Нефть и американские акции падают в цене из-за угроз Пекина ввести ответные меры на ограничения Вашингтона

Нефть и американские акции обвалились в цене в среду после предупреждения Пекина разыграть «редкоземельную» карту в тарифно-торговой и технологической войнах между КНР и США, увеличивая опасения по поводу замедления темпов глобальной экономики.

На сырьевом рынке нефть марки WTI упала в цене на 1,9% до $57,98 за баррель, а фьючерсы на золото подорожали на 0,5% до $1.283,15 за тройскую унцию. Индекс доллара, иллюстрирующий силу доллара США относительно взвешенной по торговле корзины из шести ведущих мировых валют, вырос менее, чем на 0,1% до 97,882, https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-618013

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI на 15:10 МСК упали в цене на $1,73 или 2,9% до $57,41, в то время как нефть марки Brent, эталонный сорт нефти за пределами США, подешевела на $1,84 или 2,7% до $66,83 за баррель.

На 13:44 МСК фьючерсы на Dow упали в цене на 153 пункта или 0,6%, в то время как фьючерсы на Nasdaq 100 просели на 59 пунктов или 0,8%, а фьючерсы на S&P 500 подешевели на 16 пункта или 0,6%.

Рынки находятся под давлением. Усиление противостояния ведущих мировых экономик может подтолкнуть экономику США к рецессии. В ответ на повышение Вашингтоном пошлин на китайскую продукцию, министерство финансов КНР заявило 13 мая, что с 1 июня будут увеличены импортные пошлины из США на 60 миллиардов долларов, http://gss.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201905/t20190513_3256788.html

За три дня до введения ответных мер, президент Дональд Трамп повысил пошлины на около 6 тысяч наименований китайских товаров, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о заключении торгового соглашения.

В ответ на обострение напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, КНР наносят новый ответный удар, устами Китайского государственного новостного агентства заявляя, что может использовать против США свое доминирующее положение в области производства редкоземельных материалов.

Китайские СМИ сообщили, что Пекин готов ограничить экспорт редкоземельных металлов, которые используются для производства широкого спектра товаров – от высокотехнологичной потребительской электроники до военного оборудования, в ответ на действия США, что приведет к эскалации конфликта.

Напомним, лантаноиды, применяемые в смартфонах, электродвигателях, в космической отрасли и высокоточном оружии, ядерной промышленности, ветрогенераторах, благодаря люминесцентным свойствам и электропроводности становятся «сердцем» цифровой экономики.

В настоящее время без лантаноидов - 15 редкоземельных элементов - не смогли бы работать  смартфоны, компьютеры, гаджеты, гибридные электромобили и ветрогенераторы. КНР, которая сегодня владеет примерно 80% столь важного для технологической сферы ресурса, удалось создать монополию и сделать технологии мира зависимыми от китайских поставок, https://www.linkiesta.it/it/article/2019/03/08/cina-terre-rare-smartphone-auto-elettrica-ewaste-sostenibilita/41336/

Крупнейшими мировыми потребителями подобного вида сырья являются сам Китай, Япония, Южная Корея, страны Европы (ФРГ и Франция), США.

Показательно, что в 2017 году КНР добыла 105 тысяч тонн редкоземельных металлов, тогда как США произвели 43 тонны за последние 20 лет.  

Между тем, сообщения от 29 мая о том, что ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в мире, планирует еще раз сократить объем производства еще больше повысили опасения по поводу замедления мировой экономики

В контексте роста спроса на активы «тихой гавани», доходность десятилетних американских гособлигаций упала до самого низкого с сентября 2017 года уровня.

Одна из основных целей президента Дональда Трампа - снижение цен на нефть в преддверии президентских выборов ноября 2020 года.

Поскольку торговое соглашение между США и Китаем может придать нефти невероятный импульс, учитывая спрос со стороны Пекина на американскую нефть, Трамп не торопится заключать сделку.

Опасения по поводу спроса оказались в центре внимания инвесторов, потеснив беспокойство по поводу сокращения предложения,  https://ru.investing.com/news/commodities-news/article-618010 Неопределенность по поводу продления соглашения между ОПЕК, Россией и другими производителями нефти по поводу ограничения объема добычи, также привносят свою неопределенность в контексте переформатирования картеля.

Наряду с этим, риски со стороны предложения остаются на повышенном уровне из-за геополитической неопределенности на Ближнем Востоке, а также ситуации в Венесуэле.

Медвежьи настроения усиливает то, что президент США Трамп словесно смягчил позицию относительно санкций против Ирана.

Как бы там ни было, по оценке главы МВФ Кристин Лагард, из-за торговой войны, США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика лишится 1,5% роста.

Торговая война усугубится, по крайней мере, до саммита G20 в Осаке, запланированного на 28-29 июня. Невзирая на обострение торговой войны, главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил ранее, что президент США намерен встретиться с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите стран G20 в японской Осаке.

На этом саммите должна состояться встреча на полях президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment