Не все страны альянса QUAD осуждают Россию, что вызвало критику и предложения Белого дома и Госдепартамента США

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Сохраняя деловые отношения с Россией, Дели не вводит ограничений в отношении России, с которой Индия  продолжает военно-техническое сотрудничество, невзирая на все более активное участие Индии в Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона и прозападном квартете QUAD.

Президент США Джозеф Байден в ходе выступления на международном бизнес-форуме 21 марта отметил, что Индия - единственная страна в составе альянса QUAD, которая  воздержалось от введения каких-либо санкций против физических или юридических лиц в РФ, сказано в сообщении Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/03/21/remarks-by-president-biden-before-business-roundtables-ceo-quarterly-meeting/

В этой связи президент США Джозеф Байден назвали позицию Нью-Дели в отношении Кремля «несколько неустойчивой», передает https://www.reuters.com/article/ukraine-crisis-india-usa/update-1-biden-says-india-shaky-in-acting-against-old-cold-war-ally-russia-idUSL2N2VP0LT и https://economictimes.indiatimes.com/news/india/us-president-joe-biden-calls-india-shaky-in-russia-confrontation/articleshow/90365531.cms

«В качестве реакции на агрессию мы выступили единым фронтом как в НАТО, так и в Тихоокеанском регионе», заявил Байден 21марта, выступая на международном бизнес-форуме.

Он также констатировал, что «в QUAD «несколько неустойчивая» позиция Индии «является исключением», так как Япония и Австралия заняли «весьма твердую позицию в отношении путинской агрессии».

Напомним, Дели после начала вторжения в Украину призвали стороны конфликта к прекращению кровопролития, однако Дели официально не осудили действия Кремля.

Так, в ходе выступления в штаб-квартире правящей партии «Бхаратия джаната парти» 11 марта глава правительства Индии Нарендра Моди заявил, что Индия сохранит свои связи с Россией, так как придерживается нейтральной позиции «по российской специальной операции в Украине».

«Ряд потребностей Индии связан с этими странами», сказал Моди, дополнив, что Индия продолжает призывать Россию и Украину к диалогу.

Ранее Индия воздержалась при голосовании в Генассамблее ООН по резолюции, осуждавшей действия России при проведении «специальной операции».

Дело в том, что Индия, невзирая на шаги по пути сближения с США, остается зависимой как от поставок российских вооружений, что является важным фактором в ситуации ее долгосрочного противостояния Китаю и Пакистану в приграничных районах, так и зависит в определенной мере от поставок энергоресурсов, https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-03-20/india-s-dependence-on-russian-weapons-tethers-modi-to-putin

США, Запад беспокоит вероятное расширение импорта российской нефти по льготной цене в контексте информации о том, что две контролируемые Индией компании закупили у России 5 миллионов баррелей нефти. Руководство Индии, в свою очередь, приводит пример, что страны Евросоюза, которые критикуют политику Москвы, продолжают закупать у России нефть и газ, https://www.business-standard.com/article/current-affairs/us-recognises-reasoning-behind-india-buying-russian-oil-spokesperson-122031900276_1.html

Напомним, в ходе визита в Индию в декабре 2021 года президент РФ Владимир Путин договорился о развитии российско-индийских отношений в ряде сфер, в частности, в экономике, энергетике, военной сфере и безопасности, науке и технологии, культуре и гуманитарном взаимодействии.

В ходе визита президента РФ В. Путина в Индию РФ и Индия продлили до 2031 года двустороннюю программу военно-технического сотрудничества, включая поставки С-400, несмотря на озабоченность Москвы и КНР из-за активного участия Индии в Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона и QUAD, https://v-matveev.org/moskva-i-deli-prodolzhayut-voenno-texnicheskoe- sotrudnichestvo-nevziraya-na-vse-bolee-aktivnoe-uchastie-indii-v-indo-tixookeanskoj-strategii-vashingtona-i-prozapadnom-kvartete-quad/

Между правительствами двух стран было заключено соглашение о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2030 год, предусматривающее взаимодействие войск, поставки и разработки вооружений и военной техники.

Принципиально важно, что стороны «договорились предпринимать дальнейшие шаги по стимулированию совместного производства в Индии запасных частей, компонентов, агрегатов и другой продукции для обслуживания техники и вооружений российского производства в соответствии с программой «Делай в Индии» - посредством передачи технологий и органи-зации совместных предприятий.

Продолжением сделки с Москвой и «нейтралитетом» по Украине премьер-министр Индии Н. Моди также стремится скорее «прикрыть тылы», не доверяя до конца США, в союзе с которыми Дели работает и в рамках военно-политического альянса QUAD.

В этой связи, согласно Financial Times https://www.ft.com/content/c4f7b712-0ef7-4003-a89d-1ee058f897bb, Центробанк Индии ведет первичные консультации по соглашению с РФ о расчетах в рублях и рупиях, что призвано предоставить возможность торговать с Россией после того, как санкции ограничили механизмы международных платежей.

В этом контексте замгоссекретаря США Виктория Нуланд после встречи с главой МИД Индии, вынуждена была сказать 21 марта индийскому телеканалу NDTV, что США не требуют от Индии «незамедлительно прекратить» закупки энергоносителей у РФ https://www.ndtv.com/india-news/democracies-need-to-stand-together-top-us-official-victoria-nuland-to-ndtv-on-russia-2836276

«Мы четко дали понять... что мы понимаем, что прекратить немедленно не представляется возможным, так же, как мы выразили нашим европейским союзникам, по-прежнему зависящим от российской энергетики, понимание того, что им придется постепенно сводить на нет этот процесс. Но что мы хотим сделать, это… со временем вместе найти альтернативные источники. И то же самое мы надеемся осуществить с Индией, будь то партнерство в сфере безопасности, энергетики и прочее», заявила Нуланд, уточнив, что США могут помочь Нью-Дели в приобретении вооружений у иных источников.

Наряду с этим, зам. госсекретаря США по политическим делам вслед за президентом Байденом призвала Дели присоединиться к осуждению РФ за проводимую «спецоперацию на Украине».

Нуланд прямо заявила, что «мы знаем об исторических отношениях и оборонных отношениях между Индией и Россией, в то время когда США не были готовы к такого рода отношениям. Но времена изменились. Они изменились с точки зрения готовности США и Европы быть сильными партнерами Индии в области обороны и безопасности. Мы делаем больше вместе в Индо-Тихоокеанском регионе… Я думаю, что здесь, в Индии, тоже происходит эволюция мышления, поэтому нам важно поговорить».

Шаги, предпринимаемые Дели, оказывают весьма заметное влияния на баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе и шире, в котором Вашингтон делает ставку на проамериканские альянсы QUAD и AUKUS, а власти Индии вынуждены балансировать, отстаивая свои собственные интересы.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий