«Неверная информация» Пашиняну об «Искандерах» и перезагрузка отношений Армении с ЕС: причины взрывоопасного кризиса и прогноз

Заявление премьера Армении Пашиняна о том, что его слова о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер» были вызваны неправильной информацией о вооружении, которую ему предоставили, подтвердило, что его интервью стало катализатором существенного обострения внутриполитической ситуации в Армении накануне перезагрузки отношений ЕС-Армения.

Одной из целей СВРП остается «усиление участия Армении в политике, программах и агентствах Евросоюза».

Премьер Армении Никол Пашинян обговорил с президентом РФ Владимиром Путиным свое заявление об «Искандерах» во время телефонного разговора 25 февраля. «В результате сравнения имеющихся фактов и сведений, премьер-министр Армении пришел к заключению, что относительно данной ситуации ему неправильно было доложено», сказал пресс-секретарь премьера Мане Геворкян, передает https://www.svoboda.org/a/31127582.html

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти РФ удовлетворены информацией о выводах, которые сделал Пашинян после разговора с Владимиром Путиным. Министерство РФ утверждает, что армянская армия вообще не использовала «Искандеры» в ходе прошлогоднего конфликта в Карабахе.

Last week, the Russian Defense Ministry rebuked the Armenian leader for debasing the Iskander missile, a state-of-the-art weapon touted by the military for its accuracy, saying it was  «bewildered»' to hear Pashinyan's claim because the Armenian military hadn't fired an Iskander missile during the conflict.

Напомним, в интервью одному из армянских телеканалов глава правительства Пашинян ответил экс-президенту Сержу Саргсяну на обвинение, что во время войны в Карабахе Армения не использовала против противника российские «Искандеры», Пашинян заявил, что ракетные комплексы «не сработали» или «сработали только на 10%», сообщает https://www.washingtonpost.com/world/national-security/armenias-political-tensions-heat-up-with-rival-rallies/2021/03/01/5633c5b2-7a7d-11eb-8c5e-32e47b42b51b_story.html

«Может, потому что они были приобретены в 80-х», уточнил премьер.

 The spat was sparked by Pashinyan firing a deputy chief of the military’s General Staff who had laughed off the prime minister’s claim that only 10% of Russia-supplied Iskander missiles that Armenia used in the conflict exploded on impact.

Armenia has relied on Moscow’s financial and military support and hosts a Russian military base — ties that will keep the two nations closely allied regardless of the outcome of the political infighting.

В этом контексте в Армении вспыхнул конфликт между руководством ВС Армении и премьер-министром Николом Пашиняном, который 25 февраля обвинил Генштаб ВС Армении в попытке путча.

На заявление Пашиняна отреагировал зам. начальника Генштаба Тиран Хачатрян, фактически высмеяв Пашиняна. В среду он был уволен с должности, но президент Армен Саркисян еще не утвердил увольнение начальника Генштаба.

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства, обвинив их «в неспособности принимать адекватные решения в кризисной и критической для народа ситуации».

Такое заявление премьер Пашинян расценил как попытку госпереворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Другие эксперты расценивают происшедшее, как присоединение генералитета к требованию об отставке правительства, которое было ранее выдвинуто представителями ряда общественных и иных структур.

Невзирая на то, что к вечеру 25 февраля сторонники Пашиняна разошлись, акции протеста оппозиции продолжаются (еще с ноября 2020 года). 26 февраля в Ереване начались новые антиправительственные акции протеста, перед зданием парламента разбит палаточный городок, движение на прилегающем проспекте Баграмяна было заблокировано.

1 марта в Ереване проходят акции сторонников и противников Пашиняна. В частности, в одно из зданий правительственного комплекса ворвались протестующие, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Группа оппозиционеров провела акцию в фойе на первом этаже, призвав сотрудников министерств не участвовать в митинге сторонников Пашиняна. Выкрикнув антиправительственные лозунги, протестующие покинули помещение.

Противники Пашиняна требуют его отставки, обвиняя его, кроме прочего, в поражении в войне в Нагорном Карабахе в 2020 году. Напомним, после подписания Пашиняном трехстороннего заявления с Азербайджаном и РФ о прекращении огня в Карабахе, его позиции в Армении значительно утратили.

Президент Армении Армен Саркисян призвал политические силы в стране к терпимости и солидарности и выступил с предложением организовать обсуждение для поиска путей выхода из внутриполитического кризиса. Саркисян решил не подписывать ходатайство Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба Оника Гаспаряна.

В этом контексте премьер-министр Пашинян, отставки которого требуют участники уличных акций оппозиции, выступил в Ереване на митинге с предложением провести референдум об изменении в Армении формы правления, а также заявил о готовности к досрочным выборам в парламент, https://www.aa.com.tr/ru/мир/перед-зданием-парламента-армении-начался-митинг-оппозиции/2160832

В частности, Пашинян намерен инициировать проведение в октябре референдума о принятии новой конституции или о поправках к действующей Конституции, с целью перейти от парламентской формы правления к полупрезидентской, что едва ли сейчас удовлетворит оппонентов.

Наряду с изложенным, в сложившейся ситуации в условиях глубокого политического кризиса, целесообразно проведение в Армении внеочередных выборов в парламент, поскольку среди сценариев в стране – вмешательство внешних сил и/или попытка узурпации власти одним из политических лагерей, способным сгладить политический кризис. В среднесрочной перспективе вероятен и совершенно иной сценарий развития события с участием ряда региональных и глобальных игроков.

Напомним, в Армении расположена военная база РФ с местом дислокации в городе Гюмри.Шаги по передвижению части этой базы стали следствием вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (переформатирование Карабаха), в результате которого у Армении появилась новая граница с Азербайджаном.

Показательно, что кризис разразился накануне даты 1 марта 2021 года, когда вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией.

Все больше граждан Армении, согласно соцопросам, стремиться к сближению с ЕС, чему недовольны в Москве. Однако РФ в сложившейся ситуации в регионе будет все сложнее удерживать Армению в своей орбите.

СВРП в значительной мере повторяет соглашение об ассоциации, подготовленное Арменией и ЕС, но не подписанное ранее. Основное отличие заключается в отсутствии положений о свободной торговле с ЕС, так как подобная практика несовместима с нормами ЕАЭС. Новый документ не предусматривает и политической ассоциации.

Однако, в СВРП содержится «обязательство Армении постепенно приближать свое законодательство в соответствующих секторах» к европейскому. Речь идет, прежде всего, об энергетике.

ЦЕЛЬЮ документа является усиление участия Армении в политике, программах и агентствах ЕС, внедрение законодательства, аналогичного действующему в блоке, что поможет вывести страну на новый уровень сближения с ЕС, и одновременно активизирует оппонентов укрепления реальных связей Армении с ЕС.

СПРАВКА:

1.Армения зависит от поставок российского газа  и споры по тарифу на этот газ привели к различным экономическим, социальным, правовым, политическим и иным дискуссиям и решениям.

Газпром Армения - 100%-ная дочка Газпрома - поставляет газ на внутренний рынок Армении, являясь крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в республике. Согласно контракту, Газпром обеспечивает поставку до 2,5 млрд м3/год газа.

В декабре 2020 года «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» продлили контракт на поставку газа в Армению только на первый квартал 2021 года.

2.В Ереване считают ошибкой, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть из Каспийского моря через Грузию доставляется в турецкий порт, пролегает в обход Армении.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment