Названы приоритеты в работе на посту президента США: Байден

Вероятный следующий президент США 77-летний представитель Демократической партии Джозеф Байден, названный рядом американских телеканалов и СМИ победителем президентской кампании, после получения свыше 270 голосов, назвал борьбу с расизмом и дискриминацией, эпидемией коронавируса, а также защиту климата основными направлениями своей деятельности в качестве главы Белого дома.

После того как ряд американских СМИ — ABC News, FOX News, CNN, AP и NBC — написали о победе демократа Джозефа Байдена на президентских выборах в США, он обратился к нации.

В фокусе выступления политика вечером 7 ноября в штате Делавэр, который, после того, как получил более необходимых 270 голосов, как прогнозируется, 20 января 2021 года может стать 46 президентом США, - призыв к единству нации.

Джозеф Байден, который рассчитывает победить на президентских выборах с уверенным преимуществом над Дональдом Трампом, пообещал быть «президентом для всех американцев» и моделировать страну, в которой каждый будет реально иметь равные шансы, https://www.youtube.com/watch?v=9UjIOkfJKNw

«Я буду президентом, который будет не разделять, а объединять. Я не собираюсь делить штаты на демократические и республиканские - есть только Соединенные Штаты, - заявил он. - Я шел на этот пост, чтобы восстановить душу Америки, вернуть хребет нашей нации, среднему классу, и снова сделать Америку уважаемой во всем мире».

«Давайте дадим друг другу шанс. Пора отбросить резкую риторику, снизить накал, снова увидеть друг друга, снова прислушаться друг к другу. Поиски врагов должны быть закончены».

«Нация сказала свое слово. Мы выиграли с самым большим количеством голосов, которые когда-либо были отданы за кандидата во время выборов», сказал Байден. По словам Байдена, он получил поддержку 74 млн избирателей. Отдельно Байден выразил благодарность за поддержку афроамериканскому населению, пообещав бороться с «системным расизмом».

В своей речи Байден пообещал вернуть США уважение во всем мире и содействовать преодолению противоречий между партиями на внутригосударственном уровне. Он заявил: «Я клянусь вам быть президентом, который борется не за раскол, а за единство». И далее: «Я буду управлять страной как американский президент, а не демократ», уточнил Байден, который намерен представлять интересы и тех американцев, которые не отдали свои голоса за него.

«The work ahead of us will be hard, but I promise you this: I will be a President for all Americans — whether you voted for me or not. I will keep the faith that you have placed in me».

«Я буду президентом для всех американцев, независимо от того, голосовали ли вы за меня или нет. Я сохраню веру, которую вы мне вложили».

Важным приоритетом  в своей деятельности  Байден определил борьбу с эпидемией коронавируса. В частности, он сказал о необходимости созвать совет научных экспертов для разработки плана борьбы с этим явлением.

«В ближайший понедельник я представлю группу ведущих ученых и экспертов, которые с 20 января 2021 года (даты вступления нового президента США в должность) будут реализовывать этот план, основанный на фундаментальной науке».

«Я беру на себя обязательства сделать все, чтобы победить пандемию», сказал он. «Распространяйте веру. Люблю вас всех, Боже, благослови Америку», закончил выступление Байден.

Во время избирательной кампании Байден не раз критиковал антикризисную политику действующего президента Дональда Трампа во время эпидемии.

Камала Харрис, выступившая перед Джо Байденом, назвала его «опытным политиком со спокойной рукой», «человеком с большим сердцем», который будет «президентом для всех американцев». Она пообещала искоренить дискриминацию в США и больше уделять внимание вопросам защиты климата.

«Демократия сильна, только когда мы боремся за нее, - напомнила она слова конгрессмена-демократа Джона Льюиса. - Когда наша демократия была поставлена на кон в этих выборах, когда за этим следил весь мир, вы сделали историю. Наша страна обязана вам очень многим. Вы защитили целостность нашей демократии. Спасибо вам, что вы явились на выборы в таком рекордном количестве».

Кмала Харрис пообещала, что будет «таким вице-президентом, каким Джо был для Обамы».

Ранее Байден пообещал создать  миллионы новых рабочих мест, отметив, что необходимые инвестиции можно найти и за счет отказа от налоговых сокращений для богатых, введенных Дональдом Трампом.

Байден в ходе избирательной кампании говорил о готовности запретить добычу сланцевых углеводородов на землях, принадлежащих федеральному правительству США, поддержку развивающихся технологий – солнечной и ветровой энергии, https://www.refinitiv.com/perspectives/future-of-investing-trading/u-s-climate-change-policy-do-we-need-a-new-approach/  

Присоединившись к Парижскому соглашению, США существенно увеличат инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Изменения в политике в области энергетики не исключает негативную оценку Байдена прокладке двух российских газопроводов в Европу.

Сложная избирательная кампания 2020 года была чрезвычайно напряженной. Показательно, что 7 ноября, после того как целый ряд международных СМИ объявили о победе Джо Байдена, действующий президент США Дональд Трамп сказал, что отказывается признавать результаты выборов, https://www.reuters.com/article/us-usa-election-trump-loss-analysis/analysis-at-pivotal-moments-of-2020-trump-failed-to-win-over-doubters-idUSKBN27O0EJ

Дональд Трамп сказал, что Байден «торопится выдать себя за победителя», так как не хочет, чтобы были раскрыты нарушения на президентских выборах.

Действующий президент США Трамп заявил об оспаривании их в судах https://twitter.com/TeamTrump/status/1325118559467397121/photo/1 Так, предвыборный штаб направил в суд иск из-за «незасчитанных голосов» в крупнейшем округе Аризоны Марикопа, в котором проживает около 4 миллионов человек.

Наряду с этим Center for Presidential Transition - внепартийная организация, консультирующая в США приходящие к власти новые администрации, высказала поддержку победы Джозефа Байдена на выборах президента США.

Как считают эксперты Associated Press, целью юридической борьбы является попытка сохранить сторонников Дональда Трампа, а не изменить итоги выборов.

Сам Байден сказал: «Мы пока не делаем окончательного объявления о победе, хотя цифры ясно нам об этом говорят». Шансы на то, что Байден станет следующим президентом США, высоки.

В этом контексте Джозефа Байдена поздравили лидеры, руководители Великобритании, Канады, ФРГ, Франции, Украины, Греции, Ирландии, Италии, Бельгии, Израиля, Литвы, Индии, Испании, Кипра, Венесуэлы, Катара, Египта, Аргентины, Казахстана, ЕК.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что знает Джо Байдена как сторонника развития Североатлантического союза.

«Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис! Украина оптимистично смотрит на будущее стратегическое партнерство с США. Украина и США всегда сотрудничали в сферах безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!», написал в Twitter президент Украины Владимир Зеленский, Ukraine is optimistic about the future of the strategic partnership with the UnitedStates. Ukraine and USA have always collaborated on security, trade, investment, democracy, fight against corruption. Our friendship becomes only stronger!

При заявленной победе Байдена «США Трампа» оказались половиной США. Пока речь идет о прогнозах ведущих масс-медиа, а не об окончательных результатах в стране, которая в ходе выборной кампании еще раз показала заметный раскол.

По результатам Сенат будет находиться под контролем республиканцев, в палате представителей большинство будет у демократов. Такой «расколотый Конгресс» в случае президентства Байдена – удобный формат для финансистов, банкстеров, так как свяжет руки инициативам нового президента, включая планы по усилению регулирования экономики,

Будущий президент США вынужден будет сосредоточиться на преодолении поляризации общества.

Избирательная система в США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат в президенты не всегда может оказаться победителем. Выбор  президента США возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих штаты США. Для победы кандидату нужно заполучить голоса как минимум 270 из них.

День голосования коллегии выборщиков -14 декабря; в начале января решение коллегии утвердит Конгресс. 20 января новый президент официально примет присягу и приступит к полномочиям.

СПРАВКА:

Цитаты из выступления Байдена о России приводит Радио Свобода.

  • "Думаю, самая большая угроза для США прямо сейчас с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов – это Россия. Во-вторых, я думаю, что крупнейшим конкурентом является Китай" (25 октября 2020. Из интервью телеканалу CBS).
  • "Все происходящее – это о том, что Россия хочет обеспечить, чтобы я не стал следующим президентом США, потому что они знают, что я знаю их и они знают меня". (22 октября 2020. На финальных дебатах с Д. Трампом)
  • "Многие страны в мире хотели бы видеть, чтобы наши выборы были дестабилизированы, но одна, которая работает над этим наиболее усердно и постоянно … – Россия". (4 сентября 2020. Пресс-конференция)https://www.svoboda.org/a/30935527.html

Отношения России и США продолжат ухудшаться, однако сразу после выборов санкций ждать не следует, отметил CNBC старший стратег по развивающимся рынкам фонда Bluebay Asset Management Тимоти Эш.

Стратег полагает, что за отношения с РФ при Джозефе Байдене будут отвечать опытные люди: "Они не будут вводить санкции ради санкций. Они будут действовать симметрично и будут руководствоваться логикой".

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment