Несмотря на отправку правительства Казахстана в отставку, протесты в стране продолжаются с политическими требованиями

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Несмотря на то, что на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо в Казахстане, президент страны Токаев отправил в отставку правительство и объявил о снижении цен на газ, протестующие стали выдвигать политические требования ухода из политики первого президента Казахстана, председателя Совбеза страны Нурсултан Назарбаева.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов, первый заместитель премьер-министра Казахстана. Однако, в Нур-Султане продолжает обостряться ситуация. Протестующие в Алма-Ате громят резиденцию, силовики покинули здание, рядом с которым была слышна сильная стрельба, СМИ сообщают о захвате аэропорта Алма-Аты.

Массовые протесты с уличными боями из-за повышения в два раза цен на сжиженный газ начались после Нового года в Жанаозене. Власти объявили о снижении цен на газ, но это не остановило демонстрантов, которые потребовали отставки правительства, а также ухода из политики первого президента страны, председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева, который, по мнению участников митингов, передал власть своему преемнику Касыму-Жомарту Токаеву формально, передает https://www.svoboda.org/a/praviteljstvo-kazahstana-ushlo-v-otstavku-protesty-prodolzhayutsya/31640049.html

По официальным данным, в ходе только вчерашних столкновений пострадали 137 полицейских и 53 участника акций.

В Жанаозене протестующие предъявили властям ряд требований, сообщает портал Orda.kz. Среди них – смена режима, проведение народных выборов акимов, возвращение Конституции 1993 года, отказ от преследований гражданских активистов, борьба с кумовством и коррупцией.

Напомним, в регионе Жанаозене много месторождений нефти и газа, однако оплата за труд остается ниже, чем в среднем по Казахстану, а цены - высокими.

Токаев ввёл режим чрезвычайного положения в стране, котрое, согласно указу президента,  будет действовать до 19 января.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходили уже с политическими требованиями, охватили большую часть страны. Экономические требования сменились на политические.

Как сообщается, после совещания в среду президент Токаев дал поручение ввести госрегулирование цен в стране на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Также он вынужден был предложить мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Согласно СМИ, в стране отмечаются сбои в работе интернета. В Алма-Ате не работали определенное время мобильный интернет и мессенджеры, что привело к падению хешрейта биткоина. Власти Казахстана также заблокировали сайты СМИ, которые освещали протесты.

Как отмечает ВВС, некоторые демонстранты считают, что только серьезные политические изменения смогут гарантировать реальные перемены в жизни страны. Например, активисты в Жанаозене выдвинули властям пять требований:

Смена режима; проведение прямых выборов главы каждой области (сейчас эти чиновники назначаются президентом); возвращение Конституции 1993 года (она ограничивала власть президента); гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям; приход к власти людей, не связанных с нынешними правящими элитами, https://www.bbc.com/russian/news-59886446

В этом контексте, как сообщается, демонстранты снесли памятник Н. Назарбаеву. Напряженная обстановка сохраняется в ряде городов.

Напомним, госсекретарь Энтони Блинкен 23 апреля 2021 года провел виртуальную министерскую встречу в формате «С5+1» с участием глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.  Реальная цель - активизация обновлённой стратегии Вашингтона относительно стран Центральной Азии в контексте переформатирования региона по американским лекалам.

В поздравлении госсекретаря США Энтони Блинкена народу Казахстана с 30-й годовщиной независимости страны от 16 декабря 2021 г. сказано, что «США с гордостью называют Казахстан своим другом, и по-прежнему привержены его суверенитету, независимости и территориальной целостности, – говорится в заявлении. – Мы будем и дальше укреплять наше стратегическое партнерство на благо граждан обеих стран».

По мнению ряда экспертов, для Казахстана сближение с США, - важная часть стратегии по «уравновешиванию» российского и китайского влияния в стране. При том, что Казахстан принимает участие во всех интеграционных проектах Москвы – в СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и др. он одновременно  – основной партнер Китая в Центральной Азии и участник масштабных инициатив Пекина в регионе.

Главное, что в нефтяной отрасли, которая, по оценкам ведущих экспертов, формирует порядка 45% госбюджета Казахстана, компании США лидируют в добыче.

Среднесрочные и долгосрочные риски Казахстана в период кардинальных перемен связаны с тем, что эта страна находится в фокусе обострившейся геополитической и геоэкономической борьбы в Центральной Азии между РФ, США, КНР, ЕС, Турцией, наднациональных структур глобального согласования и управления, писал Владимир Матвеев в августе 2019 года https://v-matveev.org/nachalo-processa-realnogo-tranzita-vlasti-v-kazaxstane-kak-predvestnik-nachala-peremen-v-regione/

За развитием событий в Казахстане белорусы следят с вниманием, так как в феврале 2022 года в Беларуси запланирован конституционный референдум, как отмечали ранее, по «казахстанской модели» транзита власти. Так, Н. Назарбаев был наделен правом пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, но после его попытки проводить более проосманскую, независимую политику, механизм «транзита» дал сбой.

По результатам развития события в Казахстане можно будет более уверенно говорить, насколько происходящее может отразится и на сроках проведения референдума в Беларуси.

Протесты в Казахстане отразятся и на вероятности военных действий, касающихся Украины. Так совпало, что в указанном контексте изменилась тональность заявлений Вашингтона, касательно предложенных ранее  РФ гарантий безопасности в Европе представителя Белого дома по переговорам между США, НАТО и РФ 10-13 января, https://twitter.com/WhiteHouse/status/1478775197842948105

В частности, США не намерены пункт за пунктом отвечать на предложения гарантий российской стороны, так как «многие из них этого не заслуживают», отметила спикер Белого дома.  США заявили, что в ходе предстоящей серии переговоров с РФ планируют помимо ситуации вокруг Украины, поднять вопрос вторжения в соседние страны, а также обсудить применение химического оружия на иностранной территории.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду повторил, что для достижения прогресса в разрешении вопросов с Москвой необходима деэскалация ситуации с Украиной.

Согласно телеканалу «Хабар-24», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью в преодолении массовых протестов, которые Токаев назвал «актом агрессии. По словам Токаева, стоят за беспорядками мотивированные финансово заговорщики, которые имеют свой план.

По данным СМИ, в Алматы началась антитеррористическая операция для подавления массовых акций протеста. Белый дом заявил, что США внимательно следят за беспорядками в Казахстане, и призвал к спокойствию и сдержанности.

События в Казахстане могут, при определенном ходе их развития обернуться значительным усилением влияния ОДКБ, России в Казахстане и Центральной Азии в целом.

На данный момент основные риски для Москвы кризиса в Казахстане - нестабильность курса рубля, способные подвиснуть бизнес-проекты, а также уменьшение инвестиционной активности и возможное замедление экономического роста.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment