Невзирая на победы правых сил во Франции и Италии, они утратили на выборах в ЕП, по-сравнению с прогнозами

Правоцентристский и левоцентристский блоки в Европарламенте впервые утратили большинство, сохранив лидерство по итогам голосования, в контексте роста поддержки других групп - националистов, зеленых и либералов. Получение более 100 мандатов анти-евроблоковыми силами и хорошая заявка о себе «зеленых», усиливает фрагментацию Европарламента.

Баланс сил изменяется с ростом поддержки избирателями небольших европейский партий на выборах в Европарламент. Явка на прошедших с 23 по 26 мая выборах, стала наибольшей за 20 лет и составила 50.5%.

Согласно данным предварительных итогов выборов, Европейская народная партия (ЕНП) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов впервые утратили большинство и не смогут сформировать «большую коалицию» самостоятельно, не прибегая к другим силам.

По данным пресс-службы ЕП, больше других утратили европейские народники и социалисты, а прибавили евроскептики, хотя усиление правопопулистов и националистов оказалось ниже прогнозируемого, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-26/europe-s-mainstream-holds-as-populists-fail-to-break-through?srnd=premium-europe

ЕП насчитывает 751 места, и для большинства при голосовании необходимо 376.

По предварительным данным, христианские демократы из «Европейской народной партии» (ЕНП) получат 178 мандатов в парламенте нового созыва, это на 42 места меньше, чем по итогам прошлых выборов. Социалисты и демократы могут получить около 150 мандатов. У "Европейских консерваторов и реформаторов" 58 депутатских мест.

И евроскептики, и сторонники ЕС добились хороших результатов за счет более крупных правоцентристских и левоцентристских соперников. Предварительные результаты выборов показывают, что популисты националистского толка могут получить порядка четверти мест в парламенте, невзирая на их рассчеты получить треть.

Правая националистическая фракция "Европа наций и свобод" претендует на 58 мест, а правоконсервативная фракция "Европа свободы и прямой демократии" – на 56 мест.

Фракция "Зеленые" - "Европейский свободный альянс" увеличится – с 50 до 70 мест, что также можно назвать успехом, который отчасти связан с позицией партии против Brexit.  Фракция "Альянс либералов и демократов за Европу" – увеличилась. Во многих странах также успешно выступили экологические партии.

Не присоединившиеся в новом парламенте получили семь мандатов, другие партии – 31.

Невзирая на результаты выборов, партии, выступающие за евроблок, будут иметь большинство мест в Европарламенте, во многом благодаря хорошему результату либерального блока ALDE, которая получает порядка 100 мандатов по сравнению с 68 в нынешнем составе,

Усиление правопопулистов оказалось ниже прогнозируемого, хотя в ряде стран, таких как, например, Италии или Франции, они показали высокий результат. Но в целом исход голосования для них оказался ниже прогнозов. В общей сложности партии правого толка получат около 150 мандатов, однако они разделены на три различные фракции, https://www.dw.com/ru/главное-о-результатах-выборов-в-европарламент/a-48892941

Так, группа Европа для свободы совместно с итальянским движением 5 Звезд и сторонниками Brexit Фараджа получит 53 места, а группа Европа за нации и свободы совместно с партией главы МВД Италии, евроскептика Маттео Сальвини, с 37 мест получила 55. Это скажется также на укреплении роли правой консервативной партии «Лига» в самой Италии.

Во Франции партия "Национальное объединение" во главе с Марин Ле Пен также заняла первое место, несколько оттеснив партию президента Эммануэля Макрона.

Правые партии евроскептиков лидируют в Великобритании, Польше, Венгрии и Болгарии.

Для правых сил одна из основных тем - ограничение потока мигрантов, в том числе путем закрытия европейских границ и создания условий и рабочих мест в местах исхода из Африки и Азии.

В Греции левопопулистский премьер Алексис Ципрас проиграл консервативной оппозиции. Поэтому он объявил, что скоро пройдут новые парламентские выборы.

В Австрии "народная" партия консервативного канцлера Себастьяна Курца существенно прибавила. Но парламент Австрии выразил недоверие действующему федеральному канцлеру Себастьяну Курцу и его правительству, что вызвало кризис.

Наряду с этим, либеральные партии успешно выступили в Словакии. Социал-демократическая партия во главе с Ливиу Драгни набрала 23,39 процента голосов, оппозиционная Национал-либеральная партия - 26,8 %.

Они же заняли третье место на выборах во Франции, тогда как правая "Альтернатива для Германии" заняла четвертое место, улучшив свой результат 2014 года с 7,1% до 11, 0% голосов.

Результаты выборов в европарламент свидетельствуют о том, что 51-местный парламент будет более раздробленным, чем когда-либо, и уменьшение влияния партий истеблишмента затруднит согласование коллективных действий ЕС в сферах экономики, торговли и внешней политики.

Результаты выборов в контексте фактического раскола переформатирования самого евроблока, приведут к переформатированию организации с утратой управляемости структурой, с далеко идущими последствиями.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment