Новый виток торговой и валютной войны: рынок мгновенно отреагировал на новые пошлины КНР и твиты Трампа

Угрозы Пекина ввести пошлин на товары, импортируемые из США на 75 млрд. долларов, и заявление президента Трампа о введении повышенных тарифов на китайские товары, а также его «приказ» компаниям из США покинуть КНР, - обвалили биржевые индексы и цены на нефть.

Власти КНР 23 августа в контексте обострения торговой войны с США объявили о введении пошлин на товары, импортируемые из США на 75 млрд долларов. Дополнительные пошлины в размере от 5% до 10% будут введены на 5078 категорий товаров, импортируемых из США, включая соевые бобы, нефть и малую авиацию.

С 15 декабря КНР вновь введет дополнительные пошлины на американские автомобили и комплектующие на 25% и 5%, действие которых было приостановлено ранее.

Кроме того, агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя МИДа Гэна Шуана проинформировало, что также готовятся санкции в отношении компаний, причастных к продаже оружия Тайваню.

В правительстве КНР утверждают, так Пекин реагирует на намерения США повысить пошлины на китайские товары.

В этом контексте президент США Дональд Трамп объявил о введении повышенных штрафных пошлин на китайские товары. In a series of tweets on Friday, Mr Trump announced an additional tariff increase of 5% on imports from China. В частности, Трамп ответил на дополнительные пошлины Пекина повышением таможенных тарифов для китайских товаров до 30% вместо 25%.

«Китаю не следовало устанавливать новые тарифы на товары из США стоимостью в 75 млрд долларов. Начиная с 1 октября товары и продукты из Китая стоимостью в 250 млрд долларов будут облагаться налогом не в 25%, а в 30», написал президент трамп 23 августа в Twitter https://www.investing.com/news/economy/china-unveils-retaliatory-tariffs-on-us-goods-in-deepening-trade-row-1962123

Президент Трамп в начале августа объявил о введении 10% пошлин на китайские товары стоимостью $300 млрд с 1 сентября. Позднее Вашингтон отложил введение пошлин на некоторые товары, включая мобильные телефоны, мониторы и ноутбуки, до 15 декабря. Ранее Вашингтон также обложил 25% пошлинами китайский импорт на $250 млрд. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-23/trump-hikes-china-duties-again-as-frustration-grows-ahead-of-g-7?srnd=premium-europe

Президент США заявил в пятницу, что отдал распоряжение американским компаниям, работающим в Китае или с Китаем, искать другие варианты бизнеса и покинуть КНР.  

США «по глупости потеряли в Китае триллионы долларов», заявил Трамп. «Китай долгие годы присваивал себе интеллектуальную собственность, принадлежащую США». В связи с этим, как полагает Трамп, «нам будет гораздо лучше без Китая»,  https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-23/trump-hikes-china-duties-again-as-frustration-grows-ahead-of-g-7?srnd=premium-europe и https://www.svoboda.org/a/30125946.html

Новость незамедлительно отразилась на рыночной стоимости акций не только в США, а и в Европе.

После твита Трампа ведущие в США биржевые индексы, Down Jones Industrial Average и S&P 500, упали на 2%. В большей мере пострадала компания Applе – ее акции упали более, чем на 4%. Также более 3% утратили акции компаний American Express, Caterpillar, Nike и Microsoft.

The Dow Jones Industrial Average lost more than 620 points, or 2.4%, on Friday while London's FTSE 100 and the German DAX also turned negative https://www.bbc.com/news/business-49455503

Трамп обвиняет в ситуации на рынках и биржах КНР и руководителя ФРС. «Кто в большей степени наш враг - Джером Пауэл, или председатель Си?», написал в твите Трамп https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-23/trump-hikes-china-duties-again-as-frustration-grows-ahead-of-g-7?srnd=premium-europe

Объяснение в четыре твита, в которых Трамп обвинил КНР в многолетнем воровстве американских денег, а затем отметил, что лучше бы его и не было и предложил американским компаниям срочно искать альтернативу.

Администрация Трампа считает, что Пекин приобретает слишком мало товаров из США относительно американских закупок: торговый дефицит превышает $400 млрд. Пекин также обвиняют в занижении курса юаня и в нарушении авторских прав американских производителей.

Американские автопроизводители высказали обеспокоенность, что китайские тарифы поставят под угрозу рабочие места в США.

Представитель ассоциации американских автопроизводителей Джон Бозелла говорит, что «когда Китай ввел эти тарифы в 2017 году, экспорт готовых автомобилей сократился вполовину. Нельзя допустить, чтобы американские рабочие снова пострадали, сообщает https://www.bbc.com/russian/news-49359159

Новость о новых китайских тарифах появилась незадолго до выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на встрече глав центробанков в Вайоминге.

Банкиры в нетерпении ожидали его выступление, так как рынки облигаций в США демонстрируют признаки приближающейся рецессии. Одновременно, на фондовых рынках ситуация противоположная, а уровень занятости в стране достиг наивысшей отметки за почти полвека.

Пауэлл осторожно отметил улучшение финансовых условий в контексте падения доходностей Treasuries. По мнению главы ФРС, риски финансовой стабильности выглядят умеренными и экономика США «в благоприятном положении. Есть негативные факторы в виде замедления мировой экономики, неопределенности в торговле, ослаблении инфляции.

Пауэлл предупредил, что напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином усугубляет замедление мировой экономики, уточнив, что у ФРС нет готовых рецептов для борьбы с его последствиями https://www.bbc.com/russian/news-49359159

Сентябрь остается разворотной точкой – в сентябре – значимые заседания ЕЦБ и ФРС; завершение финансового года в США.

Затухание роста экономики других стран и волатильность на рынках, вызванные торговой, валютной войнами и в сфере высоких технологий  США и КНР, подрывают уверенность деловых кругов и заметно замедляют рост экономики США.

По мнению эксперта Эрика Винограда из AllianceBernstein, чиновники ФРС «реагируют в первую очередь на риски, и большинство рисков, на которые они реагируют, исходят от администрации».

По сделанной ранее оценке главы МВФ Кристин Лагард, из-за торговой войны, США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика лишится 1,5% роста. Повышение тарифов Вашингтоном до 30% и ответные меры КНР приведут к сокращению в США 1 миллиона рабочих мест.

В этом контексте Goldman Sachs Asset Management видит также предпосылки для дальнейшего ралли облигаций развивающихся рынков, так как центробанки таких стран приступают к циклу смягчения.

Наряду с этим, при определенных раскладах, помимо рецессии США также может угрожать дефолт. В частности, в июле вашингтонский Bipartisan Policy Center  заявил, что американское федеральное правительство не сможет в полной мере и своевременно оплатить все свои счета в первой половине сентября 2019 года.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий