Неопределенная, тревожная ситуация в экономиках ведущих стран Запада и многих промышленно развитых странах мира при ценовом кризисе, высокой инфляции и волатильности на рынках: причины и последствия

системный аналитик Владимир Матвеев

Газ и нефть дорожают, инфляция растет при ценовом кризисе, ведущие центробанки существенно поднимают ставки, биржи падают, криптовалюты обвалились при увеличении процентных ставок и внимании центробанков.

1.По данным Refinitiv Lipper от 17 июня чистый отток из глобальных фондов акций с 9 по 15 июня составил в 2022 году $30,16 млрд. Наиболее крупные потери понесли фонды, ориентированные на акции США – $21,54 млрд.4 Европы $6,97 млрд., а Азия утратила $0,7 млрд.

Мировые рынки акций утратили примерно $20 трлн капитализации. Индексы Dow и S&P 500 вновь обновляли минимумы с декабря 2020 года, выйдя в плюс к вечеру после отскока.

DAX утратил 19,6% от январского максимума; французский CAC 40 – 13,9%; сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx 600 – 7,06%, что принесло неприятности инвесторам.

Между тем 17 июня стратеги Bank of America, со ссылкой на EPFR Global, очертили свою картину со ссылкой на свою выборку фондов. Согласно данным, опубликованным Bloomberg зафиксирован наиболее крупный отток с апреля 2020 года из облигаций в мире – свыше $50 млрд., что в отличие от Refinitiv Lipper, смотрится более внушительно.

С акциями же на фоне обвала ведущих фондовых индексов, приток по миру составил $16,6 млрд, причем в США – $14,8 млрд., что также могли обеспечить небольшое число крупных участников рынка.

На фоне инфляционного шока, невзирая на то, что рынки и выглядят перепроданными, падение продолжится, пока S&P 500 не снизится еще на 20%. Разнонаправленные тенденции свидетельствуют о специфике рынков на фоне перехода к новому технологическому укладу, мировому порядку с экономикой на цифровой основе.

2. Нынешний рост глобальной инфляции – кардинальное изменение трендов в целом, когда происходящий энергопереход представляет собой долгосрочный структурный проинфляционный фактор. Экологические технологии и инвестиции в традиционную станут дороже.

Основной причиной волатильности на рынках называют высокую инфляцию при реальном чрезмерном создании, печатании денег на фоне высоких цен на газ и продукты нефтепереработки. Основная причина удорожания - скачок цен на энергоносители.

Так, основная причина инфляции в кризисном ЕС – резкий рост цен на газ и нефть. В еврозоне она выросла до 8,1%, а в ФРГ поднялась до 7,9%, наиболее высокого уровня со времен нефтяного кризиса 1973/1974 годов, сказавшись на покупательной способности населения западных стран и на производственной деятельности предприятий. 72% немцев, опрошенных институтом Forsa, заявили, что уже экономят энергию и горючее.

«Трансформация» общества с переходом к экономике на диджитальной основе будет сопровождается процессом энергоперехода при поспешной «зеленой повестке» Запада, что будет сопровождаться и сокращением ВВП.

Невзирая на высокий уровень инфляции в США, замедляясь экономика, пока растет при уровне инфляции в США 8,6%, чего не было 40 лет. 14 июня Организация ОЭСР еще показала, что суммарный ВВП входящих в нее 38 стран мира с западной моделью экономии вырос по итогам 1-го квартала на 0,3% по сравнению с предшествующим трехмесячным периодом.

Наряду с этим ОЭСР, объединяющая главным образом страны Запада и ряд других промышленно развитых стран мира, параллельно с Всемирным Банком, из-за ресурсной войны, роста цен на газ и нефть, последствий локдаунов и войны в Украине, продолжении тестирования на вирус в КНР, ломки транспортных цепочек - понизили прогноз роста мирового ВВП в 2022 г.

Главной причиной снижения экономического роста в докладах указанной организации и банка названы российско-украинская война и связанные с ней антироссийские санкции. Экономики развитых стран будут страдать от высокой инфляции, которую подстегивает рост цен на энергоносители и продукты питания, считают в https://www.oecd.org/economic-outlook/

Организация прогнозирует дальнейшее снижение роста в 2023 г.: в Еврозоне экономика предположительно вырастет только на 1,6%, а экономика Великобритании — на 0%.

Мировому ВВП IfW прогнозирует пока рост на 3%. Это выглядит оптимистично в контексте снижения «Газпромом» 15-17 июня на 60% поставок по «Северному потоку-1» в ФРГ, дальнейшая прокачка прекратилась во Францию, а снабжение Италии сокращено на 50%.  

3. По данным минувшей недели, ведущие центробанки пытаются бороться с высокой инфляцией резким повышением ставок, ужесточая денежно-кредитную политику (замедляя «печатный станок»), регулируя стоимость кредитов на рынке, и заметно вмешиваясь в регулирование криптоиндустрии.

Один из основных индексов Нью-йоркской фондовой биржи S&P 500, закрылся в минувшую пятницу, поднявшись лишь на 0,2%. Этот незначительный рост вовсе не оказал влияния на общий негативный итог 11 последних недель, когда S&P 500 десять раз закрывался в минусе.

Центробанки начали повышать учетные ставки, что обычно помогает остановить рост цен за счет снижения торгово-финансовой активности, но замедляет бизнес-активность и повышает риск начала рецессии.

Так, рынки завершили неделю под воздействием повышения процентных ставок центробанками, включая крупнейший шаг ФРС, которая 15 июня подняла ставку сразу на 0,75 п. п., чего не делала с 1994 года; повышение учетной Швейцарского национального банка, подстегнувшее курс франка, более скромного повышения ключевой ставки Банком Англии на четверть пункта. ЕЦБ ранее предупредил, что нулевая ставка в еврозоне закончится в июле, и еще одно повышение последует в сентябре.

Показательно, что ФРС готова допустить рост уровня безработицы и рискнуть рецессией в качестве побочного ущерба для снижения инфляции. Волатильность на рынках облигаций не закончилась, и  ключевые ставки в США осенью могут занять более ограничительную позицию.

Дело в том, что при сложившейся ситуации ожидается стагфляция для экономики США, т.е. рецессия, сопровождаемая высокой инфляцией.

Следует подчеркнуть, что на фондовых биржах Америки и Европы в июне стремительно падают курсы акций, которые были куплены в кредит по плавающей ставке, и теперь держатели ценных бумаг. Сокращение денежной, кредитной массы, вместо замедления роста цен, может вызвать сползание экономики в рецессию, что грозит сокращение прибыли акционерным обществам.

Продолжающееся повышение ставок центробанками истощает ликвидность, принося убытки в целом ряде активов, в связи с чем мировые акции пережили один из худших периодов потрясений.

Признаком того, что инвесторы ожидают, что финансово-экономические проблемы подорвут показатели компаний, является и то, что спреды по корпоративным облигациям США с мусорным рейтингом достигли уровней, которые в последний раз были в 2020 году.

Индикатор кредитного риска в банковской системе США может проявлять признаки стресса на фоне усиления ожидания экономических проблем. Более высокий спрэд, широко рассматриваемый как косвенный показатель риска банковского сектора, отражает растущий риск межбанковского кредитования.

Ястребиная приверженность ФРС контролю над инфляцией уже вызвала широкое ужесточение условий кредитования, которое ощущается на рынках жилья и акций США, и, вероятно, замедлит спрос во всей экономике, в то время как финансовый капитал мира начинает перемещаться с Запада на Восток на фоне создания новых коалиций и альянсов.

Опасения по поводу вероятного резкого замедления экономического роста, повышенного ценового давления и повышения ставок продолжают омрачать рынки. Неожиданный спад в экономике Новой Зеландии в первом квартале подчеркнул опасения по поводу рисков рецессии в ряде стран. Рецессия традиционно приводит к падению спроса на энергоносители при снижении цен на них.

4. Из-за ряда причин, включая корелляцию с фондовым рынком, зависимость от энергосистемы, уход инвесторов в гавани золота, долларовые облигации и др. на фоне высокой инфляции и заметного вмешательства регуляторов, - связаны волатильность и обвал курсов биткойна и других криптовалют при недостаточной ясности, сколько заемных денег было вложено в рынок.

Из-за обвала котировок криптовалют, ощутимого роста тарифов на электроэнергию и падения акций майнеры снизили объёмы добычи цифровых активов.

Последние проблемы с криптовалютами возникли в сфере кредитования, где компания Celsius и Network и Babel Finance, заморозили снятие средств.

В контексте перспектив экономики США и ценового кризиса, ресурсной войны, политики центробанков по повышению процентной ставки и регулированию крипторынка, действий платформы Celsius-  цена биткоина 18 июня снизилась ниже психологического уровня $20 000, когда страх участников рынка «достиг нового исторического максимума».

При возможной прямой  рецессии, диапазон прогнозов экономического роста в 2023 году приблизился к нулю, а индекс мнения ФРС показал, что даже чиновники ФРС считают, что риски заключаются в том, что рост будет медленнее, а инфляция и безработица выше, чем ожидалось.

Многое будет также зависеть от методов снижения высокой геополитической напряженности, развития военных конфликтов в Европе, ИТР (Тайвань) и Сирии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment