Объем мировой экономики может сократиться на более 10%

Из-за кризиса капитализма на переходном этапе к новой диджитальной экономике, ограничений в связи с распространением коронавируса, нарушения цепочек поставок и в глобальных поездках, производстве и доставках продукции, наносится удар по экономикам  стран и глобальной экономике.

По оценкам  управляющего директора международной инвестиционной компании BlackRock Амери Бисат, из-за карантина, распространения коронавируса в первой половине 2020 года объем глобальной экономики может сократиться на 11%, а ее производительность сократится на 6 триллионов долларов.

Агентство Fitch прогнозирует снижение мирового ВВП на 1,9% в 2020 году, при базовом сценарии - глубокая рецессия. «Мы ожидаем, что мировая экономическая активность сократится на 1,9% в 2020 году, при этом ВВП США, еврозоны и Великобритании снизится на 3,3%, 4,2% и 3,9% соответственно», говорится в пресс-релизе агентства.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сказала на пресс-конференции, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику.

По разным оценкам и прогнозам за указанный период при неадекватной реакции на распространение вируса властей может быть утрачено от 5 до 25 миллионов рабочих мест.

В этом контексте темпы восстановления экономики США после прогнозируемой рецессии будут зависеть и от того, сколько помощи предоставит правительство и насколько эффективно будет использоваться эта помощь для сохранения рабочих мест, передает https://www.pymnts.com/coronavirus/2020/minneapolis-fed-chief-calls-for-generous-smb-funding/ (ср: https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20200327a.htm и https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20200401a.htm).

«Что мы знаем на примере 2008 года: когда миллионы и миллионы американцев потеряли работу, на восстановление рынка труда ушло более десяти лет, сказал глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари. – Я очень доволен тем, что многие действия федерального правительства и властей штатов направлены на то, чтобы помочь людям сохранить рабочие места», цитирует https://www.nytimes.com/reuters/2020/04/02/business/02reuters-health-coronavirus-fed-kashkari.html?searchResultPosition=4

Администрация Дональда Трампа принимает меры по коррекции ситуации https://www.coronavirus.gov/smallbusiness

Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан также отметил в интервью CNBC, что экономика находится на этапе «резкого сокращения», и уровень безработицы увеличится до 10-15%.

Напомним, в рамках принятого Конгрессом на минувшей неделе пакета антикризисных мер в размере 2,2 триллиона долларов, 2 марта стартовала программе кредитования для малого бизнеса объемом 350 миллиардов долларов.

«I'm really pleased that a lot of the action by the federal government and the state governments has been focused on trying to keep workers in their jobs», сказал Кашкари, referring to the brand-new $350 billion Paycheck Protection Program, due to be rolled out on Friday to provide small businesses with grants to keep their workers on the payroll. The program is a key part of the $2.2 trillion coronavirus rescue package passed by Congress last week, https://www.nasdaq.com/articles/feds-kashkari-says-keeping-workers-in-jobs-is-key-to-quick-rebound-2020-04-02

В случае, если компании не смогут сохранить своих сотрудников, тысячи предприятий начнут банкротиться, что приведет к значительно более длительному восстановлению.

В этом контексте доллар продолжает дорожать к йене и евро, а европейские акции выросли после обнародования трудовой статистики США, которая оказалась на много хуже прогнозов.

Согласно сообщению министерства труда США от 3 апреля, безработными являются сейчас 4,4 % населения Штатов. (Сравните: еще месяц тому назад этот показатель составлял 3,5%).

Напомним, еще 15 марта ФРС решила снизить ключевую процентную ставку до 0-0,25% годовых, и также заявила о намерениях выкупить ценные бумаги с фондового рынка на $700 млрд.

«В свете этих событий комитет ФРС решил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%. Комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей по занятости и инфляции», сказано в сообщении ФРС.

Однако, понижение ставок наряду с обещанием ФРС увеличить объем выкупа облигаций привело к падению 10-летних казначейских облигаций с 0,95% до 0,63%, что нанесло удар по доллару США.

В сложившейся ситуации странам с высокой задолженностью придется брать еще больше долгов, что может привести к цепной реакции невозврата кредитов. При этом ущерб будет нанесен и богатым странам.

При этом, финрынки и цены на нефть продолжали падение в контексте обеспокоенности инвесторов распространением коронавируса, которое не снизило ни экстренные снижения процентных ставок в США практически до нуля, ни иные меры антикризисного арсенала, включая возобновление скупки облигаций, подключив ведущие мировые центробанки к поддержке падающей под натиском непомерных долгов и коронавируса глобальной экономики.

Министерство экономики ФРГ также прогнозирует, что в результате кризиса из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, ФРГ ждет рецессия. ВВП в 2020 году может снизиться значительнее, чем в ходе глобального финансового кризиса 2009 года, когда спад экономики составил 5,7%,  сказал 2 апреля, министр экономики Петер Альтмайер.

Показательно, что в ФРГ в марте допущено к эксплуатации 215 тысяч новых автомобилей. Это на 38% меньше, чем в марте 2019 года. Как я прогнозировал в своих книгах ранее, одновременно резко возросли продажи гибридов и электромобилей.

Между тем, по данным ООН, в настоящее время в мире голодают свыше 820 млн человек и эта численность будет расти. World Food Programme прогнозирует масштабный голод из-за пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2.

«Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис», заявила представитель берлинского филиала WFP Беттина Люшер в интервью информагентству epd, обнародованном 3 апреля.

Усиление распространения коронавируса и самоизоляции могут в конечном итоге привести к падению экономик Евросоюза и США на 28-30% во втором квартале 2020 года.

«Мы ожидаем крупную глобальную рецессию», написал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс написал в LinkedIn.

Ключевой вопрос – реальная оценка глубины и продолжительности рецессии. Помимо закредитованностей, огромные долги государств, перекосы в торговых отношениях, торговые, энергетические и валютные войны ведущих экономик, распространяющийся коронавирус и др. угрожают вызвать обрушения не только на глобальном финансовом рынке, мировом рынке нефти, а социально-политических системах.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment