Наплыв мигрантов на польско-белорусской границе привел к пику напряженности

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев

В связи с наплывом нелегальных мигрантов, беженцев на польско-белорусской границе в понедельник происходит резкий рост напряженности, в связи с чем, польские войска вдоль белорусской границы переведены на шести-часовую боевую готовность, и глава МВД ФРГ предложил Варшаве помощь в охране границы с Беларусью.

Из-за большого наплыва сотен беженцев, мигрантов у пограничного перехода Брузги-Кузница на польско-белорусской границе министр военного ведомства Польши Мариуш Блащак сообщил, что на границе дежурят более 12 тыс. военных в боевой готовности, кроме пограничников.

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох предупредил о возможности обострения ситуации на границе с Беларусью, где сегодня тысячи нелегальных мигрантов пытаются прорваться через границу и попасть в Европу https://twitter.com/StZaryn/status/1457721964521459713

Представитель координатора спецслужб Польши Станислав Жарын написал в Twitter о продвижении к границам страны большой группы мигрантов. «Очень тревожная информация с границы. Большая группа мигрантов собралась в Беларуси, недалеко от границы с Польшей. Они только что направились к границе с Республикой Польша. Они попытаются массово въехать в Польшу», сообщил он. В составе группы, по его данным, - до тысячи человек.

Нелегальные мигранты с утра прибывают в район Кузницы-Бялостоцкой, где, по данным польского информресурса https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2843761,Около-4000-мигрантов-при-поддержке-режима-Лукашенко-готовы-штурмовать-границу-с-Польшей в настоящее время их около 4000.

Как сообщается, не менее восьмисот мигрантов пытаются пересечь польско-белорусскую границу в районе Кузницы-Бялостоцкой. Нелегальные мигранты через мессенджер сговорились объединиться в большую группу с целью силой прорвать заслоны польских пограничников.

Самая большая на сегодняшний день попытка силового вторжения в Польшу началась. «Мы ожидаем усиления нападений на границе в ближайшие часы», цитирует канцелярия главу Бюро нацбезопасности Солоха. Только за последние сутки пограничники Польши зафиксировали 222 попытки нелегального перехода границы.

В связи со сложной ситуацией на польско-белорусской границе Министерство внутренних дел Литвы заявило о намерениях ужесточить режим чрезвычайного положения в приграничных районах. «Мы готовимся ко всем возможным сценариям», сказал глава Службы охраны госграницы Рустамас Любаевас на заседании комитета Сейма по нацбезопасности и обороне, отмечает DELFI.

По его данным, на границе Беларуси с Польшей могут находиться от 1 до 5 тыс. нелегальных мигрантов.

Варшава обвинила Минск в попытке провокации. Президент РП Анджей Дуда в связи с ситуацией на польско-белорусской границе решил изменить свои планы на ближайшие дни и остаться в стране.

9 ноября в 16.00 соберется Сейм Польши: депутаты заслушают информацию польского правительства о ситуации на польско-белорусской границе, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2843761,Около-4000-мигрантов-при-поддержке-режима-Лукашенко-готовы-штурмовать-границу-с-Польшей

Минобороны Польши заявило о готовности защищать границу, а белорусские власти в очередной раз обвинили Варшаву в бесчеловечности.

В этой связи представители МИД и МВД ФРГ заявили, что внимательно наблюдают за обострением ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси и готовы при необходимости оказать помощь польским властям, сообщил официальный представитель ведомства Стив Альтер на правительственной пресс-конференции в Берлине 8 ноября https://www.dw.com/ru/germanija-gotova-pomoch-polshe-v-uregulirovanii-situacii-na-granice-s-belarusju/a-59756860

Представитель МВД резко раскритиковал действия Минска, назвав их «продолжающейся гибридной атакой» в отношении ЕС.  Ранее Париж обвинил родственников Лукашенко в организации нелегальной миграции через Турцию и ОАЭ, а в МВД Германии (в 2021 году сюда через Беларусь добралось порядка 4 тыс. нелегальных мигрантов) узрело» в происходящем «руку Москвы».

В этом контексте МИД ФРГ заявил о согласовании ЕС пакета мер по урегулированию ситуации. По словам пресс-секретаря, страны ЕС работают над совместным ответом и готовят пакет мер в качестве реакции на «действия Лукашенко».

Речь идет о расширении санкций в отношении Минска и сотрудничестве со странами, из которых прибывают группы беженцев и транзитными странами. Отмечается важность диалога со странами происхождения нелегалов, пытающихся через Беларусь въехать на территорию ЕС, в частности Ираком и Иорданией.

По мнению руководителей ЕС, как сообщает ВВС, Беларусь ведет «гибридную войну», принимая беженцев с Ближнего Востока и отправляя их в Литву и Польшу. Они полагают, что Лукашенко пытается принудить Европу к консультациям из-за санкций против Лукашенко и его окружения. Не исключено провоцирование регионального конфликта.

Между тем Лукашенко неоднократно отвечал на это, что после введения санкций у Минска нет денег, чтобы разрешать проблему мигрантов. Развитие событий будет в чем-то схоже с тем, что происходило с группами мигрантов, беженцев, преимущественно из Сирии, которые направлялись из лагеря в Турции в ЕС во время предыдущего миграционного кризиса (после разгара событий, прежде всего, в Сирии).

СПРАВКА:

В 2021 году граничащие с Беларусью страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Польша, Литва и Латвия обвинили власти Беларуси в том, что они специально доставляют мигрантов к внешним границам ЕС, создавая там кризисную ситуацию.

Однако, Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет мешать транзиту мигрантов в Европу, поскольку европейские страны «развязали гибридную войну» против Беларуси.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment