Налоговая служба РФ предлагает разрешить российским компаниям расчеты в криптовалютах

системный аналитик Владимир Матвеев

В Минфине РФ частично поддержали инициативу ФНС РФ, изложенную в замечаниях к законопроекту «О цифровой валюте», которая предложила ему разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалютах. Это свидетельствует в пользу определенной заинтересованности регулятора в изучении и использовании криптовалют.

Об этом говорится в сообщениях https://www.nalog.gov.ru/,https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37884-ivan_chebeskov_regulirovanie_tsifrovykh_aktivov_dolzhno_stat_stimulom_dlya_razvitiya_tekhnologii_blokchein_v_rossii и https://news.tpprf.ru/ru/media/3166173/и  https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37774-minfin_rossii_napravil_v_pravitelstvo_rossii_proekt_federalnogo_zakona_o_tsifrovoi_valyute

Предлагая сделать для бизнеса исключение, ФНС внесла инициативу дополнить проект закона «О цифровой валюте», следующим положением: «юридическим лицам разрешается производить оплату за товары, работы, услуги по внешнеторговым договорам и получать выручку от иностранных лиц в цифровой валюте».

При этом покупка и продажа криптовалют за российские рубли должна осуществляться через биржи.

Невзирая на дискуссию по регулированию криптовалют, Минфин РФ и Центробанк выражают солидарность в том, что они не могут использоваться в качестве средства расчета.

«Мы не хотим, чтобы регулирование криптовалют стало сдерживающим фактором развития технологий — мы хотим, чтобы оно стало стимулом», сказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе выступления на форуме Blockchain Life 2022, сказано в сообщении Минфина РФ от 20 апреля https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37884-ivan_chebeskov_regulirovanie_tsifrovykh_aktivov_dolzhno_stat_stimulom_dlya_razvitiya_tekhnologii_blokchein_v_rossii

Он также добавил, что технология блокчейн может изменить финансовую систему. «Есть шанс, что технологии блокчейн и децентрализованных финансов способны изменить всю финансовую инфраструктуру в обозримом будущем. Произойдет это или нет мы точно не знаем, но хотим дать шанс их развитию», сказал он.

Иван Чебесков также заявил, что ожидается в ближайшее время внесение в Госдуму РФ законопроекта о цифровых валютах. «Мы разработали законопроект, он уже внесен в Правительство. Наша задача в ближайшее время доработать его детали и, надеюсь, в ближайшее время он будет внесен в Государственную думу», сказал он.   

Комментируя регулирование майнинга, директор департамента сказал, что никто не любит работать и жить в серой зоне. «Логика майнеров мне абсолютна понятна — они хотят снизить риски ведения своего бизнеса. Наш законопроект включает в себя регулирование майнинга», уточнил Иван Чебесков и отметил, что любое регулирование всегда вводит какие-либо ограничения.

Напомним, законопроект «О цифровой валюте» предусматривает проведение операций с криптовалютами через российские банки, идентификацию держателей криптокошельков и разделение инвесторов по квалификациям.

Поддержав частично инициативу ФНС, в Минфине РФ отметили, что она требует дальнейшего изучения и обсуждения.

В этом контексте глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин предложил в письме, направленном председателю правительства Михаилу Мишустину, использовать цифровые валюты для расчетов и платежей со странами Африки.

В частности, Катырин предложил поручить Минфину и ЦБ заключить соглашения с африканскими государствами «об использовании национальных валют и криптовалют при взаимных расчетах и платежах».

В ведомстве ответили, что идея «требует проработки, обсуждения» и, возможно, «законодательного регулирования», сообщает сайт ведомства 20 апреля

https://news.tpprf.ru/ru/media/3166173/

Ранее эксперты раскритиковали доработанную версию законопроекта Минфина РФ о криптовалюте. В частности, опрошенные «РБК-Крипто» юристы отметили, что документ усиливает запреты, содержащиеся в законе «О ЦФА», не является дружелюбным ни по отношению к пользователям, ни по отношению к бизнесу, а также приближает отток криптокапитала из России.

В этом контексте, по мнению директора департамента финансовой политики Минфина РФ Ивана Чебескова, высказанному на форуме Blockchain Life 2022, компании не стремятся открывать юрлица на территории страны, соответственно, процесс «приземления» иностранных криптобирж становится «маловероятным».

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий