Новоизбранный президент Молдовы за вывод российского контингента из Приднестровья

Ориентированный на Запад новоизбранный президент Молдовы Сандау выступает за полный вывод российских войск с территории страны и исключает федерализацию Молдовы. РФ - часть переговорного формата в Приднестровье, а Приднестровье – часть переговорного формата. Крым – часть Украины, считает Сандау.

В интервью украинскому ресурсу «Европейская правда» президент Молдовы Майя Санду сказала, что верит в то, что «появится геополитическая возможность для воссоединения» страны, возвращения самопровозглашённой Приднестровской республики под контроль Кишинёва.

Победителем президентских выборов в Молдове официально признана экс-премьер-министр страны Майя Санду, сообщила ЦИК Молдовы 20 ноября, по итогам подсчета всех голосов. По данным ЦИК, кандидатуру Санду поддержали 57,72% жителей страны, а ее соперника Игоря Додона - 42,28%.

По словам Санду, необходимо найти принципы урегулирования, приемлемые для всех, а РФ – часть переговорного формата в Приднестровье. Она выступает за мирный путь урегулирования конфликта, что едва ли возможно на деле в сложившейся ситуации.

«Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что и у наших производителей — в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Поэтому сейчас 65% экспорта Приднестровья идет в Европу, пишет ЕП.

При этом она подчеркнула, что выступает за мирное решение конфликта, «замороженного» с 1992 года. Санду выступила за полный вывод войск РФ с территории страны и против федерализации Молдовы.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье насчитывает примерно 1700 военнослужащих, часть из которых входит в состав миротворческих сил. Российские военные также охраняют склады боеприпасов в селении Колбасна.

Санду добавила, что опыт урегулирования в Приднестровье может быть использован Украиной в Донбассе. А опыт Украины в формировании анитикоррупционных институтов – в Молдове.

Санду сказала, что Крым принадлежит Украине. «Моя позиция не изменилась с тех пор, как мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым – это часть Украины». «Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма», сказала Санду.

Как цитирует Санду ЕП, «нас интересует ваш опыт — это и построение антикоррупционных институтов, и реформа сектора юстиции. Он дает как положительные, так и отрицательные уроки, и позволит не повторять тех же ошибок. Также есть специфические планы, такие как противодействие контрабанде в Приднестровье».

В ходе избирательной кампании Санду призывала вместе строить европейское будущее страны без олигархов и коррупции; говорила о необходимости внедрения европейских стандартов. При этом Санду выступает также за развитие экономических связей с РФ.

Молдова - парламентская республика, и должность премьера в стране весомее президента.

В этом контексте президент Молдовы выразила уверенность, что в будущем у нее появится возможность «распустить парламент» и в Молдове «состоятся новые выборы».

Связано это с тем, что в парламенте Молдовы большинство имеют социалисты, контроль над которыми имеет проигравший президентскую кампанию Игорь Додон.

Напомним, после победы на президентских выборах в Молдове проевропейский политик, выступающий за сближение с Румынией Санду, заявила о намерении строить «настоящий баланс во внешней политике», «прагматичный диалог» с Брюсселем и Москвой, и руководствоваться национальными интересами Молдовы, сообщает https://v-matveev.org/es-i-ukraina-nadeyutsya-na-perezagruzku-posle-pobedy-maji-sandu-na-prezidentskix-vyborax-v-moldove/

Реально победа Санду знаменует смену вектора развития Молдовы и усиление тенденции присоединения к Румынии. В своей деятельности и программе Майя Санду последовательно поддерживала линию на евроинтеграцию.

По мнению Европарламента, победа Санду на выборах означает «новое начало» отношений Молдовы и ЕС.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment