НАТО заявляет о готовности к диалогу с Россией, но ответит на ее угрозы. Наращивая траты на вооружение и усиливая восточный фланг, Альянс призвал РФ прекратить «дестабилизацию Украины»
Лидеры НАТО призвали РФ на саммите НАТО в Брюсселе прекратить дестабилизировать Украину, обеспечить свободное судоходство в регионе, а также выполнять Минские соглашения. Союзники не признали аннексию Крыма. Генсек НАТО заявил о самом серьезном усилении безопасности со времен окончания холодной войны и анонсировал дальнейшее увеличение количества войск, включая усиление восточного фланга НАТО.
NATO leaders reaffirmed the Alliance’s dual-track approach of defense and dialogue towards Russia. They also pledged to continue to support NATO partners Ukraine and Georgia, bringing them closer to the Alliance https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_184998.htm reported.
Until Russia demonstrates compliance with international law and its international obligations and responsibilities, there can be no return to “business as usual”. We will continue to respond to the deteriorating security environment by enhancing our deterrence and defense posture, including by a forward presence in the eastern part of the Alliance.
«Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем его временную оккупацию. Нарушения прав человека и нарушения прав крымских татар и членов других местных сообществ должны быть прекращены», подчеркивается в итоговой декларации, принятой по итогам саммита союзников, который состоялся в Брюсселе 14 июня https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_185000.htm
We welcome the cooperation between NATO and Ukraine with regard to security in the Black Sea region. The Enhanced Opportunities Partner status granted last year provides further impetus to our already ambitious cooperation and will promote greater interoperability, with the option of more joint exercises, training, and enhanced situational awareness
Лидеры НАТО призвали Россию «отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. Мы также призываем Россию прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам».
Показательно, что в ответ на требования Киева, лидеры НАТО подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом НАТО, в контексте того, что Киев должен продвигаться на пути ключевых реформ.
We reiterate the decision made at the 2008 Bucharest Summit that Ukraine will become a member of the Alliance with the Membership Action Plan (MAP) as an integral part of the process; we reaffirm all elements of that decision, as well as subsequent decisions, including that each partner will be judged on its own merits. We stand firm in our support for Ukraine’s right to decide its own future and foreign policy course free from outside interference.
«Мы поддерживаем решение, принятое на Бухарестском саммите, что Украина будет членом альянса с Планом действий в отношении членства как неотъемлемой частью процесса; мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, включая то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству. Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО. Украина должна полностью использовать все инструменты, доступные в рамках Комиссии Украина-НАТО, чтобы достичь своей цели в отношении внедрения принципов и стандартов НАТО», говорится в декларации.
Члены НТО уверены, что «успех широких и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса, реформы по децентрализации, основанные на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права будут решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины. Особенно важны дальнейшие реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины», сказано в документе.
В этом контексте в декларации подчеркивается: «мы также усиливаем нашу поддержку Украине. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. Россия как страна, подписавшая Минские соглашения, несет значительную ответственность в этом отношении. Мы призываем Россию прекратить разжигать конфликт, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированиям, которые она поддерживает на востоке Украины».
Наряду с этим, как отметил президент США Джозеф Байден в ходе брифинга, военные действия на территории Украины не являются препятствием на пути к вступлению в НАТО. Первым Байден назвал необходимость избавления от коррупцииhttps://www.facebook.com/WhiteHouse/videos/270574991529546
«Мой ответ - нет. Вот в чем дело: во-первых, нужно избавится от коррупции, соответствовать другим требованиям, которые предъявляются, выполнить ПДЧ. Я думаю, что здесь пока не понятно, какова ситуация, заявил Байден в ответ на вопрос, может ли война и оккупация помешать Украине стать членом НАТО.
«Будет ли Украина частью НАТО, зависит не от меня, а от всего Альянса, но я знаю одно, необходимо убедить, и это не легко», заявил президент Байден.
Президент США Джозеф Байден особо подчеркнул приверженность США соблюдению пятого пункта основополагающего Соглашения НАТО, согласно которому страны-участницы обязуются защищать друг друга от внешних угроз https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/06/14/remarks-by-president-biden-and-nato-secretary-general-jens-stoltenberg-during-greeting/ и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_185000.htm
В контексте новой главы укрепления трансатлантического партнерства на саммите НАТО президент США и лидеры страны Балтии 14 июня договорились об укреплении сотрудничества в рамках НАТО по вызовам со стороны РФ и КНР.
Согласно заявлению Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/06/14/readout-of-president-bidens-meeting-with-prime-minister-kaja-kallas-of-estonia-president-egils-levits-of-latvia-and-president-gitanas-nauseda-of-lithuania/, Байден и лидеры стран Балтии договорились 14 июня об усилении партнерства в политической, военной и экономической сферах, включая о «сотрудничестве в рамках НАТО по реакции на вызовы со стороны России и Китая».
«В последние два года вся яснее осознавалось, что мы находимся перед лицом новых вызовов», сказал президент Байден, подчеркнув, что РФ «действует не так, как нам бы этого хотелось бы».
Президент Байден на полях саммита НАТО обсудил с президентом Польши Анджеем Дудой усиление Восточного фланга НАТО и предстоящую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Швейцарии, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/06/14/readout-of-president-bidens-meeting-with-president-andrzej-duda-of-poland/
«Президент вновь заявил о своей поддержке программы НАТО по укреплению обороны и сдерживанию и о своей решительной приверженности защите союзников на восточном фланге НАТО, включая Польшу. Он обсудил свои планы на предстоящий саммит с президентом Путиным», говорится в сообщении Белого дома.
Йенс Столтенберг заявил в интервью телеканалу CNBC https://www.cnbc.com/2021/06/13/russia-sanctions-military-deterrence-to-continue-nato-chief-says.html?&qsearchterm=nato что НАТО будет наращивать свой военный потенциал для противодействия России.
«Мы сейчас осуществили самое серьезное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны, и будем продолжать укреплять ее, поддерживая высокую степень готовности, наращивая количество войск и увеличивая оборонные инвестиции», сказал Столтенберг.
Лидеры стран-членов НАТО договорились укреплять коллективную оборону по всем направлениям. We will continue to work closely together to address all the threats and challenges posed by Russia.
Столтенберг в интервью отметил действенность санкций, введенных против РФ. По его мнению, применение санкций следует продолжать наряду с «более значительной поддержкой близких партнеров НАТО, таких как Украина и Грузия». Согласно заявлению Йенса Столтенберга, члены НАТО условились увеличить совместное финансирование всех трех общих бюджетов Альянса, подтверждает сайт НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_184998.htm
Ранее Столтенберг предложил союзникам вкладывать больше денег в существующие небольшие общие бюджеты. В рамках действующей системы каждое правительство оплачивает собственные военные операции.
Как сказано на сайте НАТО, Allied leaders also had substantive discussions about Russia and China which Mr. Stoltenberg said are «authoritarian regimes” that “challenge the rules-based international order» https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_185258.htm reported.
При этом НАТО хотел бы продолжать диалог с РФ через Совет Россия-НАТО для установления более предсказуемых отношений, говорится в итоговом коммюнике саммита Североатлантического альянса, прошедшего в понедельник в Брюсселе, сообщает
Однако последние показатели по вооружениям в мире свидетельствуют об особом внимании указанных стран к ядерному и иному оружию.
Так, количество развёрнутых единиц ядерного оружия в мире выросло с 3720 до 3825. Из 2 тысяч боеголовок, которые находились в состоянии повышенной готовности – практически все принадлежат РФ и США, сказано в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), https://sipri.org/media/press-release/2021/global-nuclear-arsenals-grow-states-continue-modernize-new-sipri-yearbook-out-now от 14 июня 2021 года.
Аналитики документа SIPRI констатируют, что на РФ и США приходится свыше 90% мирового ядерного оружия, и Вашингтон и Москва уделяют все большее значение ядерному оружию в своих Стратегиях нацбезопасности. Семь ядерных держав создают новые системы или заявляют о подобных планах, среди них Великобритания, КНР, Индия и Пакистан.
Russia has continued to diversify its nuclear arsenal, including by deploying a suite of short- and intermediate-range missile systems that are intended to coerce NATO. Russia has recapitalized roughly 80 percent of its strategic nuclear forces, and it is expanding its nuclear capabilities by pursuing novel and destabilizing weapons and a diverse array of dual-capable systems,
СПРАВКА:
Лидеры стран-членов НАТО утвердили 14 июня в Брюсселе всеобъемлющую политику НАТО в сфере киберобороны для реагирования на систематичные хакерские атаки и иные киберпреступления.
«Киберугрозы безопасности альянса носят комплексный, разрушительный характер. Они становятся все более частыми. Это подтверждается недавними инцидентаНАТО заявляет о готовности к диалогу с Россией, но ответит на ее угрозы. Наращивая траты на вооружение и усиливая восточный фланг, Альянс призвал РФ прекратить «дестабилизацию Украины»ми с использованием программ-вымогателей и другой злонамеренной киберактивностью, нацеленной на нашу важную инфраструктуру и демократические институты», сказано в коммюнике по итогам саммита НАТО.
«Чтобы противостоять этому все более актуальному вызову, мы сегодня одобрили Комплексную политику киберзащиты НАТО, которая будет поддерживать три основные задачи НАТО и общую стратегию сдерживания и обороны, а также еще больше укрепит нашу устойчивость», гооврится в документе.
Подчеркивается, что НАТО «будет продвигать свободное, открытое, мирное и безопасное киберпространство», а также продолжит прилагать усилия «по повышению стабильности и снижению риска конфликтов, поддерживая международное право и добровольные нормы ответственного поведения государства в киберпространстве».
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.