Обострение борьбы глобальных игроков за лидерство во внедрении и работе новейших технологий: скандал в Лондоне

Озвученная СМИ вероятность того, что Великобритания разрешит телекоммуникационному гиганту из КНР Huawei, конкурирующему с западными компаниями, ограниченный доступ в создании сети 5G, невзирая на протесты США, - иллюстрирует обострение борьбы за гегемонию между «Западом» и КНР, а также внутри западного сегмента за лидерство в работе новейших технологий, формирующих диджитальное будущее экономики.

Daily Telegraph сообщала, что правительство Объединенного Королевства согласилось предоставить китайскому гиганту Huawei (доход за 2018 г. — 100 млрд. долл.), ограниченный доступ к проекту создания мобильных сетей 5 поколения, невзирая на протесты из Вашингтона.

В соответствии с утечкой, опубликованной Daily Telegraph, продукция компании Huawei будет использоваться в конструкции «некритических» компонентов сетей связи 5G. При этом Huawei не должно поставлять оборудование, которое способно идентифицировать мобильное устройство и решать, как и куда направлять телефонные звонки и передавать данные.

Сэр Марк Седвилл, секретарь кабинета министров, потребовал от министров содействия ведущемуся сейчас под его руководством расследованию обстоятельств утечки информации о заседании Национального совета безопасности, на котором обсуждалось применение китайской технологии при создании сети мобильной связи пятого поколения, участие китайской компании Huawei в создании сетей нового поколения, https://www.bbc.com/russian/news-48082950

В центре расследования - пять министров, которые, как сообщалось, возражали против приглашения китайской корпорации.

В этом контексте и на фоне болезненно затянувшегося Brexit Королева Великобритании Елизавета II примет президента США Дональда Трампа и его супругу Меланию Трамп в начале июня, сообщает пресс-служба королевского двора.

Показательно, что Москва меняет посла РФ в Лондоне в июле 2019 года.

Телекоммуникационное оборудование Huawei фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. Лишь один из "Пяти глаз" - Альянса спецслужб англоязычных стран Запада - до сих пор не шла на открытую конфронтацию с китайским гигантом - Великобритания. После ареста Мэн Ваньчжоу в Канаде в 2018 году в стороне оставалась лишь Великобритания, однако в Королевстве также озвучены призывы ограничить деятельность Huawei.

Правительство Великобритании разрабатывает пакет мер для противостояния враждебным государствам, сообщает 28 апреля The Sunday Times. Члены британского кабинета министров рассчитывают изменить правила работы Палаты лордов с целью обязать ее членов в полном объеме раскрыть свои активы, связанные с КНР и РФ.

Среди готовящихся мер, согласно изданию, значатся планы по выдворению сотрудников Huawei, занятых в создании британской G5, в случае, если их уличат в работе на разведку КНР.

Huawei подчеркивает, что корпорация готова продолжать сотрудничество с британским правительством и бизнесом.

Между тем, разведывательные службы США, Австралии и Новой Зеландии в контексте технологического проникновения Китая, прежде всего, в IT сектор, заявили, что применение технологий китайской компании Huawei, аффилированной с госорганизациями, поставит под угрозу государственную безопасность в Объединенном Королевстве.

Австралия, один из участников альянса "Пяти глаз", согласно британскому ресурсу, 7 лет назад запретила закупку оборудования Huawei для национальной сети широкополосного доступа в интернет, а в августе 2018 года приказала мобильным операторам не использовать технологии и оборудование Huawei и другой компании из КНР ZTE при строительстве сетей 5G.

Новая Зеландия ввела в ноябре 2018 года ввела такой же запрет, сославшись проблемы безопасности.

Huawei работала до 2019 года  в Великобритании и РФ без проблем. BT и Vodafone закупали у корпорации оборудование для сетей 2G, 3G и 4G, а также для широкополосного доступа в интернет для населения и бизнеса. Показательно, что, согласно ВВС, к запуску 5G с Huawei сотрудничают все крупнейшие мобильные сети страны - Vodafone, EE и Three.

Между тем, еще в декабре 2018 года Financial Times сообщила, что правительство отправило телекоммуникационным компаниям письмо, в котором подняты вопросы безопасности в отношениях с поставщиками. Позднее эта газета писала, что BT собирается демонтировать оборудование Huawei в собственной сети 4G и не допускать китайского гиганта к тендерам на поставки для 5G.

Под предлогом обвинения КНР в краже интеллектуальной собственности, разведдеятельности, Вашингтон проводит торговую и в области новейших технологий войны, пытаясь сдерживать наступательное развитие Пекина, который опережает другие страны по ряду параметров в технологии 5G.

Фактически в противовес Huawei  в коммерческую эксплуатацию в апреле также запущены сети высокоскоростной передачи данных 5G на оборудовании Ericsson двух операторов в Южной Корее и сети Verizon в двух городах США https://www.ericsson.com/mx/en/news/2019/4/commercial-5g-in-us-and-south-korea

Запуск сетей состоялся в контексте баталий между КНР и США, связанных с китайской компанией-гигантом Huawei, а также торговых ограничений в целом. В геополитическом и геоэкономическом аспекте основную роль играет стремление США быть лидером на рынке оборудования для cетей 5G, как важной основы диджитальной экономики.

В феврале федеральное агентство связи Швейцарии разыграло на аукционе услуги 5G, присудив операторам Salt, Sunrise и Swisscom частоты нового поколения в общей сложности на 380 млн швейцарских франков (377 млн долларов).

Условный «Запад» активизирует борьбу с КНР за гегемонию в технологиях. Между наднациональными структурами глобального согласования и управления обостряется борьба за право устанавливать мировые стандарты в ближайшие 10-25 лет.

Главное заключается в том, что 5G вместе с анализом больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, основной движущей силой которой будет искусственный интеллект.

Если компании Huawei Великобритания предпочла бы другого поставщика 5G, например Ericsson или Nokia, появление 5G в Великобритании произошло бы на несколько лет позже.

В этом контексте глава Национального центра информационной безопасности Великобритании Сиаран Мартин сказал в интервью BBC, что будет создана структура, которая станет гарантией достаточной безопасности 5G-сетей https://www.bbc.com/russian/news-48045495

На вопрос о возможности появления трений с союзниками он отметил, что за последние 10 лет подход Запада к Huawei и другим вопросам был разноплановым.

Наряду с этим, анонимный высокопоставленный чиновник, работавший в структурах безопасности Лондона, сказал ВВС, что его мнение о Huawei изменилось. Если ранее он полагал, что существовавшей стратегии по управлению рисками было достаточно, то теперь такой уверенности нет.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment