Объединит ли интересы бизнеса ФРГ и РФ водородная энергия, которой предлагают замещать природный газ

В связи с изменением газовой карты Европы из-за острой конкуренции поставщиков природного газа и СПГ и стратегией ФРГ поэтапного перехода от использования природного газа, Россия могла бы стать важным поставщиком «зеленого водорода» в ЕС, для поставок которого предлагается использовать также трубы трубопровода «Северный поток-2».

РФ может стать крупным экспортером водорода в ФРГ и Европу, заявили российские топ-менеджеры и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на Отраслевом форуме в Москве 26 ноября, организатором которого выступила Германо-российская внешнеторговая палата (AHK), сообщает, https://russland.ahk.de/infothek/news/detail/deutsch-russische-wasserstoffkooperation

Russia, Germany considering joint pilot projects to produce, ship hydrogen to Germany.

Москва проводит «серьезную работу» с германскими компаниями, которые производят оборудование и имеют научные наработки в сфере водородной энергетики.

Как объяснил Сорокин, «сейчас мы идентифицируем проекты, которые находятся на последних стадиях готовности, чтобы найти возможности для сотрудничества в каждом из сегментов водородной цепочки: производство, транспортировка и потребление».

В свою очередь, управляющий директор компании Wintershall Dea Торстен Мурин, который возглавляет инициативную группу AHK по водороду, сказал о намерении продолжать энергетическое сотрудничество между ФРГ и РФ, «используя водород как устойчивый энергоноситель».

Напомним, в ходе планируемой декарбонизации европейской энергетики сжигание природного газа в ближайшие десятилетия должно существенно снизиться. Сейчас свыше трети потребности в газе покрывается российским импортом. В контексте принятия соответствующих стратегических решений набирают обороты усилия по расширению климатически нейтрального производства водородного топлива в ФРГ и в ЕС, https://www.fch.europa.eu/european-hydrogen-week

Для покрытия будущей потребности в водороде ФРГ и ЕС не смогут обойтись без импорта водорода, в связи с чем водородная стратегия ФРГ предусматривает выделение 2 миллиардов евро для развития международного сотрудничества в области производства водородного топлива, сообщает Der Tagesspiegelhttps://background.tagesspiegel.de/energie-klima/potenziale-einer-wasserstoffkooperation-mit-russland?__cf_chl_jschl_tk__=9d514c88b84e517fb7c81cdc027934508cb66958-1606977597-0-AarzlFdvKZmX44DsC0DrsfzTb_0JQt9qI5R-p2bDgwRg316NZWedXWlhcEMPW_tEn6je7emyAGY_nJNb96s3hBe7XoWLa-mN5vVmzdQc8XZR4nBrK3nhdAch5xgRJyAhqaRMCchQ9RU9cTtVGQkzJo0M8EgPZq80_E3ctncmHTcA6foXjI2b5ciDy3jzoqnNWLBJYonRKaRLC6zwtK9wbx61soVNCfJIH_PcQxD3-z_x9IketBlAdAX61LFOn69z165LSGB6bON7cP0egnrmwW9aGzngGQ8Q_6czBTLFtb2TZBYuk5FNUDyrvAeY06FR71EgnK8xtruMKDYHHOouEGDI6O-eZ2v3f58oFoV98q51cCkRp8IzhOUYrqvmBL5oo08vpk8zIdWOp1u8GULGvFywBA3Z1kusGA6xCHqw3Ae-RoutKcZUms_dug3HM_LDsWbmn99h21ydmE-nIZCE_xo

Целью Объединения европейских предприятий Hydrogen Europe является создание производственных мощностей по 40 ГВт для импорта «зеленого» водородного топлива, что, по мнению немецких экспертов, открывает новое «окно возможностей» для энергетического сотрудничества между РФ и ЕС.

РФ, которая имеет большой потенциал для производства энергии из возобновляемых источников, могла бы стать для Европы одним из важных поставщиков «зеленого» водорода.

Кроме природного газа, РФ может стать одним из поставщиков «зеленого» водорода, благодаря географической близости к Западной Европе, имеющимся и достраиваемым трубопроводам, что относится к стоимости поставок.

По данным немецких экспертов, транспортировка поставка через систему трубопроводов обходится дешевле, чем, к примеру, перевозка по морю СПГ.

В рамках водородной стратегии ФРГ водород он должен стать важной точкой сосредоточения усилий разных стран. В этом контексте на упомянутом германо-российском сырьевом форуме в ноябре была создана рабочая группа «Водород и новые газы», которая призвана содействовать сотрудничеству в этой области.

Однако, Газпром дал понять, что сейчас не стремится использовать инфраструктуру трубопроводов для транспортировки водорода.

Газпром настойчиво предлагает и в будущем поставлять природный газ в ЕС, который якобы может успешно «использоваться как сырье для производства климатически нейтрального водорода с помощью пиролиза метана, правда, происходить оно должно не в России, а в ЕС», ср. https://www.icis.com/explore/resources/news/2020/11/20/10463483/topic-page-nord-stream-2

Наряду с тем, что производство водорода будет происходить в непосредственной близи от конечных потребителей, негативным фактором является то, что пиролиз метана в долгосрочной перспективе не обеспечит производство водорода с полным отсутствием выбросов углекислого газа. По утверждению немецких специалистов, при разработке и транспортировке природного газа «эмиссия углекислоты вообще сохранится».

В связи с изложенным, российский исследователь водорода и соавтор российской водородной стратегии Юрий Добровольский предложил использовать для транспортировки водорода газопровод «Северный поток – 2», определив данный способ как «наиболее эффективный и дешевый», передает  https://www.dw.com/en/nord-stream-2-construction-of-disputed-pipeline-to-restart-in-december/a-55762142 и

https://www.dw.com/ru/biznes-rossii-i-germanii-ukrepljaet-sotrudnichestvo-v-oblasti-vodoroda/a-55739301

Глава направления Устойчивое производство немецкого концерна ThyssenKrupp Steel Europe AG Маркус Шёффель сказал, что в связи с тем, что РФ – один из крупнейших экспортеров природного газа, у РФ есть инфраструктура для того, чтобы «стать игроком в области водородной энергетики, а возможности для производства возобновляемой энергии в крупнейшей стране мира имеются в изобилии».

СПРАВКА:

1.В 2019 году в разных странах Европы был осуществлен ряд проектов по использованию водорода вместо нефти, газа и угля. Из-за продолжающейся эпидемии коронавируса тема водорода вначале отошла на задний план, но теперь вновь вернулась. В программах стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии в разных странах и в целом в ЕС планируются инвестиции в наиболее перспективные и экологичные технологии.

Европейские стратегии предусматривают развитие в странах ЕС «чистой" энергетики». Основной целью стратегии интеграции энергосистем является снижение вредного воздействия на окружающую среду и снижение энергопотерь.

2.Из-за угроз санкций США российский трубоукладчик «Академик Черский» уходил из германского Мукрана в Калининград в ноябре 2020 года, а норвежская DNV GL прекратит оказывать верификационные услуги в отношении судов, обслуживающих Северный поток-2, и оборудования на этих судах.

Norway-based quality assurance company DNV GL will no longer provide certain services for the almost-complete Nord Stream 2 gas pipeline project due to the threat of US sanctions, a DNV GL spokesman said Nov. 26 https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/natural-gas/112620-norway-based-dnv-gl-halts-nord-stream-2-work-on-us-sanctions-spokesman reported.

Наряду с этим, 5 декабря судно-трубоукладчик «Академик Черский» вновь приблизилось к предполагаемой точке продолжения строительства «Северного потока-2», как следует из данных MarineTraffic.

В свою очередь, посольство США в Берлине, на фоне санкций США в отношении строительства, призвало правительство ФРГ приостановить строительство «Северного потока-2», передает https://www.dpa-international.com В Минэкономики ФРГ заявили, что подобные экстерриториальные санкции Вашингтона неправомерны.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий