Новый вариант коронавируса «Омикрон» закрывает границы, роняет спрос на топливо и может подорвать глобальный экономический рост

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Сообщения об обнаружении на юге Африки и распространении нового варианта COVID-19 Omicron, который представляет собой риск «от высокого до очень высокого» привел к закрытию границ многих стран, отмене рейсов и падению рынков во всем мире. В случае быстрого распространения данного варианта вируса, может произойти дальнейшее падение цен на нефть и замедление экономического роста в целом.

Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) заявил, что обнаруженный на юге Африки новый вариант COVID-19 Covid Omicron, представляет собой риск «от высокого до очень высокого». Ученые и лидеры ЕС выражают обеспокоенность, как может отразиться на иммунной защите существующих вакцин Омикрон.

Как подчеркивают в ECDC, омикрон вызывает серьезные опасения, поскольку может существенно снизить эффективность вакцин и повысить риск повторного заражения коронавирусной инфекцией. По сообщению ECDC, Омикрон имеет большое количество генных мутаций, сообщает https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/threat-assessment-brief-emergence-sars-cov-2-variant-b.1.1.529 и https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/Implications-emergence-spread-SARS-CoV-2%20B.1.1.529-variant-concern-Omicron-for-the-EU-EEA-Nov2021.pdf

Экспертов беспокоит, что последняя мутация вируса претерпела весьма значительные изменения, по сравнению с первоначальным вариантом, в связи с чем, она может быть более стойкой к вакцинам. Вирусологи считают, что новый вариант коронавируса, вероятно, обходит «иммунный ответ организма», по крайней мере, «частично».

«В этом варианте присутствует большое число мутаций, некоторые из которых вызывают опасения, - сказано в заявлении ВОЗ. - Предварительные данные говорят, что с этим вариантом связан повышенный риск повторного заражения по сравнению с другими (VOC)». «Установлено, что этот вариант распространяется быстрее, чем во время предыдущих вспышек инфекции. Из этого следует, что он может иметь большие перспективы распространения», сообщает ВОЗ, которая на своем экстренном заседании обозначила вариант B.1.1.529 названием «Омикрон», https://www.who.int/news/item/26-11-2021-classification-of-omicron-(b.1.1.529)-sars-cov-2-variant-of-concern

В связи с тем, что первый случай заболевания Омикрон зафиксирован в Бельгии, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила 26 ноября с предложением к странам евроблока временно прервать авиасообщение с рядом южноафриканских стран из-за возникновения там нового штамма коронавируса COVID-19, который добрался и до стран Европы, сообщает https://www.euronews.com/2021/11/26/europe-s-first-reported-case-of-new-covid-variant-has-been-discovered-in-belgium и

https://www.euronews.com/2021/11/26/who-labels-new-covid-19-variant-of-concern-names-it-omicron

Новая мутация коронавируса уже обнаружена в Бельгии и Великобритании. В субботу о новых возможных случаях опасного варианта сообщили также в Чехии и ФРГ.

«Мы знаем, что мутации могут привести к распространению более тяжелых разновидностей вируса, и он может распространиться по всему миру в течение нескольких месяцев. Сейчас важно, чтобы мы все в Европе действовали очень быстро, решительно и единым фронтом. Еврокомиссия сегодня предложила странам-членам задействовать опцию экстренного разрыва авиасообщения со странами юга Африки и другими странами, чтобы ограничить распространение новой мутации», заявила глава ЕК.

Урсула фон Ляйнен добавила, что «все авиа-перелеты в эти страны должны быть приостановлены. Они должны быть приостановлены до тех пор, пока у нас не появится ясное понимание опасности, которую представляет этот новый вариант. Возвращающиеся из этих регионов путешественники должны будут соблюдать строгие правила карантина».

С 26 ноября многие страны уже начали ужесточать ограничительные меры на своих границах, стараясь не допустить привнесения на территорию своих стран нового варианта коронавируса,  известного как B.1.1.529. Напомним, представители ЮАР официально сообщили о новом варианте ВОЗ 24 ноября.

Так, правила въезда из ряда африканских государств уже ужесточили РФ, США, Великобритания, ФРГ, Италия, Израиль, Сингапур, Франция, Чехия, Индия, Иран, Австралия, Канада, Бразилия, Япония, Тайланд и др. Запрет касается, в том числе, ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании.

Сообщения о быстро распространяющемся варианте коронавируса уже привели к существенному падению цены на нефть на мировых биржах на более чем 12%, https://www.thenationalnews.com/business/markets/2021/11/27/omicron-variant-concerns-rattle-oil-prices-and-global-markets/ У инвесторов вызывает опасение то, что последующая эпидемия сможет вновь ощутимо ограничить перемещение людей, снизив тем самым, спрос на топливо. В таком случае, это приведет к замедлению экономического роста в целом.

Между тем, частично это вызвано также выпуском сырья из стратегических нефтяных запасов (SPR) США, которое формально поддержали Великобритания, Индия, Китай, Южная Корея и Япония.

Индекс Dow Jones на Нью-Йоркской бирже по итогам дня снизился на 2,5%, а «тихая гавань» - золото – дорожает, что подтверждает верность расчетов группы Ротшильда.

В заключение отметим, что, по данным специалистов, Омикрон имеет невероятно много мутаций, в связи с чем, он, возможно, может быстрее распространяться и частично обходить защиту, которую предоставляют имеющиеся уже вакцины. Однако, у специалистов еще нет достоверных данных о том, каким образом данная мутация проявляет себя в реальном мире.

В случае, если будет подтверждено, что Omicron устойчив к уже применяемым вакцинам против коронавируса, глобальная экономика будет в состоянии марта-апреля 2020 г. с глобальными карантинами, ограничениями на передвижения с последующим обвалом спроса и цен на топливо. В любом случае, только на разработку вакцины против нового варианта коронавируса потребуется не менее двух месяцев.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment