НАТО увеличит численность Сил быстрого реагирования и утвердит усиленный Всеобъемлющий пакет военной помощи для Украины

системный аналитик Владимир Матвеев

По словам Генсека НАТО Столтенберга в преддверии саммита НАТО в Мадриде, количество Сил быстрого реагирования NRF будет увеличена примерно с 40 000 до более чем 300 000 военных, и НАТО существенно усилит поддержку, которую оказывает Украине.

Лидеры стран НАТО на встрече в Мадриде на текущей неделе намерены принять «ключевые решения», в том числе в отношении новой Стратегической концепции, значительного усиления сдерживания и обороны, осуществляемых НАТО, и увеличения поддержки Украины, сообщает https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_197072.htm и https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_197080.htm

По словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, защита восточного фланга является главным приоритетом НАТО в составе 30 стран-членов. Предполагается переход от нынешнего присутствия на востоке альянса в формате боевых групп к формированию бригад.

В частности, НАТО нарастит численность своих сил быстрого реагирования NRF с 40 000 до более чем 300 000 военных, а также на встрече в верхах согласует в ходе саммита НАТО в Мадриде мы согласуем усиленный Всеобъемлющий пакет помощи для Украины, говорится в сообщении сайта НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_196972.htm Саммит НАТО пройдет в Мадриде с 28 по 30 июня.

НАТО откорректирует Стратегическую концепцию и усилит поддержку, которую оказывает Украине и другим партнерам.

Говоря о решениях Швеции и Финляндии подать заявку на вступление в НАТО, Столтенберг сказал: «Сейчас мы активно работаем над следующими шагами в процессе присоединения Финляндии и Швеции и устраняем озабоченности Турции в области безопасности. Моя цель – найти общий путь вперед, чтобы обе страны могли присоединиться к нашему Североатлантическому союзу как можно скорее».

Генсек НАТО подчеркнул, что NRF уже несколько месяцев находятся в состоянии боеготовности на фоне войны в Украине. Запланированная реструктуризация является частью новой модели НАТО, предполагающей наличие большего количества сил в высокой степени готовности.

По его словам, контингент будет привязан к определенным районам, что позволит, например, немецким военнослужащим быть постоянно прикомандированными для поддержки литовских войск, конкретизировало агентство dpa.

По словам генсека НАТО, Альянс пересмотрит отношения с РФ, и союзники на встрече в Мадриде дадут понять, «что Россия представляет прямую угрозу нашей безопасности, нашим ценностям и международному порядку, основанному на правилах».

2. По данным НАТО 2022 год станет «восьмым подряд годом увеличения расходов на оборону в европейских странах НАТО и Канаде».

К концу года их дополнительные инвестиции должны составить «свыше 350 миллиардов долларов США с тех пор, как в 2014 году мы согласовали наше обязательство по оборонным инвестициям», сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_196972.htm

Наряду с этим, как отмечается, на сегодняшний день только «девять стран НАТО достигли – или превысили – целевой показатель в 2%», что также является одной из причин создания под эгидой США новых форматов типа AUKUS, QUAD, «Великобритания-Польша-Украина».

3. По словам Йенса Столтенберга усиленный Всеобъемлющий пакет помощи для Украины будет включать в себя «оказание существенной поддержки». В частности, в таких областях, как «защищенная связь, системы борьбы с дронами и топливо». НАТО еще в большей степени намерен «укрепить институты обороны и безопасности Украины», и в долгосрочной перспективе поможет Украине «перейти от военной техники советских времен к современной технике НАТО».

В контексте принятия решения о дальнейшей адаптации НАТО, будет задействован новый Фонд инноваций НАТО в размере одного миллиарда евро для инвестирования в новые технологии двойного назначения.

Важно подчеркнуть, что за годы правления Администрации Байдена большая роль отведена скоординированному взаимодействию новых военно-политических альянсов типа «Люблинский треугольник», «Великобритания-Польша-Украина», QUAD, AUKUS и др., которые уже показывают свою эффективность, https://v-matveev.org/matveev-v-i-rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-fevral-2022-g-razdel-ii/

СПРАВКА:

Саммит НАТО пройдет с 28 по 30 июня в Мадриде. На нем будут обсуждаться как помощь Украине, так и новая концепция обороны восточных границ альянса. Ряд стран НАТО, например, страны Балтии считают, что они защищены недостаточно.

«США объявят о шагах по укреплению европейской безопасности наряду с ожидаемыми большими новыми контрибуциями со стороны союзников», сказано ранее в сообщении спикера Пентагона.

Представитель оборонного ведомства США отметил, что впервые в саммите примут участие лидеры Индо-Тихоокеанского региона из Австралии, Японии, Новой Зеландии и Республики Корея.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment