Новые пошлины Вашингтона на импорт товаров из КНР приведут з замедлению темпов экономики

Президент Трамп усиливает тарифную войну с Пекином, повысив пошлины до 25% на определенную категорию товаров из КНР на 250 млрд., не дожидаясь окончания переговоров с Китаем, в контексте ужесточения требований и обвинений в адрес Пекина в нарушении обещаний по проекту торгового соглашения.

После обвинений 5 мая в адрес Пекина в слишком медленных переговорах и срыве торгового соглашения, 10 мая вступило в силу решение президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25%. https://www.voanews.com/a/new-tariffs-on-chinese-products-go-into-effect/4911760.html

Дополнительный тариф в 25% покрывает около половины импорта китайских товаров в США. Трамп заявляет о готовности обложить пошлинами вторую часть.

Как заявил в пятницу представитель США по торговле Роберт Лайтайзер, Вашингтон объявил подготовке к повышению пошлин на импорт товаров из КНР, до сих пор не подпавших под увеличение тарифов.

"Президент США дал нам указание начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт китайских товаров, который оценивается примерно в $300 млрд", сказал Лайтхайзер журналистам в Вашингтоне.

Один из частных источников Reuters сказал, что последний раунд переговоров прошел очень плохо, потому что «Китай стал жадным». В свою очередь, китайский чиновник оспорил утверждение, что КНР отступает от своих обязательств, добавив, что требования США становились все более «жесткими», а путь к соглашению - более «узким» в ходе затягивания переговоров.

При этом Трамп возложил вину за повышение тарифов на китайскую сторону, обвинив Пекин в нарушении ранее сделанных обещаний. «Мы были уже очень близки к заключению сделки, и тогда они начали пересмотр» ранее достигнутых договоренностей, заявил Дональд Трамп в 9 мая, https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-paperwork-started-for-new-tariffs-on-chinese-products-/4911250.html

Президент США конкретизировал, что, невзирая на принятое решение, он не хотел бы вступать в торговую войну с Пекином: «Я хочу поладить с Китаем». Трамп также сказал, что он получил «прекрасное письмо» от Си, в котором председатель КНР изъявил готовность для «совместной работы».

10 мая после удаления предыдущего твита, Дональд Трамп написал: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1126815126584266753

Согласно сообщениям ведущих СМИ, президент США обвиняет Пекин в отказе от ряда достигнутых на переговорах договоренностей и нежелании менять законы страны для защиты интеллектуальной собственности компаний США.

Как сообщается, в каждой из глав проекта торгового соглашения Пекин отказался от выполнения обязательств изменить законодательство страны в целях урегулирования основных претензий, из-за которых Вашингтон развязал торговую войну.

Это - хищение американской интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, принудительная передача технологий, конкуренция, доступ к финансовым услугам, манипуляции валютой, хотя китайские власти не устанавливали потолок для курса юаня, а ввели нижний порог.

Администрация Трампа говорит, что Китай покупает слишком мало товаров из США относительно американских закупок. Торговый дефицит превышает 400 миллиардов долларов. Помимо этого, Пекин обвиняют в занижении курса юаня и в массовом нарушении авторских прав американских производителей. 

Показательно, что согласно сообщению Bloomberg News, в новом докладе Минфина США список потенциальных валютных манипуляторов возрастет с 12 до 20 стран. Президент Трамп ранее написал в Twitter, что КНР, РФ и ЕС манипулируют своими валютами, с целью получить несправедливое торговое преимущество над США.

При отсутствии договоренностей 10 мая, Китай ответит зеркально. Как говорится в сообщении министерства торговли КНР, Китай предпримет меры в ответ на действия США по повышению пошлин на товары из страны на сумму в $200 млрд. Отмечается, что Пекин не уточнил, о чем именно идет речь. Ведь, пространства для маневра в тарифной войне у китайцев практически не осталось.

Напомним, США покупают китайских товаров на полтриллиона долларов в год, а продают в КНР, примерно в 5 раз меньше.

В сообщении МИД КНР говорится, что тарифы не решат проблемы в рамках торгового спора США и Китая. Сохраняется риск роста экономического ущерба для обеих экономик и ухудшения напряженных отношений.

В отличие от президента, который считает, что новые пошлины пойдут на пользу американской экономике, ряд ведущих экономистов считает, что эти пошлины могут наполовину сократить темпы роста экономики США в сравнении с I кварталом 2019 года. Компании США столкнутся с ростом затрат при зеркальном ответе китайцев.

Тупик в торговых переговорах стран может также привести к падению спотовых цен на СПГ и СУГ, так как большинство работающих в США проектов по увеличению мощностей по экспорту такого газа ориентированы на рынок КНР.

Накануне Bloomberg написал о возможном крупнейший в истории дефолте КНР в размере $13 трлн. Местным компаниям не хватает финансирования из-за того, что власти ужесточили контроль за теневыми банками, считают эксперты агентства Investing.com. С начала 2019 года китайские фирмы, по его данным, уже объявили дефолт по внутренним облигациям на $5,8 млрд.

Промышленность КНР может утратить (кроме производителей электроники) до 5% рабочей силы, а в США сельское хозяйство и производители транспортного оборудования лишатся 1% занятых, пишут эксперты МВФ в апрельском полугодовом докладе https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2019/03/28/world-economic-outlook-april-2019

Конечная цель предпринимаемых шагов - не дать КНР развернуться и реализовать глобальные проекты. Наряду с этим, введенные тарифы могут снизить темпы роста КНР на 0,6-0,9%, равно как и  уровень инфляции в США в таких же пределах.

В частности, согласно оценке главы МВФ Кристин Лагард, из-за торговой войны, США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика лишится 1,5% роста, сообщает ВВС. Экономисты Moody's прогнозируют США рецессию к концу 2020 года при не заключении соглашения с КНР.

Развязанные Вашингтоном торговые войны, могут привести к замедлению темпов экономики.

В частности, с момента развязывания Трампом торговой войны с Пекином в июле 2018 год, когда в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами, по данным ВВС, 360 млрд долларов товарооборота между двумя крупнейшими экономиками попали под ограничения, что затормозило рост во всем мире.

Президент Трамп располагает примерно месяцем, чтобы попытаться добиться уступок Пекина, так как новые пошлины введены на товары, которые еще не отправлены из КНР, а на доставку морем, согласно экспертам ВВС, уйдет до четырех недель.

В любом случае, если потенциальное окончательное соглашение лишит Пекин имеющейся автономии в монетарной политике, это может привести к серьезным проблемам в случае очередной крупной рецессии в Азии.

Если Пекин принудят сократить профицит в двусторонней торговле с США, тогда, как считают ведущие эксперты , https://www.project-syndicate.org/commentary/america-china-trade-deal-renminbi-exchange-rate-by-kenneth-rogoff-2019-05 он выведет за рубеж финальные стадии производства продукции, с тем чтобы Америка регистрировала этот импорт как поступающий из другой азиатской страны, например, из Вьетнама.

Между тем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, Вьетнам может быть сразу признан США «валютным манипулятором» из-за того, что страна искусственно занижает стоимость донга. В этой связи Администрация, согласно информации «Голоса Америки», обратилась с просьбой к Вьетнаму предоставить больше информации, прежде чем Доклад Минфина будет опубликован.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment