НАТО расширит военное присутствие в Черном море на фоне усиления конкуренции поставок газа в Европу

НАТО значительно расширяет военное присутствие в Черном море на фоне прокладывания стратегически важных для Запада газопроводов в страны Европы, называя свои действия гарантией безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив.

В фокусе саммита министров НАТО – «оборонный и сдерживающий» потенциал Альянса в Черноморском регионе в контексте начавшейся гонки вооружений.

По заявлению посла США при Альянсе Хатчисон, главы МИД государств-членов НАТО одобрят пакет мер в рамках двухдневного совещания, которое началось 3 апреля в Вашингтоне. «Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку и увеличивает число направляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», сказала в ходе брифинга для иностранных журналистов в Вашингтоне посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, https://www.golos-ameriki.ru/a/nato-to-boost-military-presence-in-black-sea/4859750.html

Американский дипломат сообщила, что на саммите министров иностранных дел стан НАТО, открывшемся в Вашингтоне, будет принят так называемый «черноморский пакет», который предусматривает активные меры по поддержке Украины и Грузии.

Хатчисон уточнила, что на данном этапе необходимо уделить бассейну Черного моря «больше внимания, чтобы гарантировать, что эти воды освобождены», чтобы страны региона «были свободны от российского вмешательства». Однако, как сообщают американские СМИ и источники, посол не назвала конкретных подробностей плана.

Наряду с этим, Хатчинсон назвала для безопасности каких стран в зоне Черного моря вводится пакет: Румынии, Болгарии, Украины и Грузии, которые по ее заявлению, «чрезвычайно важны» для стран, являющихся соседями России по черноморскому региону.

«Россия размещает вооружения в Крыму, а Крым - это часть Украины», сказала Хатчисон. Она добавила, что «недопустимо, что украинских моряков удерживают в тюрьме в Москве. Мы должны убедиться, что у нас есть возможность сдерживать агрессию России», заявила Хатчисон.

Однако, представитель Госдепартамента, сообщил журналистам на условиях сохранения анонимности, «черноморский пакет являются частью ответа на проблемы, с которыми НАТО сталкивается в регионе; «не только на севере», отметил он.

Помимо России и военной угрозы в Черном море, министры НАТО обсудят бюджетные взносы членов Альянса и мирный процесс в Афганистане, Сирии.

Особая роль отводится Турции, как в военном аспекте, так и в плане ключевого игрока пролегающих стратегически важных газопроводов из Каспийского региона в Европу. Показательно, что конфликт с Анкарой усилился в контексте запуска газопровода «Турецкий поток-2» и решения Турции купить российские ракеты С-400. 

Вашингтон запретил поставки частей истребителей F-35 в Турцию, первую поставку которых страна НАТО получила в июне 2018 года. Однако стремится всеми мерами не допустить сближение Анкары с Москвой, включая подрыв режима Эрдогана.

Между тем, президент США Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне призвал союзников по НАТО увеличить расходы на оборону, подвергнув при этом очередной критике ФРГ за недостаточный, по его мнению, вклад в общую «копилку».

Перед встречей Столтенберг выступил в Конгрессе США, призвав к скрепе стран-членов Альянса Северной Америки и Европы.

«The Secretary General’s speech focused on the bond between Europe and North America, the enduring strength of the NATO Alliance and the importance of unity in an unpredictable world», https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_165249.htm

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл пригласили Столтенберга выступить в Конгрессе, чтобы показать, что обе партии поддерживают Альянс, невзирая на тот факт, что президент Трамп периодически выступает с критикой в его адрес https://www.golos-ameriki.ru/a/nato-cheaf-to-adress-cingress/4860114.html

Комитет по вопросам международных отношений Сената США 3 апреля рекомендовал к утверждению парламентариями резолюцию S.RES.27 https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-resolution/27/text?q=%7B"search"%3A%5B"sres27"%5D%7D&r=1&s=1 под названием "Относительно призыва обеспечить свободу международной навигации в Черном море и отмены проекта газопровода "Северный поток-2" .

Генсек НАТО прибыл в США на встречу министров иностранных дел стран НАТО, которая открылась 3 апреля. Саммит посвящен 70-летнему юбилею Североатлантического союза.

Тот факт, что на праздновании 70-летия НАТО не будут присутствовать главы правительств, а министры, является также признаком понижения статуса НАТО.

НАТО расширяет военно-морское патрулирование в Черном море. Характерно, что  Альянс проведет масштабные многонациональные морские учения НАТО Морской щит-2019 с 5 по 13 апреля в территориальных водах Румынии и международных водах Черного моря, которые станут наиболее крупными в регионе.

Эти учения НАТО беспрецедентны по своему формату. Согласно новому расширенному формату, в них участвуют 24 страны с привлечением большого количества кораблей и военных. Напомним, в Черном море находятся шесть кораблей 2-й Постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2).

В ходе обновления Aegis Ashore США выполнят свои обязательства по противоракетной обороне АЛЬЯНСА путем развертывания системы высотного заатмосферного перехвата Terminal High Altitude Area Defense - THAAD в Девеселу, Румыния. 

1 апреля в морской порт Одессы зашли два корабля НАТО: испанский фрегат F81 Santa Maria и канадский FHH333 Toronto. Четыре военных корабля НАТО пришвартовались в грузинском порту Поти.

«Пребывание кораблей ВМС НАТО в Одессе демонстрирует реальную помощь Альянса нашей стране в обеспечении безопасности судоходства в Черноморско-Азовском регионе и это сейчас очень важно для нас», отметил министр обороны Украины Степан Полторак на  странице в Facebook 3 апреля.

В этом контексте, напомним, вокруг стран Черноморско-каспийского бассейна не утихают баталии относительно поставок газа преимущественно из Азербайджана и российского в Европу. Под эгидой Москвы прокладываются «Турецкий поток-2» по поставкам российского газа в страны Европы, и Северный поток-2 по поставкам российского газа в ФРГ и страны Европы, против чего резко выступает Вашингтон, однако поддерживает ФРГ. Ранее РФ отказалась строить газопровод «Южный поток» в Европу.

Энергополитика ФРГ и недоплаты страны взносов в копилку НАТО свидетельствуют и о том, что Альянс разрушает не столько президент США Трамп, сколько также европейцы, в частности, ФРГ.

Важный ключ к Черному морю - Турция. На Турцию оказывается комплексное давление, в рамках которого под вопрос ставится и ее членство в НАТО. Страну принуждают включить "зеленый свет" усилению присутствия НАТО в Черном море.

На границе Турции с соседними странами Европы предполагается строительство газового хаба, посредством которого газ будет отправляться в страны ЕС. Организаторам газопровода необходимо достроить на турецком берегу принимающую компрессорную станцию и завершить часть трубопровода.

Турция - один из наиболее крупных потребителей российского газа. Сейчас его поставки в страну осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Страны Запада в 2018 году запустили конкурентные газопроводы типа Трансанатолийского газопровода TANAP, составной части «Южного газового коридора», который предназначен для транспортировки азербайджанского газа через Грузию и Турцию в Европу. TANAP протяженностью свыше 1802 км прокладывается через территорию Турции и состыкуется с TAP на турецко-греческой границе.

США последовательно выступают за отмену проекта газопровода "Северный поток-2", оказывая при этом давление на ФРГ и страны ЕС.

При этом, главное, формирование сети подобных газовых трубопроводных проектов в ЕС в нынешних условиях может нанести удар по планам экспорта СПГ в Европу, включая не только существенные поставки Катара, а лоббируемые Администрацией Дональда Трампа поставки американского СПГ в страны континента.

.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment