Обострение борьбы Вашингтона и Пекина за рынки Европы — Матвеев

Вашингтон угрожает в контексте борьбы за рынки Европы введением дополнительных пошлин на товары из ЕС, в то время как КНР и ЕС в совместном заявлении подтвердили углубление стратегического партнерства.

Вашингтон опубликовал предварительный список товаров и продуктов из Евросоюза, на которые может ввести дополнительные пошлины, назвав этот шаг ответом на субсидирование авиаконцерна Airbus, а не на независимые позиции евроблока по отношению с КНР и Ирану.

Управление представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера 8 апреля опубликовало список товаров и продуктов из ЕС, на которые могут быть введены дополнительные пошлины.

В перечень включены вертолеты, самолеты и комплектующие к ним, продукты питания (сыры, джемы, печенье, джемы, морепродукты), соки, безалкогольное пиво, вино, ковры и др., https://www.dw.com/ru/сша-могут-установить-дополнительные-пошлины-на-товары-из-ес/a-48258053

«Наша конечная цель - достижение соглашения с ЕС о прекращении всех не согласованных с ВТО субсидий на строительство крупных гражданских самолетов. Когда ЕС прекратит эти субсидии, дополнительные пошлины США, вводимые в качестве ответной меры, могут быть отменены», говорится в распространенном заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Так Вашингтон намерен ответить на субсидирование ЕС и четырьмя его странами-членами - ФРГ, Францией, Испанией и Великобританией концерна Airbus- европейского конкурента корпорации США Boeing.

В заявлении говорится, что введение дополнительных пошлин направлено на то, чтобы возместить стране ущерб в $11 млрд. в год, который несут США от субсидирования Евросоюзом компании Airbus.

Всемирная торговая организация (ВТО) сейчас оценивает этот запрос Вашингтона о пошлинах, заявлял ранее Лайтхайзер. Окончательный список подлежащих обложению пошлинами товаров будет опубликован летом 2019 года после рассмотрения его в арбитраже ВТО.

Угрозы США относительно пошлин на ряд товаров, ввозимых из Франции, Германии, Испании и Великобритании объемом $11 млрд были подтверждены президентом США Дональдом Трампом, что получило мгновенный резонанс со стороны европейских, а позже и американских индексов. Бенчмарки США снизились приблизительно на 0.5%, что говорит о невозможности обновления исторических максимумов до публикации первых отчетов за 1 квартал, или новостей от переговоров с Пекином (последнее – маловероятно).

Потенциально этот тлеющий очаг торговой напряженности способен также способствовать раздуванию в торговую войну, невзирая на тот факт, что он не сравним сейчас с торговыми войнами между Вашингтоном и Пекином.

Напомним, в 2018 году ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing. Тогда Вашингтон пригрозил евроблоку штрафными санкциями. Однако, в марте 2019 года ВТО встала на сторону ЕС, констатировав, что в США оказывалась незаконная финансовая поддержка Boeing.

Наряду с этим, многие члены ЕС намерены 15 апреля предоставить комиссару ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем мандат на ведение переговоров, с целью не допустить введения США штрафных пошлин на автомобили европейского производства, прежде всего немецких. 

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил против переговоров с США по вопросу торговли. Формально потому, что Вашингтон не выполняет Парижское соглашение по климату. 

Более того, Евросоюз и Канада также намерены предупредить Белый Дом о рисках "спирали судебных исков", в том случае, если США разрешат подавать в суды против тех иностранных фирм, которые работают на Кубе.

В этом контексте угрозы введения пошлин на европейские товары может не получить продолжения в контексте финансовых рынков, поскольку облагаемый объем товаров – сравнительно невелик. Значительно более реальную угрозу несет возможный дальнейший обмен ограничениями.  

В среду МВФ снизил прогноз по росту глобальной экономики до 3,3% - наименьшего показателя с 2009 года, что было прогнозируемо, поскольку прогнозы оказались в рамках последних прогнозов. Фондовые рынки под давлением отходят от многомесячных максимумов.

Это также связано также с замедлением экономического роста в еврозоне, которое призван остановить ЕЦБ.

«Перспективы роста были смазаны торговым напряжением, взаимным вводом ввозных пошлин США и КНР, снижением деловой уверенности, ужесточением финансовых условий и ростом неуверенности для многих экономических систем», говорится в прогнозе МВФ.

Наряду с этим, участники занимают настороженную позицию из-за ожиданий решений заседания ЕЦБ по монетарной политике, а также публикации протоколов заседания ФРС, которое состоялось в марте.

В этом контексте важно, что КНР и ЕС в совместном заявлении по итогам двустороннего саммита 9 апреля подтвердили курс стратегического партнерства Пекина и Брюсселя, поддержку ВТО, стремление бороться против односторонности и протекционизма.

ЕС и Китай обязуются строить свои экономические отношения на основе принципов открытости, недискриминации и добросовестной конкуренции, обеспечивающей равные условия игры и прозрачность и основанной на взаимной выгоде, говорится в документе http://www.chinadaily.com.cn/a/201904/11/WS5cae5032a3104842260b57a6.html http://www.chinadaily.com.cn/a/201904/10/WS5cad2dc3a3104842260b547e.html

Президент США Дональд Трамп проводит торговые войны с КНР и блоком, однако Администрации Трампа не удалось убедить страны Европы отказаться от инсталляции оборудования Huawei в инфраструктуре 5G. Вашингтону не удалось достичь эффекта по сдерживанию стратегии Пекина по продвижению глобальной инфраструктуры, в основе которой - инициатива "Один пояс, один путь".

Наряду с этим, президент Трамп намерен сделать заявление о проведении аукциона на право использовать ряд радиочастот миллиметрового диапазона для создания сетей 5G и создании специального фонда в 20,7 млрд долларов для развития оптоволоконной инфраструктуры.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment