-summit-russia/5864406.html

«Когда мы инвестируем в сопротивляемость к изменению климата и инфраструктуру, мы создаем возможности для всех», сказал президент Байден. США поставили перед собой новую цель по сокращению выбросов на 50-52% к 2030 году по сравнению с 2005 годом.

«Я весьма воодушевлен вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству мирового сообщества по перспективному устранению углекислого газа. И Соединенные Штаты с нетерпением ждут работы с Россией и другими странами над этими усилиями», заявил Байден.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что РФ могла бы предоставить льготные условия для зарубежных инвестиций в проекты по экологически чистой энергетике. «Приглашаем все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты, активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата», сказал Путин http://www.kremlin.ru/events/president/news/65425

Представитель Госдепартамента Нед Прайс приветствовал участие президента России в климатическом саммите.

«Мы неоднократно указывали, что в любых отношениях, даже если они носят преимущественно конкурентный или даже антагонистический характер, зачастую у нас есть общие интересы, и вопросы климата являются одной из этих областей общих интересов, в том числе в отношениях с Российской Федерацией», заявил Прайс.

Белый дом заверил представителей других стран, что Вашингтон сумеет достичь поставленной цели, даже если к власти придет новая администрация, потому что промышленность в любом случае будет двигаться к использованию более чистых источников энергии, производству электромобилей и увеличению количества возобновляемых источников энергии.

Лидер КНР Си Цзиньпин пообещал, что Китай сократит использование невозобновляемых видов топлива, в частности, потребление угля. «Китай стремится к тому, чтобы выйти на пик по углеродным выбросам к 2030 году, а к 2060-му достигнуть углеродной нейтральности», сказал лидер КНР.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на климатическом саммите, что приверженность президента Байдена усилиям по решению проблемы вредоносных выбросов в атмосферу окажет трансформирующее воздействие на ход глобальной борьбы с климатическими изменениями.

Правительство Великобритании намерено  достичь целевого показателя сокращения выбросов на 78% к 2035 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что мировое сообщество должно рассматривать воздействие на окружающую среду как важнейший фактор при решении вопросов, связанных с торговлей и инвестициями.

Билл Гейтс отметил важность развития чистых технологий, в которые он вложил более двух миллиардов долларов США. Пит Буттиджич, министр энергетики США, назвал экологически чистые технологии «лучом света надежды для нашего поколения».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал в ходе саммита, что в борьбе с изменениями климата НАТО играет ключевую роль в трех областях: понимание проблемы, адаптация операций и сокращение выбросов в вооруженных силах.

Ожидается, что в рамках инициативы NATO-2030 лидеры стран-членов Альянса утвердят масштабный план действий по борьбе с изменением климата на встрече НАТО в верхах в Брюсселе 14 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

«Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил 22 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg

Состоявшийся глобальный саммит по вопросам климата является частью усилий президента Байдена по восстановлению лидерских позиций США после пренебрежительного отношения к этой проблеме экс-президента Дональда Трампа и по продвижению «зеленой энергетики».

Принимаемые меры позволят ужесточить контроль за энергетическим сектором и экономикой стран в целом. Так, показательно, что британская спецслужба MI6 внимательно следит за тем, как другие страны борются с изменением климата.

СПРАВКА:

Накануне саммита Евросоюз законодательно закрепил свои амбиции по достижению климатической нейтральности к 2050 году, включая промежуточную цель по сокращению выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment