Неоднозначная реакция мира на план по урегулированию палестино-израильского конфликта Кушнера-Трампа

Представленный президентом Трампом ближневосточный мирный план, разработанный его администрацией с задекларированной целью урегулировать конфликт между Израилем и палестинцами, вызвал неоднозначную оценку лидеров мирового сообщества из-за ее акцента в сторону Израиля.

Президент США 28 января выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По словам Трампа, Иерусалим будет оставаться «неделимой столицей» Израиля, , передает Голос Америки https://www.golos-ameriki.ru/a/us-israel-palestinians/5263720.html однако план администрации Трампа обеспечит создание «палестинской столицы в Восточном Иерусалиме, что носит противоречивый характер. Президент Трамп не прояснил, как это вообще возможно на практике.

При этом к переговорам об урегулировании палестино-израильского конфликта представителей Палестины пока не привлекали.

В плане Кушнера-Трампа говорится, что не должно быть «права на возвращение» для миллионов палестинцев, вынужденно покинувших свои дома при создании государства Израиль. 

На представленной Трампом карте проекта территорию сектора Газа и Западного берега реки Иордан соединяет тоннель; с территории Западного берега два моста идут на территорию Иордании, что не соответствует решениям 1967 года о создании двух государств.

На границе с Египтом предлагается также создать две палестинские территории, соединенные с Газой и между собой. На одной из территорий Трамп предлагает создать «высокотехнологическую промышленную зону», а на другой – «жилую и сельскохозяйственную» зону.

Одним из камней преткновения плана является и тот факт, что спорная территория Голанских высот на карте отмечена как часть Израиля. Ни одна из предыдущих администраций США не поддерживала аннексию Израилем Западного берега реки Иордан.

Экономический сегмент вопроса конструируется вокруг проектов, которые будут реализовываться на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа, Египте, Иордании и Ливане при ивестициях в размере 50 миллиардов долларов, в случае, если палестинская сторона будет соблюдать все требования указанного плана или сделки.

Так называемая «Сделка века» также предполагает требование к Израилю признать независимость Палестины. В соответствии с ней, Израиль вынужден будет заморозить на четыре года и строительство новых поселений на Западном берегу.

Главное, в контексте борьбы за источники и маршруты поставок энергоресурсов на европейские и мировые рынки одна из основных целей израильско-американского плана по урегулированию – прокладка малорентабельного израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию.

Италия еще не поставила свою подпись под соглашением о прокладке этого газопровода. Он уже вызвал немало конфликтных ситуаций в ближневосточном регионе и Европе, являясь конкурентом проектам Газпрома.

Между тем, сенатор от Демократической партии США Боб Менендес считает примером «диверсификации» газовых поставок в страны Европы именно израильский проект Восточно-Средиземноморского газопровода, или EastMed Pipeline.

Показательно, что Кушнер и Гринблатт в марте 2019 года в ходе турне по странам Персидского залива склоняли лидеров ряда арабских стран к поддержке в экономической части их ближневосточного мирного предложения, включая газопровод и железные дороги. Однако им не удалось сформировать ось поддержки.

Для обеспечения безопасности Израиля и запланированного израильского газопровода с участием компании США, Администрация Трампа на протяжении 2019 года стимулировала страны Персидского залива, Египт и Иорданию к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance).

В связи с изложенным, мир сдержанно отреагировал на идею Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта, представленную 28 января.

«Вы проявили себя как величайший друг Израиля, который когда-либо был в Белом доме», сказал в свою очередь, премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху, поддержав сделку.

Ряд международных организаций и стран заявили, что им требуется еще время для оценки плана и подтвердили свою поддержку давнего международного консенсуса в пользу решения конфликта на основе границ, установленных в 1967 году.

Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша отметил, что организация придерживается позиции, выработанной годами в резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН. Согласно им, создание двух государств - израильского и палестинского - должно быть осуществлено «на основании границ 1967 года».

В Европе также весьма скептически отнеслись к плану Трампа-Кушнера. Франция заявила, что урегулирование на основе сосуществования двух государств должно соответствовать нормам международного права, чтобы учитывать справедливые ожидания и израильтян, и палестинцев, https://www.dw.com/ru/арабские-страны-скептически-отнеслись-к-плану-трампа-по-ближнему-востоку/a-52192156

Глава МИД Германии Хайко Мас также указал, что прочный мир обеспечит лишь решение, приемлемое для обеих сторон, https://www.dw.com/ru/арабские-страны-скептически-отнеслись-к-плану-трампа-по-ближнему-востоку/a-52192156

В частности, Хайко Мас заявил о необходимости прояснить ряд вопросов в связи с планом президента США Дональда Трампа по созданию полноценного палестинского государства. «Это, в частности, вопросы о вовлеченности  конфликтующих сторон в процесс переговоров и о том, как это предложение соотносится с признанными международными рамками и правовыми основаниями», сказано в заявлении Маса, опубликованном 29 января, на сайте МИД ФРГ, https://www.dw.com/ru/у-германии-и-других-стран-есть-вопросы-к-плану-трампа-по-палестине/a-52181296

В Москве отмечали, что следовало бы прислушаться и к мнению «квартета» по ближневосточному урегулированию — ЕС, США, России, ООН, сообщает https://ria.ru/20200130/1564027298.html Но президент Трамп отказывался от помощи посредников. Документ составлял его советник и зять Джаред Кушнер, который, согласно РИА, учитывал в основном позицию Израиля.

Однако министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал план Трампа «серьезным предложением».

Белый дом не советовался с руководством Палестинской автономии, разрабатывая свой план. Её глава Махмуд Аббас уже заявил, что «Иерусалим не продается», а план Трампа будет выкинут на свалку истории.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг инициативу Трампа. В МИД Турции назвали идею президента США «планом аннексии» и «захвата палестинских территорий».

Арабские страны скептически отреагировали на план президента Трампа по ближневосточному урегулированию. Лига арабских стран констатировала, что этот план «серьезно нарушает законные права палестинцев».

Министр иностранных дел Иордании Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади также уже заявил, что выступает против любых односторонних израильских мер, включая «аннексию палестинских земель».

Кремль настаивает на равноправном участии в переговорах о будущем Израиля и Палестины всех заинтересованных сторон. Наряду с этим, четких заявлений на эту тему президента РФ В. Путина после его встречи с премьером Израиля Б. Нетанияху - нет в публичном доступе.

Мирный план Дональда Трампа по Ближнему Востоку в существенной степени ориентирован на интересы Израиля, в связи с чем, от арабо-исламской стороны следует ожидать всплеска массовых протестов, https://www.dw.com/ru/комментарий-мирный-план-трампа-унизителен-для-палестинцев/a-52188172 даже если многие из них приведут к незначительному результату.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий