НАТО готовит новую помощь Украине в рамках модели усиленной обороны восточного фланга

системный аналитик

аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

В Брюсселе под эгидой США 15 июня прошла третья встреча Контактной группы по обороне Украины (Рамштайн – 3), в которой приняли участие почти 50 стран, включая страны НАТО и партнеров Альянса, которые согласовали безотлагательные меры по военной помощи Украине «в борьбе против российской агрессии».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что в рамках подготовки к следующему саммиту НАТО, который должен пройти в конце июня в Мадриде, руководители военных ведомств стран Альянса согласовали  необходимостью подготовки и принятия нового пакета поддержки для Украины.

«Это будет саммит трансформации во времена, которые являются решающими для нашей безопасности. Мы будем принимать важные решения, как укрепить нашу систему сдерживания и обороны в более опасном мире. Мы согласуем меры по дальнейшей модернизации НАТО и согласуем Стратегическую концепцию, отражающую новые реалии безопасности», уточнил Йенс Столтенберг.

Во время встречи министров обороны стран Альянса 15 июня, от стран-союзниц и партнеров прозвучал мощный сигнал «по поддержке Украины в ее борьбе против российского вторжения, а также подтверждение, что «они готовы к долгому пути в достижении поставленных целей».

По словам Столтенберга, союзники по НАТО, члены разных форматов с Украиной готовы продолжать оказывать существенную и беспрецедентную помощь Украине».

Столтенберг напомнил, что в среду под эгидой США в штаб-квартире НАТО прошла встреча Контактной группы по Украине.

«Я искренне приветствую объявление, которое вчера сделал президент США, о дальнейшем увеличении поддержки Украины, потому что она нуждается в нашей помощи», заявил Столтенюерг.

Он сообщил, что в рамках подготовки к июньскому саммиту НАТО в Мадриде, руководители военных ведомств стран Альянса согласились с необходимостью подготовки и принятия нового пакета поддержки для Украины.

Новую модель обороны восточного фланга НАТО утвердят на саммите в Мадриде в конце июня. 16 июня в Брюсселе завершилось  двухдневное заседание НАТО на уровне министров обороны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания министров обороны стран НАТО в штаб-квартире в Брюсселе сообщил, что НАТО подготовила новую модель защиты своего восточного фланга, которую планируют утвердить на саммите в Мадриде в конце июня.

По его словам, министры завершили подготовку встречи в Мадриде, которая станет «преобразующим саммитом».

Как говорится в сообщении  НАТО, основным звеном или элементом новой модели станет увеличенное сухопутное присутствие на восточном фланге, в частности, о большей численности натовских военнослужащих.

Недавно были четыре боевые группы в странах Балтии и Польше. К ним прибавятся также группы из Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Кроме того, страны, находящиеся чуть дальше от восточного фланга, выделят подразделения, которые будут отвечать за помощь в обороне определенной территории, рассказал генсек.

Ранее ФРГ предложила определить войска, которые будут проходить в Литве регулярную подготовку - как для ориентировки на местности, так и для боевого слаживания с местными вооруженными силами. Но дислоцироваться они будут в ФРГ. При необходимости их можно будет быстро перебросить в Литву.

Разрабатываемая модель предусматривает также следующие компоненты: военно-воздушный, военно-морской, кибернетический, а также противовоздушную оборону.

«Все это вместе будет означать значительное усиление нашего сдерживания и обороны во всем альянсе», заявил генеральный секретарь НАТО.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment