НАТО и Турция: Балтия и Польша как предмет острой геополитической дискуссии

Турция отказывается утвердить планы обороны НАТО для стран Балтии и Польши накануне очень сложного саммита Альянса, выдвигая свои условия относительно курдских формирований и мигрантов, в связи с чем, необходимые решения едва ли будут приняты до саммита в Лондоне.

«Окончательного решения пока нет. Мы находимся в процессе согласования позиций и надеемся, что некоторые решения будут согласованы до саммита в Лондоне, который состоится в начале декабря», заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс BNS во вторник.

По данным Reuters, Анкара выдвигает свои условия для поддержки плана НАТО по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии на случай российской атаки.

Турция откажется поддержать планы обороны стран Балтии и Польши, если она не получит более сильную поддержку со стороны альянса в борьбе против курдских вооружённых формирования Высшего курдского совета (YPG) на севере Сирии, сообщают http://www.hurriyetdailynews.com/nato-must-address-concerns-of-all-its-allies-turkish-fm-149249 и https://www.golos-ameriki.ru/a/new-dispute-between-nato-turkey-arises/5184601.html

Напомним, отряды – главный компонент поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (в том числе, оставшихся в районе месторождений нефти), однако Анкара требует, чтобы НАТО официально признало их террористами, возмущаясь поддержкой союзниками ополченцев.

Показательно, что США оставляют в Сирии примерно 500-700 своих военных возле нефтяных месторождений, охраняемых и курдами SDF, с целью контроля безопасности нефтедобычи, заявил в интервью ABC председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Марк Милли.

Турецкий источник, на который ссылается британское издание, сказал, что ранее НАТО согласилось поддержать план Альянса по защите Турции, включая на случай атаки с юга (граница с Сирией).

План, якобы, предусматривал признание Отрядов народной самообороны «террористической угрозой» для Турции, однако затем Вашингтон отказался от своей поддержки.

«Поэтому мы говорим, что если наш (план обороны) не был оглашен, то мы не позволим, чтобы был оглашен и другой план (по защите стран Балтии и Польши), – сообщил источник Reuters. – Те, кто хотят, чтобы мы огласили план для стран Балтии, должны проявить такое же внимание к нам».

«Я бы не хотел вдаваться в детали, потому что многие документы ещё на стадии согласования, да, есть разные интерпретации и интересы. Правда в том, что для Турции очень важно документировать отношения с некоторыми курдскими группировками, и это долгосрочный процесс, об этом говорят не только в данном случае», заявил Линкявичюс, передает https://ru.delfi.lt/news/politics/v-litve-nadeyutsya-chto-turciya-ne-zablokiruet-plany-oborony-baltii.d?id=82888415

Между тем «турецкие силы и многочисленные их наемники утром провели атаки с применением танков и артиллерии. Атаки проведены с разных направлений с целью захватить Айн-Иссу. Соглашение о прекращении огня еще раз было нарушено ВС Турции», сказано в сообщении на странице курдского альянса «Сирийские демократические силы в субботу в твиттере.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отверг критику президента Франции Эммануэля Макрона относительно трансграничной операции Турции в Сирии против курдских отрядов YPG, заявив, что французский лидер «спонсирует терроризм», передает https://www.bbc.com/news/world-europe-50584935

В этом контексте характерно, что Париж не принял предложение Москвы о введении кратковременного моратория на размещение в Европе ракет средней дальности, заявил в четверг президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Париже, передает https://www.golos-ameriki.ru/a/macron-says-not-accept-russian-missile-moratorium/5185027.html

Знаково, что Макрон уточнил, что с Москвой следует вести «устойчивый, трезвый и жесткий» диалог. «Давайте говорить серьезно, речь идет об интересах безопасности европейских стран, которые «тесно связаны» с российской политикой в Европе.

Приведенные выше ремарки Макрона задали тон сложной встрече лидеров НАТО.

За пять дней до саммита НАТО в Лондоне, который состоится 3-4 декабря, представители союзников в Альянсе пытаются добиться, чтобы все 29 членов блока поддержали военный план по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии на случай «российской атаки»

https://www.dw.com/ru/макрон-опроверг-сообщения-об-уступках-путину-по-ракетному-мораторию/a-51455347 что представляется маловероятным в силу комплекса указанных выше фундаментальных причин.

СПРАВКА:

1.Администрация президента Трампа намерена урезать траты на финансирование НАТО, а сэкономленные средства направить на помощь еще не входящим в Альянс странам, включая Украину.

В то время как США урежут финансирование НАТО с 22 до 16%, ФРГ намерена платить в бюджет военного альянса 16%, вместо 14,8% ранее.

2. Показательно, что исходя из состояния экономики Турции, президент Турции Тайип Эрдоган во вторник вынужден был призвать турецкий народ отказаться от доллара США и обменять другие иностранные валюты, чтобы поддержать лиру и «проявить патриотизм», сообщает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1Y01EC-ORUTP

3. Правительства стран ЕС не желают принимать обратно своих джихадистов, выехавших ранее в Сирию и Ирак в контексте усиливающихся угроз Турции депортировать всех арестованных боевиков и сторонников ИГ. От возвращения боевиков и сторонников ИГ в страны их происхождения европейские правительства больше утратят, особенно в контексте возрастающей террористической угрозы.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, выступая в ноябре в Анкаре, подтвердил планы Анкары вернуть в Европу задержанных при наступлении на севере Сирии боевиков и сторонников ИГ, являющихся гражданами европейских стран, отметив как «безответственное» намерение Великобритании и Нидерландов лишать гражданства подозреваемых в членстве в ИГ.

По данным, приведенным Сойлу, в турецких тюрьмах находятся 1200 иностранных бойцов и сторонников ИГ из числа граждан других государств. Остальные содержатся в центрах для граждан, ожидающих депортации. Сойлу также заявил, что Турция вышлет из страны всех иностранных граждан – экс-боевиков ИГ.

Согласно исследованию брюссельского экспертного центра Институт Эгмона, среди боевиков ИГ и сторонников в переполненных лагерях, охраняемых курдами, есть и граждане европейских стран: 500 взрослых - мужчин и женщин, а также 750 детей.

Глава  Cлужбы внешней разведки (BND) ФРГ Бруно Каль в ходе слушаний в бундестаге предупредил о возрастающей угрозе для ФРГ, если будет увеличиваться число боевиков ИГ, которым удалось бежать из лагерей и тюрем на севере Сирии, передает  https://www.dw.com/ru/что-делать-с-джихадистами-гражданами-стран-ес/a-51157027

Напомним, кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

Согласно только официальной статистике, данным миграционных ведомств, из миллионов прибывших с 2014 по 2018 гг. в Европу беженцев, 1,9 млн мигрантов не покинули ЕС, а остались пребывать на территории евроблока.

Главное, что из-за продолжения военных конфликтов в Сирии и беспорядков и протестов в соседних странах, возросла вероятность не просто еще одного кризиса беженцев, который пройдет через турецкую границу, а еще одного очага международного военного противостояния.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment