Новая китайская навигационная система Beidou создает альтернативу американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАССС

Успешно запустив во вторник последний из 35 спутников навигационной системы Beidou Navigation Satellite System (BDS)- 3, КНР создала альтернативу американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАССС, подтверждая свой статус одной из основных космических держав.

China launches the final satellite in the BeiDou Navigation System on a long March-3A rocket from Xichang Satellite Launch Center in Sichuan Province. The satellite, carried by a Long March-3B carrier rocket, is the 30th BDS-3 satellite and the 55th of the whole BeiDou satellite, CGTN ✔@CGTNOfficial

В контексте усиления конкуренции с США в космосе 23 июня, во вторник утром запуск успешно состоялся с космодрома Сичан в провинции Сычуань с использованием ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», информирует https://www.bbc.com/news/business-53132957

Система Beidou Navigation Satellite System (BDS)-3 с глобальным покрытием, стоимостью в 10 млрд долларов, позволит КНР в дальнейшем не зависеть от принадлежащей США системы навигации GPS (Global Positioning System) и создает альтернативу российской системе ГЛОНАСС и европейской Galileo.

Запуск последнего спутника китайской системы навигации произошел на фоне чрезвычайно высокого напряжения между Пекином и Вашингтоном из-за торговых, валютных и в области высоких технологий войн, экономических кризисов, усиленных карантинными ограничениями; серьезных обострений с Гонконгом и Тайванем.

В частности, президент Дональд Трамп заявил в мае, что «не заинтересован» в возобновлении переговоров по торговой сделке с Пекином в контексте попытки Вашингтона обвинить Китай в краже технологии вакцины от коронавируса.

Освоение космического пространства включает космическую связь (в том числе в стандарте 5G) и пространственное позиционирование. Торговая и валютная войны между Китаем и США непосредственно затрагивают высокотехнологический сектор, 5G как важнейшие элемент диджитальной экономики ближайшего будущего. По оценкам экспертов, пока Вашингтон уступает Пекину в мобильных технологиях, связи пятого поколения.

Закономерно, что дальнейшее покорение космоса, развитие беспилотного транспорта, современных технологических процессов, современное управление, участие в формировании новейшей финансовой системы, создание «умных машин», современной военной техники нового поколения, технологии интернет-вещей – основаны на применении связи 5G и искусственного интеллекта.

Выведенный на низкую околоземную орбиту GalaxySpace стал первым китайским частным телекоммуникационным спутником, поддерживающим связь стандарта 5G

В контексте продвижения Пекином нового закона о безопасности Гонконга президент США Дональд Трамп в мае заявил о намерении отменить особый статус города в торговле и поездках.

США также продолжают поставки Тайваню современного оружия и будут продолжать развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

Вашингтон активизирует свою поддержку Тайваня после президентских выборов в США-2020, передает  https://www.theatlantic.com/international/archive/2020/05/taiwan-china-who-coronavirus-pandemic/611737/

В этом контексте, как сообщают китайские СМИ, при стремительном развитии космической программы Китаем, к 2035 году Пекин планирует запустить более доступную и интегрированную навигационную систему, ядром которой станет BDS.

Напомним, в 2003 году КНР стала третьей державой в мире, запустившей собственный космический корабль с экипажем. В 2018 году Китай запустил ракету «Чанчжэн» с двумя спутниками. Затем Китай создал экспериментальную станцию на орбите и отправил на Луну два лунохода.

Согласно сообщению китайской China Daily, в 2020 году Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация CASC запланировала в целом свыше 40 пусков в рамках реализации национальных космических программ.

СПРАВКА:

В контексте торговой и валютной войн с США зам. главы Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай ранее призвал готовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы.

Как я неоднократно писал ранее в 2019-2020 гг., Китай имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером. Показательно, что за месяцы борьбы с эпидемией коронавируса Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет стране добиться стратегических целей. В частности, упразднить доминирующее положение доллара США и существенно снизить зависимость от США в фундаментальных технологиях, https://v-matveev.org/%EF%BB%BFglava-1-knigi-v-matveeva-osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu-trendy-i-geopoliticheskie-riski/

После внутреннего тестирования китайская национальная блокчейн-сеть  (Blockchain-based Service Network (BSN), запущена весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса в мире, в виде пилотных проектов, сообщает https://www.coindesk.com/inside-chinas-plan-to-power-global-blockchain-adoption

Объединившиеся в рамках Альянса BSN компании с 2020 года занимаются развитием смарт-городов и цифровой экономики КНР. Важная задача проекта – обеспечить сокращение затрат, связанных с имплементацией новых технологий.

Задуманный проект – часть стратегии, в рамках которой КНР намерена возглавить диджитальную трансформацию мировой экономики. Распространяясь по миру, она призвана стать чуть ли ни единственной глобальной инфраструктурной сетью, контроль над входом в которую, будет осуществлять Пекин.

Статус BSN предоставит этому Альянсу возможность осуществлять контроль процесса подключения к сети и активность других стран в рамках этой глобальной инициативы.

Задача инициативы - объединение как можно больше сил представителей индустрии. По данным за январь 2020 года участниками BSN является ряд крупных компаний КНР, включая China UnionPay, China Mobile и China Telecom, а также специалисты биржи цифровых активов Huawei (5G).

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может в идеале переходить с долларовых расчетов на сделки с диджитальным юанем, что беспокоит Вашингтон.

Наряду с этим, правительство КНР может насторожить то, что в случае широкого принятия инструмента в качестве валюты, диджитальные токены могли бы подорвать монетарный суверенитет. До конца также не ясно, как широко китайская инициатива может реализовываться в мире, если Пекин контролирует точки входа в сеть.

В любом случае, новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

По замыслу китайской стороны, выпуск цифровой валюты позволит полноценно перенести юань в цифровую плоскость и вытеснить доллар США с рынка электронных платежей, что предотвратит дальнейшее доминирование доллара США.

Между тем созданный цифровой инструмент платежей КНР не полностью полагается на технологию Blockchain, а основан на применении значительно более  сложной структуры, нежели та, что лежит в основе других ранее известных цифровых валют, сообщает https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/china-cryptocurrency-launch-when-bitcoin-billionaire-invest-a9055376.html

Показательно, что в контексте подготовки КНР к запуску цифрового юаня специалисты, связанные с консалтинговой компанией Accenture (в партнерстве с Digital Dollar Foundation), запустили проект, направленный на разработку цифровой валюты Центробанка США (CBDC), иногда называемый «цифровым долларом».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment